Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В Московской духовной академии прошли богослужения субботы первой седмицы Великого поста

И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы…»

Во дни Святой Четыредесятницы люди начинают исполнять множество благочестивых вещей: поститься, брать дополнительное молитвенное правило, подавать милостыню. К сожалению, иногда исполнение всех этих предписаний становится формальным и люди начинают держатся не за смысл действий, а за их форму.

Сегодня за Божественной литургией святителя Иоанна Златоуста читалось Евангелие, в котором говорилось, что главный закон —  любовь.

И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.

Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.

А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали».

Мы можем настолько увлечься самими собой, своей напускной чистотой, что не увидим того, кто нуждается в помощи. 

6 марта вечернее богослужение в Покровском академическом храме совершил игумен Адриан (Пашин).

Утром 7 марта епископ Звенигородский Питирим совершил Божественную литургию в домовом храме Академии в сослужении преподавателей и студентов в священном сане.

После Евхаристического канона ректор МДА рукоположил студента 2 курса бакалавриата Андрея Прохоцкого в сан диакона.

По запричастном стихе проповедь произнес студент пропедевтического курса магистратуры Георгий Дербуш. Он призвал молящихся с пользой провести Великий пост и бороться со страстями:

Пост пройдет незаметно. Главное, чтобы за этот короткий промежуток времени мы извлекли пользу, а не вред для своей души. Чтобы с Божией помощью мы смогли победить в себе хотя бы одну пагубную страсть. И потом, по окончании поста, не прекращали возделывать свою душу. А если на этой седмице мы испортили с кем-то отношения или так произойдет в будущем, мы нашли бы в себе мужество примириться, не ожидая при этом извинений другого или следующего Прощеного воскресения».

По окончании богослужения епископ Звенигородский Питирим обратился к верующим с напутственным словом:

Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с окончанием первой седмицы Великого поста, которая была наиболее строгой. В предстоящие недели нам предстоит переключиться с внешнего делания на внутреннее трезвение, чтобы не ослабевать в молитве. Нам нужно стараться чаще приступать к Чаше Христовой. Желательно каждую неделю, а кто может — и чаще, на Литургиях Преждеосвященных Даров. Это даст нам силы находиться в бодрственном, трезвенном состоянии и встретить Пасху Христову во всеоружии духовном».


Вечернее богослужение в домовом храме Академии совершил игумен Адриан (Пашин). Ему сослужили: иеродиакон Борис (Зелюченко), диаконы Димитрий Лукаченков, Глеб Шимко.

Божественную литургию в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Никифор (Кирзин), Адриан (Пашин), Герасим (Дьячков), Даниил (Василенко), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Таврион (Смыков), Аполлинарий (Панин), Дометиан (Курланов), Варлаам (Череп), диакон Димитрий Маслов, иеродиакон Борис (Зелюченко), диаконы Стефан Мартенюк, Евгений Смольянинов, Димитрий Лукаченков, Глеб Шимко, Андрей Прохоцкий.

За богослужениями пели второй академический хор под управлением Виталия Чувилова и третий академический хор под управлением Серафима Мороза.

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: