Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Издана монография доцента МДА игумена Герасима (Дьячкова) «Икона Преображения Господня последней четверти XVII века из Белёвского Спасо-Преображенского монастыря»

Монография доцента кафедры церковной истории Московской духовной академии игумена Герасима (Дьячкова) посвящена более чем трехсотлетней истории иконы Преображения Господня из Белёвского Спасо-Преображенского монастыря — уникального памятника русской иконописи. Она была выполнена в последней четверти XVII века мастерами Оружейной палаты Московского Кремля. Этой иконой царь Иоанн Алексеевич благословил окольничего Т.Б. Юшкова. Его отец, боярин Б.Г. Юшков, в 1699/1700 году передал ее в Белёвский Спасо-Преображенский монастырь, где она и находилась до 1922 года. Многосложная судьба образа не оставит равнодушными интересующихся русским религиозным искусством и историей Белёвского края.

Рекомендовано кафедрой церковной истории Московской духовной академии в качестве учебного пособия по комплексному источниковедению для магистратуры.

 О книге игумена Герасима (Дьячкова) «Икона Преображения Господня последней четверти XVII века из Белёвского Спасо-Преображенского монастыря»

Настоящая книга относится к хорошо известному в XIX веке классическому жанру церковно-археологического исследования.

Автор рассматривает историю иконы Преображения Господня из Белёвского Спасо-Преображенского монастыря на широком историческом фоне. Он изучает документальные свидетельства о вкладе иконы в монастырь боярином Б.Г. Юшковым. Сравнивает и сопоставляет документы с текстом в дробнице на окладе. Выяснив личность вкладчика, игумен Герасим подробно исследует его род и его связи с обителью. Здесь представлена история рода Юшковых в его отношении к Белёвскому монастырю. Еще одним лицом, упомянутым во вкладной записи, которому автор уделяет внимание, был окольничий В.И. Хилков.

Следующий большой раздел посвящен непосредственно образу Преображения Господня из Белёвского монастыря. В этом разделе игумен Герасим с редкой обстоятельностью и полнотой изучает историю иконы, пишет ее настоящую «биографию» с подробными комментариями откликов о ней в исторических источниках и литературе.

Представленное исследование важно методически, его можно назвать удачным опытом не только по содержанию, но и по форме. Этот труд — хороший пример церковно-археологического исследования, как особого направления в науке о церковных древностях.

Хочется отметить, что книга написана интересно, читать ее увлекательно, занимательно и поучительно, а в некоторых местах текст обретает поэтичность изложения.

Думаю, что книга будет хорошим подарком для читательской публики.

Доктор искусствоведения,
академик Российской академии художеств

Хромов Олег Ростиславович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: