Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Издана монография доцента МДА игумена Герасима (Дьячкова) «Икона Преображения Господня последней четверти XVII века из Белёвского Спасо-Преображенского монастыря»

Монография доцента кафедры церковной истории Московской духовной академии игумена Герасима (Дьячкова) посвящена более чем трехсотлетней истории иконы Преображения Господня из Белёвского Спасо-Преображенского монастыря — уникального памятника русской иконописи. Она была выполнена в последней четверти XVII века мастерами Оружейной палаты Московского Кремля. Этой иконой царь Иоанн Алексеевич благословил окольничего Т.Б. Юшкова. Его отец, боярин Б.Г. Юшков, в 1699/1700 году передал ее в Белёвский Спасо-Преображенский монастырь, где она и находилась до 1922 года. Многосложная судьба образа не оставит равнодушными интересующихся русским религиозным искусством и историей Белёвского края.

Рекомендовано кафедрой церковной истории Московской духовной академии в качестве учебного пособия по комплексному источниковедению для магистратуры.

 О книге игумена Герасима (Дьячкова) «Икона Преображения Господня последней четверти XVII века из Белёвского Спасо-Преображенского монастыря»

Настоящая книга относится к хорошо известному в XIX веке классическому жанру церковно-археологического исследования.

Автор рассматривает историю иконы Преображения Господня из Белёвского Спасо-Преображенского монастыря на широком историческом фоне. Он изучает документальные свидетельства о вкладе иконы в монастырь боярином Б.Г. Юшковым. Сравнивает и сопоставляет документы с текстом в дробнице на окладе. Выяснив личность вкладчика, игумен Герасим подробно исследует его род и его связи с обителью. Здесь представлена история рода Юшковых в его отношении к Белёвскому монастырю. Еще одним лицом, упомянутым во вкладной записи, которому автор уделяет внимание, был окольничий В.И. Хилков.

Следующий большой раздел посвящен непосредственно образу Преображения Господня из Белёвского монастыря. В этом разделе игумен Герасим с редкой обстоятельностью и полнотой изучает историю иконы, пишет ее настоящую «биографию» с подробными комментариями откликов о ней в исторических источниках и литературе.

Представленное исследование важно методически, его можно назвать удачным опытом не только по содержанию, но и по форме. Этот труд — хороший пример церковно-археологического исследования, как особого направления в науке о церковных древностях.

Хочется отметить, что книга написана интересно, читать ее увлекательно, занимательно и поучительно, а в некоторых местах текст обретает поэтичность изложения.

Думаю, что книга будет хорошим подарком для читательской публики.

Доктор искусствоведения,
академик Российской академии художеств

Хромов Олег Ростиславович

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: