Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Московская духовная академия провела семинар для пресс-служб пяти семинарий

30 ноября ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим поздравил участников практического семинара по организации церковной пресс-службы с завершением обучения и вручил им сертификаты.

С 26 по 30 ноября сотрудники пресс-службы МДА рассказывали студентам из Хабаровской, Воронежской, Тульской, Коломенской и Николо-Угрешской духовных семинарий, как организовать пресс-службу духовного учебного заведения. Сотрудники академической пресс-службы в течение четырех дней делились опытом в области взаимодействия со СМИ, подготовки новостных текстов, репортажной фото- и видеосъемки, SMM, технического обеспечения работы. 

Это уже второй семинар, который организовала Московская духовная академия. Первый семинар-практикум прошел в Академии с 21 по 25 октября, его участниками стали студенты Курской семинарии.

Об идее проекта и его работе рассказал ректор Академии епископ Звенигородский Питирим: 

Идея проекта возникла по итогам моего визита в Курскую духовную семинарию. На встрече с ректором КДС архимандритом Симеоном (Томачинским) мы решили продумать варианты более тесного сотрудничества. Чтобы помимо контактов на учебном и административном уровнях, появились различные форматы взаимодействия между нашими студентами. Со своей стороны мы предложили сотрудничество по линии пресс-служб, пригласив Курскую семинарию на пятидневный семинар в МДА. Тем более накануне мы приобрели для академии дорогостоящее фото-видеооборудование, которое такие семинары позволили бы использовать более результативно. Пилотный семинар показал, что наше начинание актуально и востребовано со стороны региональных семинарий. Спустя месяц стены МДА объединили сотрудников уже пяти семинарских пресс-служб. Отмечу, что проект будет полезен и нашей пресс-службе, которая тоже получает возможность профессионально развиваться. К примеру, сотрудники пресс-службы МДА вместе с гостями впервые побывали на телеканале «Спас» и радио «Вера». Одно дело, когда человек видит итоговый результат кропотливой работы ведущих православных СМИ, и совершенно другое, когда есть возможность погрузиться в рабочие процессы, увидеть их изнутри. Это живой опыт, производящий сильное впечатление, расширяющий кругозор. Личный опыт работы в информационном пространстве я получил во время служения в Душанбинской епархии. Там эта работа принесла много добрых плодов, поэтому буду стремиться развивать данное направление и в Академии. Совершенству, как известно, нет предела, поэтому конечной цели мы не ставим». 

Слушатели курса по видеосъемке и монтажу прошли ряд теоретических и практических занятий. Научились основам кинопроизводства, построению кадра и композиции, написанию сценария. Всю теоретическую часть студенты закрепляли практикой. Снимали видео, монтировали и публиковали их на видеохостингах и в социальных сетях.

Корреспонденты большую часть времени провели в читальном зале библиотеки Академии. Учились выстраивать новостной текст, писать публицистические статьи в церковные журналы. 

Сотрудники техотдела рассказали, как организовать работу пресс-службы в корпоративном мессенджере, как создавать информационные рассылки учебного заведения по церковным и светским СМИ, оптимизировать работу сайта.

Участники курса по SMM писали тексты в формате социальных сетей, подбирали под них фото и видео. Они оформляли истории в Instagram и выстраивали контент-план.

Руководитель отдела SMM пресс-службы МДА Татьяна Денисюк:

Социальные сети можно использовать как инструмент проповеди и миссионерства. Например, 50 млн россиян используют Instagram. Важно, чтобы наши духовные учебные заведения в них тоже присутствовали: рассказывали о жизни и деятельности студентов и преподавателей, о жизни Церкви. О том, что у нас такая же активная, веселая и образованная молодежь, которая старается жить со Христом».

28 ноября слушатели посетили редакции радио «Вера» и журнала «Фома».

В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ они встретились с заместителем председателя отдела Вахтангом Кипшидзе:

Приветствуем начинание Московской духовной академии. Желание студентов профессионально расти и делиться опытом очень радует. Сегодня миссия Церкви во многом зависит от качества нашей работы в информационном пространстве, которое становится приоритетным для нашего свидетельства. Отдел поддерживает священников и мирян, которые реализуют свои творческие планы в этой сфере».

На телеканале «Спас» студентам показали студию, рассказали о работе телеканала. Они встретились и пообщались с телеведущим, заместителем генерального продюсера телеканала Александром Яковлевым.

PR-менеджер телеканала «Спас» Татьяна Леоненко: 

Очень здорово, что Московская духовная академия запустила такие образовательные семинары, объединяющие студентов-информационщиков из разных семинарий. Они полезны не только в плане накопления профессиональных компетенций, это еще и отличная возможность познакомиться, обратиться за советом и, наоборот, поделиться опытом, придумать общие проекты, да и в целом, интересно же узнать при личном контакте, как живут другие епархии. Приятно познакомиться с коллегами и рассказать, как устроена работа большой команды телеканала “Спас”. Думаю, еще посотрудничаем!» 

30 ноября студенты прослушали последние тематические блоки и закончили обучение. Итог подвел студент 1 курса бакалавриата Коломенской духовной семинарии Даниил Павлов:

Впечатления от пройденного семинара самые хорошие. Мы открыли для себя много нового, стали иначе смотреть на привычные вещи. Надеемся, что таких мероприятий будет как можно больше».

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

Фотогалерея №1

Фотогалерея №2

Фотогалерея №3

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: