
Епископ Феодорит совершил воскресные богослужения в Покровском храме Академии
8 и 9 января в Московской духовной академии прошли воскресные богослужения. За ними верующие почтили память праведного Иосифа Обручника, царя Давида, Иакова, брата Господня по плоти, и первомученика и архидиакона Стефана.
В Московской духовной академии частица мощей архидиакона Стефана вложена в святой престол.
8 января в Покровском академическом храме ректор епископ Звенигородский Феодорит совершил всенощное бдение. Ему сослужили преподаватели и студенты в священном сане.

За богослужением проповедь произнес студент первого курса магистратуры Виктор Непомнящих. Он призвал верующих подражать милости Пресвятой Богородицы:
Пресвятая Богородица не смотрит на внешность, Ей безразлично, какое человек занимает место в обществе, Она равнодушна к земному богатству, другими словами, Ее милость не имеет границ. Будем же, братья и сестры, и мы подражателями Ее пресвятой милости в делах утешения наших ближних, не взирая на внешность, место в обществе или материальное положение».
9 января Божественную литургию в сослужении клира академического храма совершил владыка ректор.

На антифонах епископ Феодорит постриг во чтецов студентов 3 курса бакалавриата МДА Романа Данилина, Стефана Курдия, Максима Иванищева, Ефима Огнева.

После чтения Святого Евангелия владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.
По окончании пения причастного стиха проповедь произнес студент первого курса магистратуры Сергей Танчинец. Он призвал верующих творить дела любви:
Что обычно происходит с нами в нашей жизни? Мы не только от зла не уклоняемся, но мы пытаемся даже вступать в диалог со своими греховными помыслами. Мы не стараемся убежать от него, а наоборот, делаем шаги, которые запутывают нас в неприятности, при которых мы теряем мир с ближними и духовно разоряемся. Невозможно душе пребывать в одном и том же состоянии, но она всегда совершенствуется в лучшем или худшем. Поэтому каждый, кто желает спастись, должен не только не делать зла, но и обязан делать добро. Ибо невозможно получить здоровье, не освободившись предварительно от немощи, так и невозможно делать добро, не удалившись предварительно от зла. Наша борьба с ним должна заключаться в том, чтобы не впускать его в наше сердце и начать прислушиваться к слову евангельскому и, подобно праведному Иосифу, исполнять его. Как говорит святитель Афанасий Великий, «уклонись от зла — учит страх; а сему: сотвори благо — любовь. И потому кто любит, тот выше имеющего страх». Ведь без этого мы не сможем достичь Царствия Небесного».
Справка:
За богослужениями песнопения исполнил мужской академический хор под управлением Е.В. Боровинского.