Собор святых Московской духовной академии
Материалы к истории создания нового иконописного образа
Московская духовная академия — первая высшая богословская школа России — воспитывала и обучала своих выпускников как теоретически, так и практически, причем теория, вопреки сложившимся стереотипам, очень часто подтверждала практику. Доказательством жизненности порой чрезмерно теоретических истин стал подвиг Новомучеников и исповедников Российских, в сонм которых органично входят и представители Академии — в высоком научном звании профессора или просто как ее выпускники. В эпоху возрождения во многом прерванных традиций серьезного духовного образования очень важно иметь перед глазами сонм святых, научно-богословская подготовка которых, должно быть, способствовала их высокому, чаще всего исповедническому или мученическому, подвигу.
Собор святых МДА формировался постепенно. В Академии еще и до прославления особо стал почитаться выпускник и преподаватель Троицкой семинарии святитель Филарет Московский. Будучи митрополитом Московским, он попечительствовал Московской духовной академии: без его ведома в Академии не совершалось ни одного важного дела. Без Святителя сейчас не представить МДА. После прославления двух святых, переживших излом революционного времени, святителя Илариона Верейского и мученика Иоанна (Попова), началось их почитание и поминовение в Академии. Кроме того, за богослужением в храмах МДА литургически выделяется выпускник Академии святитель Афанасий (Сахаров) Ковровский, а также священномученики Игнатий Скопинский и Платон Банялукский.
Кроме них были прославлены и другие святые, учившие и учившие- ся в МДА(1). В 1805 году в лике святых был прославлен святитель Ин- нокентий Иркутский († 1731), который преподавал в Славяно-греко- латинской академии в 1710–1719 гг., а в 1717–1719 гг. был также ее префектом. В 2000 г. прославлен в лике святых святитель Иннокентий Пензенский († 1819) — выпускник, преподаватель (1805–1812) и префект (1809–1812) Троицкой семинарии. Два святителя, почившие в Бозе в XIX в., — Филарет Киевский (Амфитеатров) и Филарет Черниговский (Гумилевский) — были прославлены местно. Митропо- лита Киевского прославили как Сибирского святого в 1984 г., но по- читание его разрослось и шире: в Украинской Православной Церкви и Оптиной пустыни. В 2005 году по благословению Святейшего Па- триарха Алексия II имя митрополита Филарета внесено в месяцеслов для общецерковного почитания. Архиепископ Черниговский Филарет (Гумилевский)(2), который отдал науке всю свою жизнь и внес для науки в МДА неоценимый вклад, был прославлен на Украине в 2009 г. Неко- торые святые выпускники и преподаватели Академии, прославленные общецерковно, особо почитаются, изучаются в Московской духовной школе, но о многих известно мало.
В созданном Иконописной школе диске «Новый сводный иконо- писный подлинник» (2008 года выпуска) святым Академии уделено особое внимание: в список включили 27 святых МДА. О некоторых святых на тот момент было недостаточно информации, а потому они были опущены.
Кроме того, специально просматривались «Жития Новомучеников и исповедников Российских XX века» игумена Дамаскина, «Жития Новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии», труды протодиакона Сергия Голубцова, первые тома «Православной энциклопедии», различные справочники и сборники житий новомучеников. Так был составлен пополняющийся список Собора святых Академии, большинство из которых — святые, пострадавшие в XX веке.
Итак, к настоящему времени установлено 65 прославленных святых, имеющих непосредственное отношение к Московской духовной академии. Среди них — ректоры Академии святители Филарет Киевский (ректор МДА 1816–1819) и Филарет Черниговский (1835– 1841), инспекторы священномученики Анатолий Одесский (Грисюк) и Иларион Верейский (Троицкий). Причислены к лику святых и другие представители администрации и профессорско-преподавательской корпорации: священномученик Петр Крутицкий (Полянский), святитель Николай Алма-Атинский (Могилёвский), архиепископ Серафим Смоленский (Остроумов), епископы Игнатий Скопинский (Сад- ковский) и Никита Орехово-Зуевский (Делекторский), протоиереи Александр (Туберовский), Димитрий (Лебедев), Илья (Громогласов), Иоанн (Артоболевский)(3), Иоанн (Смирнов), Сергий (Голощапов) и мученик Иоанн (Попов).
Закончили Московскую духовную академию многие выдающиеся новомученики XX века не только Русской Церкви. Священномучеником Сербской Церкви является святой Платон Банялукский (Соколович), окончивший МДА в 1901 г. Выпускниками Академии являются святитель Агафангел Ярославский (Преображенский) и священномученик Евгений Нижегородский (Зернов). Священномученики Фаддей Тверской (Успенский), Андроник Пермский (Никольский), Павлин Могилевский (Крошечкин), Александр Семипалатинский (Щукин), Димитрий Можайский (Добросердов), Николай Владимирский (Добронравов), Сергий Елецкий (Зверев), Василий Прилукский (Зеленцов), Вениамин Романовский (Воскресенский), Серафим Дмитровский (Звездинский), Дионисий Измаильский (Сосновский) — также выпускники Академии у Троицы, как и исповедники Афанасий Ковровский (Сахаров) и Вассиан Тамбовский (Пятницкий).
Большинство монашествующих выпускников Академии пострадали в святительском сане — образование МДА всегда ценили, и каждый выпускник был на счету. На сегодняшний день лишь два святых монаха учившихся, но не закончивших Академию в связи с ее закрытием известны как скончавшиеся не епископами (один — архимандритом, другой — иеромонахом). Это исповедник преподобный Леонтий Михайловский (Стасевич) и преподобномученик Серафим (Тьевар).
Целый ряд выпускников пострадали за Христа, будучи протоиереями, иереями. Ряд святых МДА, пострадавших на Бутовском полигоне, возглавляют три святителя: Димитрий Можайский, Никита Орехово-Зуевский и Николай Владимирский. В Бутово пострадали и Александр (Левитский), Димитрий (Лебедев), Зосима (Трубачёв), Иоанн (Артоболевский), Иоанн (Кесарийский), Николай (Виноградов), Парфений (Грузинов), Сергий (Голощапов), Феодор (Алексинский). Остальные новомученики МДА страдальчески завершили свой жизненный путь в разных районах России.
В списке выявленные святые МДА, число которых на данный момент составляет 65 человек, разделены на 8 групп по церковному сану:
1. Митрополиты — 7.
2. Архиепископы — 11.
3. Епископы — 10.
4. Архимандриты — 1.
5. Протоиереи — 21.
6. Иеромонахи — 1.
7. Иереи — 12.
8. Миряне — 2.
Из них большая часть была прославлена на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. (ЮАС 2000) — 40. Ряд святых был прославлен согласно отдельным постановлениям Священного Синода начиная с 27 декабря 2000 г., один — на Архиерейском Соборе 1992 г. (АС 92). Эти святые подобны ветвям разросшегося древа, которое первоначально представляло собой всего одного святого, прославленного до 1917 г. Особое место занимает Платон (Соколович), еп. Банялукский, прославленный Сербской Православной Церковью на Архиерейском Соборе 1998 г.
Конечно, состав Собора академических Святых еще будет пополняться. Ректор МДА архиепископ Феодор (Поздеевский), епископ Арсений (Жадановский) и многие другие пострадавшие от безбожников выпускники и преподаватели Академии еще ждут прославления. Верим, что в свое время будет прославлена подвижница благочестия, выдающийся иконописец, преподаватель иконописного кружка МДА монахиня Иулиания (Соколова), как и другие подвижники благоче- стия уже возрожденных Духовных школ. Недавно на юге России в Ставропольской епархии стал почитаться(4) выпускник МДА 1842 г. еп. Кавказский и Екатеринодарский Феофилакт (Губин) (март 1818 — 11 мая 1872)(5), чьи останки были торжественно помещены в кафедральном соборе митрополитом Гедеоном († 21 марта 2003). Однако, даже официальная местная канонизация епископа Феофилакта пока не состоялась.
После объединения Русской Православной Церкви с Церковью Зарубежной встал вопрос согласования прославленных святых. Пока комиссия по согласованию не собиралась. И если священномученик Дионисий Измаильский (Сосновский) был включен в Собор одесских святых и в Одесский патерик(6), то вопрос прославления чтимых РПЦЗ митрополита Иосифа Петроградского (Петровых), архиепископа Феодора (Поздеевского)(7) и епископа Андрея (Ухтомского) всей Русской Церковью пока не решен.
***
В Академии писались иконы святых выпускников и преподавателей. Еще монахиня Иулиания неоднократно работала над образом святителя Иннокентия Иркутского. В Иконописной школе писали иконы священномучеников Илариона Верейского(8) и Андроника Пермского(9), святителей Афанасия Ковровского(10) и Николая Алма-Атинского(11), священномучеников Николая (Толгского)(12) и Василия (Надеждина)(13), мученика Иоанна(14). Образы святителей Филарета Киевского и Филарета Черниговского были написаны в росписях святых врат Святогорской лавры(15). Дважды писались иконы святителя Филарета с житием(16), а в 2006 г. с житием написана икона преподобного Леонтия Михайловского(17). В иконе Собора шуйских новомучеников был представлен
1 В список святых МДА не включены выпускники МДС, находившиеся в Москве и Вифанской духовной семинарии, располагавшейся в Сергиевом Посаде, многие из которых пополнили (по предварительным подсчетам — ок. 40 человек) сонм Новомучеников и исповедников Российских. Напр., Николай (Заболотский) прот., сщмч. (24.4.1876–15.12.1937), который в 1895 г. окончил Вяземское ДУ и поступил в МДС, однако в 1899 г. перешел в Вифанскую ДС (выпускник 1902 г.). Прославлен ПСС (25.3.2004), день памяти 2/15 декабря.
2 Получил свою вторую фамилию Гумилевский (от лат. humilis — смиренный) за свои скромность и малый рост во время учебы в Тамбовской ДС. Исходная фамилия Конобеевский.
3 Отец известного советского ученого академика И. И. Артоболевского.
4 Днем памяти определена дата 28 апреля/11 мая.
5 См. о нем: Жизнеописания отечественных подвижников благочестия XVIII и XIX вв. Т. 12. М., 1912. С. 336–339, 343.
6 См.: Яций А. М. Одесский патерик. Одесса, 2006. С. 132–133.
7 Иосиф (Петровых), митр. Петроградский (15 декабря 1872 — 20 ноября 1937).
Выпускник МДА 1899 г., до 1900 г. профессорский стипендиат, магистр богословия (1903). Прославлен РПЦЗ (в 1981 г.), которая празднует его память в неделю Ново- мучеников. См.: Голубцов 2002. Кн. 1, пол. 1. С. 6–13а.
Феодор (Поздеевский), еп. Волоколамский (21 марта 1876 — 23 сентября 1937). Ректор МДА (1909–1917). Прославлен РПЦЗ (1981 г., память 10/23 октября). См.: Голубцов 2002. Кн. 4. С. 108–129.
8 Сотрудницы школы Н. В. Масюкова и Л. Н. Улович († 24 ноября 2003) в 2000 г. для Вереи и ризницы Покровского академического храма написали образ свя- того. Учащийся школы А. Александров (иеродиакон ТСЛ Онисим) написал образ в Эстонии.
9 Сотрудница школы В. С. Глазовская в 1998 г. для местной канонизации Перми написала образ святителя Андроника, хранящийся в Пермском Успенском женском монастыре. В 2003 г. она написала еще одну икону святого для Киото, где он служил как викарий святителя Николая Японского.
10 Преподаватель школы Н. Е. Алдошина в 2000 г. написала образ на канонизацию, Н. В. Масюкова в 2000 г. написала образ святого на иконе трех святых к перенесению обретенных мощей святителя. Сотрудница школы В. С. Глазовская в 2002 г. написала икону для большого почитателя святителя архимандрита Матфея (Мормыля), а в 2003 г. еще одну икону святого для духовного чада святого. Были написаны еще несколько образов.
11 Сотрудница школы С. В. Вергилес в 2006 г.
12 Учащаяся школы А. Малышева в 2004 г. написала икону для родственников святого.
13 Выпускница школы М. О. Глебова около 2003 г.
14 М. Бородавкина в 2008 г.
15 Преподавателем школы А. Н. Солдатовым в 2006 г.
16 Дипломные работы В. Молотка и К. Бамбизы (Девятовой) для МДА и Святогорской лавры. Кроме того, над образом святителя работали преподаватель школы С. Л. Тарасова (1994), сотрудница школы В. С. Глазовская (1990-е), учащаяся школы Е. Харламова (1997).
17 Дипломная работа О. Шашиной (Черных) 2006 г. для Ивановской епархии. В это же время выпускник школы послушник ТСЛ А. Исаков (иеромонах Никифор) написал небольшой образ святого.