Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В Московской духовной академии завершился капитальный ремонт бани

В Московской духовной академии завершился капитальный ремонт бани. Каменная одноэтажная баня была выстроена в 1847 г. По сведениям Е.Е. Голубинского, в 1894 г. к бане с северо-западного угла был пристроен тамбур, а в 1987 г. баня была расширена вдоль северного фасада.

Баня использовалась преподавателями и студентами более 150 лет. За это время она неоднократно ремонтировалась. Но впервые за последние 35 лет в бане был произведен широкомасштабный ремонт: заменены инженерные сети, полы выложены итальянским мрамором, лавки в моечной выполнены также из мрамора. Баня меблирована новой мебелью, изготовленной из дуба. Все работы согласовывались с Министерством культуры РФ. Работы были начаты в 2019 г. при ректоре архиепископе Верейском Амвросии, а закончены при ректоре епископе Звенигородском Питириме. 

4 февраля состоялось освящение и ввод бани в эксплуатацию. По завершении чина освящения ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим выразил благодарность руководству ГК «Росатом» за благотворительную помощь:

Поздравляю Академию с окончанием работ по реконструкции бани. От лица преподавателей, студентов и сотрудников благодарю попечителей за то, что это стало возможным. Работы сделаны добросовестно, на очень высоком уровне. Это заслуга благотворителей, которые финансировали и лично контролировали ход работ. Также хочу поблагодарить людей, руками которых выполнялись строительные работы».

Заместитель ректора по административно-хозяйственной работе игумен Герасим (Дьячков):

В Московской духовной академии не было времени, когда не ремонтировались здания. Но в начале XXI века при ректоре архиепископе Верейском Евгении Академия уверенно взяла курс на улучшение жилищно-бытовых условий и повышение уровня оснащения аудиторного фонда. Построен комплекс общежитий для студентов и преподавателей, проведен капитальный ремонт и реставрация Библиотеки, Большого актового зала, кухни и столовой. Сейчас завершился ремонт бани. Впереди еще много сложной, интересной работы. Каждый раз, когда мы вводим в эксплуатацию отремонтированные корпуса, помещения, мне вспоминаются слова тогда эконома Лавры, а ныне митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, сказанные им в 2001 г. Он говорил о том, что хозяйственно-бытовое обслуживание — это неотъемлемая часть воспитания студентов, что отсюда, из Лавры и Академии, студенты понесут на приходы и в монастыри, в епархии, понимание прекрасного, возвышающего душу и облагораживающего окружающий мир и взаимоотношения между людьми, и что поэтому необходимо повышать уровень условий проживания и обеспечения образовательного процесса и в техническом, и в эстетическом отношениях».

Администрация Московской духовной академии от лица преподавательской корпорации и студентов выражает глубокую признательность и сердечную благодарность за оказанную помощь в проведении ремонтных работ руководству ПСР ГК «Росатом».

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: