Вышел сороковой номер журнала «Встреча»
В октябре 2019 года в издательстве Московской духовной академии вышел 40-й номер студенческого журнала МДА «Встреча». За время, прошедшее с выпуска последнего номера, сменились два ректора и редакция журнала, но «Встреча» по-прежнему осталась возможностью для общения. В создании сорокового номера приняли участие студенты из МДА, СПбДА, Николо-Угрешской семинарии.
Выпуск 40-го номера приурочен к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В 2019 году Академия отмечает 205-й праздник Покрова после переезда из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру в 1814 году.
Тема нового номера – образование. Авторы пытались ответить на вопросы: какое место в жизни христианина занимает образование, мешает ли оно вере, нужно ли будущему священнику заниматься наукой, каким может быть взгляд на видеоигры, популярную культуру, высшее образование и преподавание теологии в вузах.
Работа над номером началась около года назад. Архиепископ Верейский Амвросий, стоявший со своими однокурсниками у истоков журнала в 1996 году, выступил инициатором его обновления в 2018 году. Выход нового номера он прокомментировал и передал свои пожелания:
Журнал “Встреча” создавался моими одноклассниками — людьми не равнодушными, инициативными, яркими, творческими. Я помню, как мы придумали название. Мне сразу пришло в голову слово “сретение” и оно было поддержано. Только все решили, что не сретение, а встреча — по-русски. Именно так должен называться студенческий журнал.
Он стал первым среди всех студенческих журналов учебных духовных заведений РПЦ. Не все были рады его созданию. Некоторые отнеслись к этой инициативе сдержанно, некоторые настороженно. Были и противники; говорили: “Зачем это нам надо? это что-то новое, модное. Никогда такого не было!” К сожалению, косность присутствует в нашей среде, и косность не дает человеку творчески развиваться. И даже дизайн 90-х, который был изначально придан журналу “Встреча”, вызывал много критики, непонимания. Хотя критиковать-то было нечего. Критиковали обычно люди, которые сами ничего в своей жизни не сделали, которые сами не проявили никакой инициативы и ничего хорошего не создали. Часто так бывает: критики — люди бездарные, несостоявшиеся, которые сами не могут чего-то толкового сделать, но могут только давать свои негативные оценки и злорадствовать, если действительно что-то получилось неудачно. Но команда у нас была творческая, сильная и абсолютно нереагирующая на такого рода неприятия. И сам журнал потом показал свою жизнеспособность.
Редакция журнала стала местом встречи студентов. Они собирались по вечерам, обсуждали разные темы, дискутировали, спорили, просто общались, там же завязывалась дружба, общие интересы, люди работали над текстами. Понимая, что у нас недостаточно опыта и, может быть, мы не в той степени, в которой должны бы, владеем русским языком, мы обращались к людям опытным. И среди них находились те, кто нас поддерживал и помогал.
Журнал жил своей жизнью в течение последующих лет. В год моего ректорства мы решили изменить концепцию журнала, его дизайн. В наше время особенно какие-то вещи очень быстро устаревают, теряют свою новизну и соответственно не могут нести то послание, которое они нести предназначены. Это касается и печатной продукции и других сфер. Новый журнал “Встреча” требовал новой концепции, обращения к более широкой аудитории. Для этого команде нужно было найти те точки приложения, которые бы стали точками прикосновения Церкви и общества. Для этого нужно было разработать новый дизайн — современный, яркий, интересный, понятный глазу нынешней молодежи. Я считаю, это сделать удалось, и тот журнал, который вышел к престольному празднику МДА, к Актовому дню 2019 года, действительно является ярким, глубоким, современным, интересным.
Мне бы хотелось чтобы команда, которая создавала этот журнал, и те студенты, которые будут работать над следующими его выпусками, не боялись ошибок, не реагировали болезненно на критику, шли бы вперед, творили, действовали так, как подсказывает им сердце, и обязательно учитывали опыт подлинных настоящих профессионалов, а не безграмотных критиков.
Во вступительном слове главный редактор журнала Александр Черепенин призвал участвовать в жизни «Встречи»:
Верю, что “Встреча” может стать площадкой для тех, кто задает тон настоящего времени, людей смелых. Тех, кто готов не просто обсуждать церковные проблемы за столом в трапезной, а словом выразить свою точку зрения, преобразить ее в связный текст, сдобренный аргументами, и просвещать, разъяснять, убеждать. Шаг от демагогий к изменениям начинается здесь – во “Встрече”.
В ближайшее время редакция объявит о наборе статей в следующий номер.
Приобрести выпуск журнала «Встреча» можно в лавке Покровского академического храма.
Справка:
В номере представлены статьи и интервью:
- Александр Сергеев, Николо-Угрешская семинария — «Популярная культура: degraduation или же нет?»;
- Елизавета Платинская, МДА — «Зачем получать регентское образование»;
- иеродиакон Павел (Полевой), МДА — «Встреча с Богом — условие полноценного образования»;
- иеромонах Афанасий (Букин), СПбДА — «Христианство и мудрость мира сего»;
- Николас Крэйгл, МДА — «Видеоигры незаметно перевоспитывают нас»;
- протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви — «Высшее образование не может быть общедоступным», (беседовал Александр Черепенин, МДА);
- Радомир Булдаков, МДА — «Компьютерные игры учат и прививают положительные навыки»;
- Саркис Санаянц, МДА — «Надо ли преподавать теологию в вузах?»;
- Светлана Гнутова, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева — «Искусство призвано преображать людей и нести свет», (беседовала Татьяна Денисюк, МДА).
Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας