К 20-летию Миссионерского отдела МДА
26 декабря ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим вручил грамоты отличившимся сотрудникам Миссионерского отдела МДА по случаю его 20-летия.
Ректор поблагодарил коллектив отдела за труды, передав им в дар мобильную выставку (20 тематических стендов) по профилактике наркотической, алкогольной и табачной зависимостей, предназначенную для работы в воинских частях и тюрьмах.
Миссионерский отдел Московской духовной академии создан в октябре 1999 года. Это студенческое сообщество, которое совершает миссионерское служение под небесным покровительством святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского. Отдел является практической площадкой для изучающих предмет «Миссиология». Участие в его работе позволяет будущим священникам общаться с паствой уже в период обучения в Академии.
Как появился Миссионерский отдел
До учреждения в МДА Миссионерского отдела, в Академию периодически обращались руководители светских учебных заведений с просьбой организовать миссионерские встречи семинаристов со школьниками и студентами. Будущие священники посещали школы, вузы, проводили лекции для учащихся. К сожалению, работа останавливалась, как только приходило время написания дипломных работ или выпуска. Назревала необходимость создания структуры, призванной организовать в студенческой среде системную миссионерскую работу с широкой географией присутствия.
На тот момент в Академии уже читался предмет «Миссиология», преподавал дисциплину архимандрит Платон (Игумнов). Учебных программ по миссиологии в Русской Православной Церкви на тот момент не существовало, поэтому занятия проходили в формате встреч, на которых отец Платон делился личным опытом на ниве миссионерского служения.
В 1999 году свое обучение в Академии заканчивал иеромонах Пантелеимон (Бердников), будущий основатель и руководитель Миссионерского отдела МДА. Руководство Московских духовных школ поручило отцу Пантелеимону написать кандидатскую диссертацию по миссиологии. Этой диссертации было суждено стать первой научной работой по данной дисциплине в Русской Православной Церкви, в последующем на ее основе было сформировано учебное пособие. По окончании обучения отец Пантелеимон получил предложение от ректора МДА архиепископа Верейского Евгения (сейчас митрополит Таллинский и всея Эстонии) преподавать миссиологию в Академии, а также организовать и возглавить Миссионерский отдел.
На первом этапе в новообразованный отдел вошли студенты, ранее принимавшие участие в миссионерской работе. Миссионеры начали посещать среднюю образовательную школу №14, Бужаниновский специальный детский дом, профессиональные училища №8 и 22 в Сергиевом Посаде.
Со временем пространство присутствия миссионеров расширялось, увеличивалось количество школ и училищ, началась работа в воинских частях. Во многом это стало заслугой заместителя (с 1999 по 2004) руководителя Миссионерского отдела — студента МДА Игоря Корчукова, впоследствии иеромонаха Иоанна (Корчукова), наладившего сотрудничество с многими учреждениями.
В 1999 году в Академии отец Пантелеимон (Бердников) организовал богословские курсы для мирян. Инициатива по их организации принадлежала архимандриту Науму (Байбородину) и архимандриту Герману (Чеснокову), которые оказывали в том числе деятельную поддержку в реализации проекта.
За первые 5 лет деятельность отдела охватила 28 различных учреждений: школы, училища, библиотеки, детские дома, больницы, воинские части, тюрьмы.
Со временем удалось наладить выездные мероприятия в регионах с участием епархий. На первых порах семинаристы совершали «миссионерские броски» в учебные учреждения Ярославской и Рязанской областей. Со временем география поездок росла, сегодня это Московская, Тульская, Брянская, Тверская, Архангельская, Ярославская, Псковская, Новгородская, Нижегородская, Калужская, Рязанская области, республика Мордовия.
В 2000 году появился миссионерский хор, за репертуар которого отвечал игумен Никифор (Кирзин). В год студенты могли дать до 20 концертов. К примеру, в 2002 году за три дня хор подарил 8 миссионерских выступлений жителям Абхазии.
В 2019 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви руководитель Миссионерского отдела МДА игумен Пантелеимон (Бердников) был назначен ректором Хабаровской духовной семинарии. Его преемником на посту руководителя Миссионерского отдела стал иеромонах Фаддей (Прядун), многие годы являвшийся заместителем отца Пантелеимона. Таким образом были сохранены преемственность и традиции отдела.
Сегодня Миссионерский отдел насчитывает порядка 60 участников и делится на 8 секторов: школьный, социальный, воинский, тюремный, сектор по работе с иными конфессиями, сектор по уличной миссии, культурно-массовый и катехизаторский. Деятельность отдела осуществляется силами студентов аспирантуры, магистратуры, бакалавриата, регентского и иконописного факультетов на добровольной основе. На предпоследнем курсе бакалавриата студенты проходят обязательную миссионерскую практику.
Школьный сектор
Сотрудники сектора проводят миссионерские беседы в Сергиево-Посадском филиале МФЮА, профессиональных колледжах № 22, 8, средних школах № 8, 19. Занятия со школьниками проводились в отдаленных школах, а также интернатах для трудных детей в Архангельской области. А в апреле 2018 года, например, состоялась миссионерская поездка в республику Марий Эл и Бежецкую епархию, где сотрудники сектора общались с учащимися средних учебных заведений.
В 2019 году студенты МДА ездили в Архангельскую область, а потом делились впечатлениями:
Мне поручили работу с четвертым классом. Сам я не имел опыта работы с детьми такого возраста, поэтому положился на напарника, имевшего опыт преподавания в воскресной школе. У него оказался интересный и эффективных подход. Никаких длинных и скучных речей, никаких сложных тем. Он строил диалог через вопросы к детям, давая им возможность думать, отвечать. На школьной доске мы написали слово “семинария” и спросили детей: “Что это?”. Сразу же посыпались варианты: “больница”, “магазин” и т.п. Детям мы рассказали, что семинария — это подобие школы, в которой мы учимся. Так начался разговор о священниках и христианстве. Форма диалога позволила сохранить внимание и интерес ребят, так что ни один школьник не уснул и не считал ворон за окном. Теперь я знаю, как рассказывать детям о Боге».
Сектор диаконии
Социальное служение студенты совершают в детском доме г. Карабаново Владимирской области, школе-интернате пос. Жучки, доме-интернате «Березка» пос. Здравница, детском саду №17 пос. Афанасово Сергиево-Посадского района, Центре социального обслуживания (отделение дневного пребывания) г. Сергиева Посада, Отделении сестринского ухода за пожилыми людьми городской больницы г. Краснозаводска, региональных домах престарелых.
Воинский сектор
Сектор по работе с военнослужащими взаимодействует с рядом воинских частей Сергиево-Посадского и Пушкинского районов. Силами отдела в окормляемых подразделениях совершаются богослужения и таинства, проводятся катехизаторские беседы, организуются поездки в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и Московскую духовную академию, проводятся концерты. Военнослужащим дарятся Евангелие, молитвословы, православная литература, нательные крестики и иконы.
В войсковой части, расположенной в пос. Совхоз, открыт домовой храм в честь благоверного князя Александра Невского, где каждое воскресенье совершается Божественная литургия, проповеди на них произносят студенты МДА. При поддержке ответственного за взаимодействие с вооруженными силами по Пушкинскому району игумена Феофана (Замесова) студенты МДА проводят еженедельные беседы с военнослужащими Софринской бригады и войск Национальной гвардии РФ.
Учащиеся МДА принимают участие в торжествах по случаю принятия воинской присяги.
Посещают студенты МДА и воинские части на территории Плесецкой епархии, где совершают богослужения и просветительские беседы:
У нас был случай, когда на Литургии исповедались порядка сорока срочников, большинство впервые. По окончании Литургии священник дал нам возможность самостоятельно наладить диалог с ребятами, преодолеть страхи. Мы не стали задавать вопросы, мы рассказали о себе. Как пришли в Церковь, почему решили поступить в семинарию. Наша открытость вызвала положительную реакцию, срочники начали задавать интересующие вопросы, рассказывать о себе. Получился доверительный, полезный диалог. Так мы учимся говорить с разными людьми о Боге».
Тюремный сектор
Сектор официально начал свое существование 20 марта 2000 года, когда Академия заключила договор о сотрудничестве с обществом милосердия в тюрьмах «Вера, Надежда, Любовь».
При содействии насельников Лавры студенты посещают заключенных в Следственном изоляторе г. Сергиева Посада, отвечают на письма заключенных, отправляют посылки в места лишения свободы. Периодически организуются поездки в исправительные и воспитательные колонии, находящиеся на территории епархий Русской Православной Церкви.
Впечатления студентов от посещения мест заключения:
Посещение тюрьмы произвело неизгладимое впечатление, в первую очередь, своей угнетающей атмосферой. Комплекс тюремных зданий находился посреди быстроводной реки с порогами и километрами северного леса. Колючая проволока, множество дверей, решеток и узники в серых одеждах. Молчаливые заключенные с любопытством разглядывали нас».
Ректор МДА епископ Звенигородский Питирим:
В период моего обучения в Московской духовной академии я нес послушание в Миссионерском отделе Троице-Сергиевой Лавры: отвечал на письма заключенных. Трудиться нужно было ежедневно, читать много писем, писать ответы. За несколько лет удалось ответить на тысячи писем. Соприкасаясь с огромным количеством непростых, а порой страшных судеб, я приобретал пастырские и жизненные навыки, учился выстраивать диалог с очень разными людьми. К примеру, в письмах заключенных встречались как искреннее желание прийти ко Христу, так и лукавство, попытки обмануть с корыстной целью. Эти и другие вещи нужно было учиться видеть, правильно на них реагировать. Впоследствии, когда я нес послушание в Таджикистане, являющемся для Церкви миссионерской территорией, опыт и навыки, полученные в Миссионерском отделе, помогали мне находить общий язык в сложных ситуациях, решать непростые задачи. Поэтому студентам я рекомендую активно участвовать в работе нашего Миссионерского отдела, получать практический опыт, который в будущем поможет им налаживать приходскую жизнь».
Сектор по работе с иными конфессиями и религиозными движениями
Сектор занимается полемикой с так называемыми пятидесятниками, действующими в том числе в Сергиевом Посаде. В качестве подготовки к полемике проводятся учебно-методические семинары, затрагивающие теоретическую и духовную подготовку.
Неоднократно студенты участвовали в полемике с различными сектами и религиозными движениями, такими как «свидетели Иеговы» (города: Москва, Сергиев Посад, Клин (Московской области), Кимры (Тверской области), деревня Ворохобино), с баптистами (Москва, м. Новогиреево, г. Александров, г. Королев), с «крючковцами» Сергиева Посада, с неопятидесятниками г. Пушкино, с пятидесятниками-антитринитариями в Москве, с адептами секты «Армия спасения», а также с представителями оккультной секты «Союз сотворцов святой Руси» Сергиева Посада. Некоторые из встреч проходили в формате публичных диспутов.
С сектором активно сотрудничает преподаватель сектоведения в МДА Роман Михайлович Конь. Он занимается подготовкой к диспутам, периодически принимая в них участие. Такие дискуссии проходят в богословском ключе, с опорой на библейские и логические аргументы.
Сектор по уличной миссии
Студенты выходят на уличную миссию в большие церковные праздники. Прохожим рассказывают о чтимом событии, приглашают в Троице-Сергиеву Лавру на экскурсию, предлагают задуматься о роли веры в жизни человека, отвечают на вопросы. В том числе прохожим раздают миссионерские листовки о двунадесятых праздниках, разработанные отделом, а также приглашения на библейские и огласительные беседы МДА.
Силам студентов проводятся духовно-просветительские чтения произведений святителя Иоанна Златоуста, беседы по Посланиям апостола Павла, книге Притч царя Соломона и Псалтири с толкованием святых отцов, аскетические и катехизические беседы. На мероприятия приглашаются все желающие. В социальных сетях проводятся прямые трансляции таких бесед, в том числе в группах с 10-тысячной аудиторией.
Культурно-массовый сектор
В рамках сектора создано три миссионерских хора, которые дают концерты духовной и народно-патриотической музыки в учреждениях республик Тыва и Марий Эл, в Крыму, Архангельской области. Также сектор включает в себя театральную студию «Ипостась» и народно-эстрадный вокально-инструментальный ансамбль. Театральная студия делает постановки спектаклей «Царство мира» и «Ревизор» в Академии и окормляемых отделом учреждениях.
Катехизаторский сектор
В 1999 году отделом организованы 3-годичные Троице-Сергиевские богословско-катехизаторские курсы, которые до 2014 года функционировали при Петропавловском подворье Лавры, а с 2014 года проходят при отделе заочного обучения МДА. Число слушателей на каждом курсе — 15-20 человек, параллельно проходят два потока. Лекции проводятся три раза в неделю с 17:45 до 20:30. Обучение бесплатное. На курсах изучают Священное Писание, православное богослужение, катехизис, апологетику, догматическое и нравственное богословие, патрологию, историю Церкви, церковное право, сектоведение, педагогику, церковное искусство.
С 20-летием отдела
В октябре 2019 года Миссионерский отдел отметил 20 лет своего существования.
Руководитель отдела иеромонах Фаддей (Прядун) поблагодарил сотрудников отдела, особо отметив их труды в миссионерских практиках в регионах:
Вместе мы прошли большой путь, проделана значительная работа. В декабре ребята в очередной раз совершили миссионерскую поездку, посетив учреждения на территории Плесецкой епархии: колонии для особо опасных преступников, космодром, воинские части, школы, интернаты, дома престарелых. Сотни людей услышали слово о Воскресшем Христе и Его Святой Церкви. Очень рад тому, что Господь дал мне возможность трудиться на этом поприще, причем вместе с замечательными ребятами, сердца которых горят служением Богу и людям. Поздравляю и благодарю всех, кто трудился и трудится в нашем отделе. Особое поздравление и благодарность игумену Пантелеимону, по сути основавшему миссионерскую школу Русской Православной Церкви нового времени. Под его научным руководством были написаны и прошли защиту порядка 10 кандидатских работ и десятки дипломов по миссиологии».
Ректор МДА епископ Звенигородский Питирим отметил положительные отклики из регионов:
Судя по отзывам, которые приходят мне из епархий, в том числе от правящих архиереев, выездные мероприятия Миссионерского отдела заслуживают высокой оценки. Такие отклики — лучшее поздравлению к 20-летию отдела».
Иеромонах Иоанн (Корчуков), клирик Покровского Хотькова монастыря, присоединился к поздравлениям:
Умение говорить о Боге с различными аудиториями — дело нелегкое, этому нужно долго учиться. Любая учеба сопряжена с ошибками, и лучше путь ошибок пройти в студенческие годы, когда это простительно. Пусть же студенты набираются опыта уже сегодня, не боясь ошибок, претворяя их в практические знания и навыки. Поздравляю всю команду Миссионерского отдела, основателей, первопроходцев и тех, кто сегодня несет этот непростой, подвижнический труд».
Βεβαίωση:
Список награжденных студентов:
- иерей Михаил Годонов, 2 курс магистратуры (старший сектора взаимодействия с иными конфессиями);
- диакон Александр Демидов, 1 курс магистратуры (старший сектора диаконии);
- Вадим Елиманов, 2 курс магистратуры (старший воинского сектора);
- Александр Сергеев, 1 курс магистратуры (ведущий просветительских бесед);
- Александр Мелихов, 41 группа бакалавриата (старший школьного сектора);
- Георгий Горин, 31 группа бакалавриата (ответственный за практику 3 курса);
- Никита Яснов, 1 курс магистратуры (сектор диаконии);
- Никита Седельников, 23 группа бакалавриата (сектор диаконии);
- Сергей Пименов, 2 курс магистратуры (воинский сектор);
- Евгений Торкунов, 14 группа бакалавриата (воинский сектор);
- Григорий Родионов, 14 группа бакалавриата (воинский сектор);
- Артемий Гемаддиев, 11 группа бакалавриата (воинский сектор);
- Степан Букуров, 11 группа бакалавриата (воинский сектор);
- Вадим Силиченко, 31 группа бакалавриата (школьный сектор);
- Даниил Желтухин, 11 группа бакалавриата (школьный сектор);
- Алексей Неманов, 2 курс аспирантуры (сектор взаимодействия с иными конфессиями);
- Алексей Клячев, 3 курс иконописного факультета (сектор взаимодействия с иными конфессиями);
- Александра Бобылькова, 5 курс иконописного факультета (сектор диаконии);
- Елизавета Пономаренко, 5 курс иконописного факультета (сектор диаконии);
- Екатерина Невидничая, 5 курс иконописного факультета (сектор диаконии).