Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В Академии почтили память апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси

8 и 9 октября, в день памяти апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, в Московской духовной академии прошли праздничные богослужения.

9 октября Православная Церковь чтит память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Для студентов духовных учебных заведений этот день особенно важен, поскольку апостол Иоанн — покровитель богословской науки и богословов. Основой же богословия является любовь, которую апостол проповедовал в течение всей своей жизни: 

И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. 

Вечером 8 октября всенощное бдение возглавил архимандрит Платон (Игумнов). За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Михаил Копытов:

Каждый из нас с вами призван также стать любимым учеником Господа Иисуса Христа, но очень часто наше сердце не имеет чистоты. Оно заполнено ненужным сором страстей, который рассыпан в доме нашей души повсюду. Его жителями становятся коварная зависть и злоба, гнев и раздражительность, вражда и обиды, скверные мысли и чувства. Все вместе они мешают нам видеть в ближнем образ и подобие Бога и тем не дают замечать даже на страницах Евангелия весть о Самом Христе.

В таком случае мы не становимся учениками Господа, но отрываемся от Источника жизни и идем в погибель, хотя сами и думаем, что живем по Божиим заповедям.

Божественную литургию возглавил архимандрит Венедикт (Князев), в сослужении преподавателей и студентов в священном сане. 

После чтения Евангелия проповедь произнес преподаватель МДА игумен Даниил (Василенко):

Пока будет любовь среди христиан — будет стоять Христова Церковь, будет стоять мир. А когда  любовь охладеет — тогда придет кончина мира. Апостол Иоанн Богослов, как символ любви, является основой Церкви, Ее утверждением.

По запричастном стихе проповедь произнес студент МДА диакон Александр Демидов:

Святой апостол любви Иоанн Богослов не жалел себя ради спасения ближних. Его житие переполнено болью и страданиями, скорбями и унижениями, которые он был готов претерпеть, лишь бы в конце концов сказать: “Для меня нет больше радости, как слышать, что дети мои ходят в истине” (3 Ин 1:4). Потому что только истинная вера может соединить нас со Христом. “Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то лжем и не поступаем по истине (1 Ин 1:5-6)”, — говорит святой апостол.

По заамвонной молитве священники и диаконы спели славление апостолу Иоанну Богослову и святителю Тихону, патриарху Московскому и всея Руси. 

Βεβαίωση:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме возглавил архимандрит Платон (Игумнов). Ему сослужили: архимандриты Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумен Даниил (Василенко), протоиерей Сергий Забелич, иеромонахи Варнава (Лосев), Таврион (Смыков), Аполлинарий (Панин), Фаддей (Прядун), Кассиан (Плоский),  Дометиан (Курланов), Вячеслав (Сорокин), Варлаам (Череп), Дамиан (Воронов), иерей Даниил Салищев, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиаконы Борис (Зелюченко), Иннокентий (Глазистов).

В алтаре Покровского академического храма молился митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Песнопения исполнили первый академический хор под управлением чтеца Фёдора Суровцева и второй академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Божественную литургию в Покровском академическом храме возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Ему сослужили: архимандриты Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), протоиерей Сергий Забелич, игумены Даниил (Василенко), Всеволод (Варющенко), иеромонахи Варнава (Лосев), Таврион (Смыков), Аполлинарий (Панин), Фаддей (Прядун), Кассиан (Плоский),  Вячеслав (Сорокин), Варлаам (Череп), Дамиан (Воронов), иерей Даниил Салищев, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиаконы Борис (Зелюченко), Иннокентий (Глазистов), диакон Павел Гудилин. 

Богослужебные песнопения исполнили первый академический хор под управлением чтеца Фёдора Суровцева и второй академический хор под управлением Ростислава Максимишинца.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея