Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Профессор МДА игумен Дионисий (Шлëнов) прочитал лекцию для верующих жителей Твери

15 апреля профессор Московской духовной академии игумен Дионисий (Шлëнов) прочитал лекцию на тему «Пост в святоотеческой традиции» для верующих жителей Твери. Выступление игумена Дионисия сопровождалось презентацией.

В первой части лекции отец Дионисий рассказал о примере преподобной Марии Египетской как великой подвижницы, постницы, достигшей высочайших духовных даров. В дальнейшем повествовании лектор уделили особое внимание святоотеческой экзегезе слов апостола Павла «занимаясь молитвой и постом». Слово «занимается», по-гречески σχολάζω, обозначает одновременно и упразднение, или остановку, и наполнение себя. Основная идея термина — заниматься на досуге, то есть использовать свою свободу для упражнения в молитве и посте. Святые отцы понимали пост как телесную, но прежде всего как духовную добродетель. Постепенно добродетель поста, которая как добродетель не была особо представлена в античной традиции, приобрела особый, исключительный смысл — ключевой добродетели для духовной жизни.

Общая идея лекции подтверждалась примерами из агиографии и аскетической литературы. В конце встречи слушатели задали ряд вопросов, включая вопрос о том, как творчески относиться к посту. Исходя из логики лекции, подобно тому как молитва — «искусство искусств», так и пост — добродетель, которая может помочь приблизить свою жизнь к Богу.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий поблагодарил докладчика и пожелал творческих успехов в возрождении библиотеки Московской духовной академии.

Использованы фотографии с сайта Тверской и Кашинской епархии

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: