
В Неделю о Фоме в Академии совершили праздничные богослужения
8 и 9 мая, в Неделю о Фоме, в Покровском храме Московской духовной академии прошли праздничные богослужения. За Божественной литургией духовенство и прихожане Покровского храма молились о упокоении воинов, павших за Родину.
Следующее воскресение после Пасхи называется Фоминой Неделей, или Антипасхой. С греческого языка «Антипасха» переводится как «вместо Пасхи». Этот период посвящен апостолу Фоме, которого не было с остальными учениками, когда к ним впервые явился воскресший Спаситель. Апостол усомнился в рассказе и уверился лишь после того, как лично коснулся ран Иисуса.

8 мая всенощное бдение в Покровском храме возглавил ректор академии владыка Феодорит. Ему сослужили преподаватели и студенты в священном сане.

Перед чтением кафизм проповедь произнес студент 3 курса бакалавриата Марк Кузеванов. Он рассказал о том, что мешает человеку взрастить в себе любовь.
Когда в нашем сердце есть любовь, то в нем нет места страху, а когда в нашем сердце живет страх, то в нем нет места любви. А когда в нашем сердце нет любви, и там поселяется страх — он разрушает человека. В страхе нет веры, в страхе нет любви, в страхе нет надежды. Человек может бояться потерять любимого человека или же обидеть его, но это говорит лишь о нашей “несовершенной любви” или созависимости. Если мы любим по-настоящему, мы его итак не обидим, и страху тут нет места. Боязнь потерять говорит о недоверии промыслу Божьему, а он очень мудро исполняется в нашей жизни, хотя порой мы этого не понимаем».
9 мая в том же храме архимандрит Венедикт (Князев) возглавил Божественную литургию.
На мирной и сугубой ектениях возносились особые прошения о павших воинах.

После сугубой ектении игумен Мелетий (Соколов) вознес благодарственную молитву о победе русского народа в Великой Отечественной войне.
Затем диакон провозгласил заупокойную ектению в память о павших воинах.

Перед выносом Святой Чаши проповедь произнес студент 3 курса бакалавриата диакон Иоанн Пеньков. Он рассказал о смысле празднования Дня Победы:
Господь пожертвовал Собой ради нас с вами. В этом существо нашей веры. Этим христианство и отличается от всех мировых религий: Бог идет на смерть ради нас с вами. Наши воины, во исполнение заповеди о любви к человеку и Отчизне, пожертвовали собой, чтобы мы с вами жили. Если мы действительно хотим быть верующими людьми, настоящими христианами, мы должны благодарить Бога и наших благочестивых предков, которые ценой своей жизни отстояли мир и защитили Отечество от фашизма. Эта благодарность заключается не только в памяти, но и в стремлении жить по-христиански. Мы должны прожить свою жизнь сообразно замыслу Божию, исполняя Его заповеди».
Справка:
За вечерним богослужением песнопения исполнили мужские хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и В.В. Чувилова.
За Божественной литургией пел женский хор под управлением К.А. Алексеевой.
Пресс-служба МДА