Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В Московской духовной академии прошла лекция «Один мир для всех»

В МДА прошла лекция «Один мир для всех», посвященная работе с особенными людьми. Лекцию прочитала директор Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Оптимист» г. Сергиев Посад Ольга Солнышкина.

Ольга Леонтьевна рассказала студентам 3 курса бакалавриата МДА о современной ситуации в данной области, поделилась многолетним опытом работы с семьями, в которых воспитываются особенные дети. Также лектор коснулась истории отношения общества к людям особенным людям:

Данная работа начала оформляться в 17 веке в монастырях. Тогда монахи часто заботились о сирых и убогих, которые приходили в монастыри, ожидая помощи. На тот момент общество прошло этап от злости к презрению к людям с особенностями развития. Постепенно от призрения люди перешли к обучению людей отдельных социальных групп, например людей с нарушениями слуха и зрения. Следующим этапом стало обучение всех, но в отдельных, изолированных заведениях. И сейчас мы смогли дойти до последнего, пятого этапа — от изоляции к “включению” в общество». 

Ольга Солнышкина рассказала, что по структуре инвалидности в наше время преобладают дети с ментальными нарушениями и врожденными болезнями. По статистике количество особенных людей каждый год растет.

«Эта встреча прошла в рамках сотрудничества Центра социального обслуживания “Оптимист” и Московской духовной академии. Наше сотрудничество началось прошлом году, и до этого момента оно было односторонним: студенты Академии помогали нашим подопечным — людям пожилого возраста. Я рада, что мы приступили к реализации второго этапа нашего сотрудничества — к лекциям для студентов. В нашем Центре много специалистов, которые занимаются с людьми, имеющими нарушения развития, самых разных возрастов: с детьми, со взрослыми, с молодыми людьми с инвалидностью. Студенты МДА — это завтрашние священники, которым наши компетенции обязательно пригодятся в приходской работе» — прокомментировала встречу Ольга Леонтьевна. 

Руководитель Миссионерского отдела иеромонах Фаддей (Прядун) поблагодарил гостя, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество: 

Благодарю Ольгу Леонтьевну за опыт, которым она с нами поделилась. С центром “Оптимист” у нас заключено соглашение о сотрудничестве, идет работа по ряду направлений. Сегодня добавилось еще одно направление, которое безусловно будет полезно для Академии. Надеюсь, мы будем наращивать темпы сотрудничества»

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: