Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Ректор Академии совершил пассию с чтением акафиста Страстям Господним

Великий пост — это путь к Воскресению. Христиане помнят, что перед торжеством жизни над смертью была Голгофа — распятие Господа на Кресте. И во дни Святой Четыредесятницы Церковь вспоминает про Крестные Страдания Спасителя. Верующие погружаются в содержание подвига, совершенного Христом, через совершенно особенное богослужебное последование Великого поста — пассию.

«Пассия» в переводе с латинского языка означает «страдание». Последование пассии составил митрополит Киевский Петр (Могила) в середине XVII века. Основное содержание акафиста, который читают священнослужители во время пассии, акцентирует внимание на Страданиях Господа и Его Спасительном подвиге. После акафиста читаются отрывки из Евангелия, в которых рассказывается о Страданиях Христа. Пассию совершают 4 раза в год — на второй, третьей, четвертой и пятой седмицах Великого поста. 

11 марта ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим совершил первую в этом году пассию в Покровском академическом храме в сослужении духовенства.

На богослужении проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Богдан Белашов. Он призвал молящихся доверять Господу:

Воля Творца всегда несет благо. Но нужно понимать, что это “благо” не имеет ничего общего с нашим земным понятием “хорошо”. Для нас “хорошо” — это уют, спокойствие и довольство, но всё это имеет сиюминутный характер, такое “хорошо” не ведет нас к развитию, а стопорит, и нередко приводит к деградации. Божественное благо, в свою очередь, всегда имеет направленность на вечную перспективу, оно сподвигает нас к развитию, к святости и к обожению».

Диакон Димитрий Маслов исполнил перед Распятием песнопение «Днесь висит на древе»:

Сегодня повешен на Древе Тот, Кто повесил землю на водах. Венцом из терна венчается Царь ангелов. В фальшивую багряницу облекается Покрывающий небо облаками. Принимает удары в лицо Тот, Кто в Иордане освободил Адама. Гвоздями пригвождается Жених Церкви, копьем пронзен Сын Девы». 

 

Пассию в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандрит Венедикт (Князев), протоиереи Димитрий Мельник, Александр Семенов, иеромонахи Вячеслав (Сорокин), Таврион (Смыков), Варлаам (Череп), Кассиан (Плоский), Дометиан (Курланов), Дамиан (Воронов), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Иннокентий (Глазистов), диаконы Михаил Квачев, Илия Серженко, Андрей Прохоцкий.

Η πρώτη ακαδημαϊκή χορωδία υπό την ηγεσία του Ιερομόναχου Νέστορα (Βόλκοβ) και η δεύτερη ακαδημαϊκή χορωδία υπό την ηγεσία του Βιτάλι Τσιβίλοφ έψαλαν στον εσπερινό και στην Θεία Λειτουργία.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: