Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Московская духовная академия провела семинар для пресс-служб пяти семинарий

30 ноября ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим поздравил участников практического семинара по организации церковной пресс-службы с завершением обучения и вручил им сертификаты.

С 26 по 30 ноября сотрудники пресс-службы МДА рассказывали студентам из Хабаровской, Воронежской, Тульской, Коломенской и Николо-Угрешской духовных семинарий, как организовать пресс-службу духовного учебного заведения. Сотрудники академической пресс-службы в течение четырех дней делились опытом в области взаимодействия со СМИ, подготовки новостных текстов, репортажной фото- и видеосъемки, SMM, технического обеспечения работы. 

Это уже второй семинар, который организовала Московская духовная академия. Первый семинар-практикум прошел в Академии с 21 по 25 октября, его участниками стали студенты Курской семинарии.

Об идее проекта и его работе рассказал ректор Академии епископ Звенигородский Питирим: 

Идея проекта возникла по итогам моего визита в Курскую духовную семинарию. На встрече с ректором КДС архимандритом Симеоном (Томачинским) мы решили продумать варианты более тесного сотрудничества. Чтобы помимо контактов на учебном и административном уровнях, появились различные форматы взаимодействия между нашими студентами. Со своей стороны мы предложили сотрудничество по линии пресс-служб, пригласив Курскую семинарию на пятидневный семинар в МДА. Тем более накануне мы приобрели для академии дорогостоящее фото-видеооборудование, которое такие семинары позволили бы использовать более результативно. Пилотный семинар показал, что наше начинание актуально и востребовано со стороны региональных семинарий. Спустя месяц стены МДА объединили сотрудников уже пяти семинарских пресс-служб. Отмечу, что проект будет полезен и нашей пресс-службе, которая тоже получает возможность профессионально развиваться. К примеру, сотрудники пресс-службы МДА вместе с гостями впервые побывали на телеканале «Спас» и радио «Вера». Одно дело, когда человек видит итоговый результат кропотливой работы ведущих православных СМИ, и совершенно другое, когда есть возможность погрузиться в рабочие процессы, увидеть их изнутри. Это живой опыт, производящий сильное впечатление, расширяющий кругозор. Личный опыт работы в информационном пространстве я получил во время служения в Душанбинской епархии. Там эта работа принесла много добрых плодов, поэтому буду стремиться развивать данное направление и в Академии. Совершенству, как известно, нет предела, поэтому конечной цели мы не ставим». 

Слушатели курса по видеосъемке и монтажу прошли ряд теоретических и практических занятий. Научились основам кинопроизводства, построению кадра и композиции, написанию сценария. Всю теоретическую часть студенты закрепляли практикой. Снимали видео, монтировали и публиковали их на видеохостингах и в социальных сетях.

Корреспонденты большую часть времени провели в читальном зале библиотеки Академии. Учились выстраивать новостной текст, писать публицистические статьи в церковные журналы. 

Сотрудники техотдела рассказали, как организовать работу пресс-службы в корпоративном мессенджере, как создавать информационные рассылки учебного заведения по церковным и светским СМИ, оптимизировать работу сайта.

Участники курса по SMM писали тексты в формате социальных сетей, подбирали под них фото и видео. Они оформляли истории в Instagram и выстраивали контент-план.

Руководитель отдела SMM пресс-службы МДА Татьяна Денисюк:

Социальные сети можно использовать как инструмент проповеди и миссионерства. Например, 50 млн россиян используют Instagram. Важно, чтобы наши духовные учебные заведения в них тоже присутствовали: рассказывали о жизни и деятельности студентов и преподавателей, о жизни Церкви. О том, что у нас такая же активная, веселая и образованная молодежь, которая старается жить со Христом».

28 ноября слушатели посетили редакции радио «Вера» и журнала «Фома».

В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ они встретились с заместителем председателя отдела Вахтангом Кипшидзе:

Приветствуем начинание Московской духовной академии. Желание студентов профессионально расти и делиться опытом очень радует. Сегодня миссия Церкви во многом зависит от качества нашей работы в информационном пространстве, которое становится приоритетным для нашего свидетельства. Отдел поддерживает священников и мирян, которые реализуют свои творческие планы в этой сфере».

На телеканале «Спас» студентам показали студию, рассказали о работе телеканала. Они встретились и пообщались с телеведущим, заместителем генерального продюсера телеканала Александром Яковлевым.

PR-менеджер телеканала «Спас» Татьяна Леоненко: 

Очень здорово, что Московская духовная академия запустила такие образовательные семинары, объединяющие студентов-информационщиков из разных семинарий. Они полезны не только в плане накопления профессиональных компетенций, это еще и отличная возможность познакомиться, обратиться за советом и, наоборот, поделиться опытом, придумать общие проекты, да и в целом, интересно же узнать при личном контакте, как живут другие епархии. Приятно познакомиться с коллегами и рассказать, как устроена работа большой команды телеканала “Спас”. Думаю, еще посотрудничаем!» 

30 ноября студенты прослушали последние тематические блоки и закончили обучение. Итог подвел студент 1 курса бакалавриата Коломенской духовной семинарии Даниил Павлов:

Впечатления от пройденного семинара самые хорошие. Мы открыли для себя много нового, стали иначе смотреть на привычные вещи. Надеемся, что таких мероприятий будет как можно больше».

Пресс-служба МДА

Фотогалерея №1

Фотогалерея №2

Фотогалерея №3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: