Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В Московской духовной академии прошел выпускной акт

30 июня 2020 года в Московской духовной академии прошел торжественный акт по случаю выпуска из Академии аспирантов и студентов магистратуры, бакалавриата, регентского и иконописного факультетов.

Выпускной акт прошел в необычной для студентов форме — в формате онлайн. Все выпускники собрались вместе в интернет-пространстве, чтобы вспомнить пережитые за годы обучения моменты и поблагодарить своих наставников. Ведущим торжественного акта выступил доцент кафедры библеистики М.В. Ковшов.

Праздничная программа началась с молитвы. Организаторы показали собравшимся выпускникам видеозапись традиционного благодарственного молебна, который клир академического храма совершил 28 июня после Божественной литургии.

Со словами поздравления к выпускникам обратился ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим:

Дорогие выпускники! Сердечно поздравляю вас с окончанием очередного учебного года, который стал для кого-то завершающим, а для кого-то одним из этапов в получении богословского образования в стенах Московской духовной академии. Год этот оказался очень непростым: опасная пандемия нарушила течение привычной жизни в большинстве стран, влияя на многие политические, экономические, социальные и культурные процессы, в том числе и на систему духовного образования.  Окончание учебного года, выпускные экзамены и защиты квалификационных работ проходили в дистанционном режиме. Однако внешние, не зависящие от нас, обстоятельства хотя и причинили нам скорбь, но и многому нас научили: научили ценить радость личного живого общения, к которому многие из нас или привыкли, или даже тяготились им; научили заботиться, переживать и сердечно молиться о ближнем, находящемся в недуге; заставили взглянуть на обыденную жизнь с ее привычным режимом, занятиями, радостями и огорчениями как на величайший Божий дар, который может в любой момент отняться за то, что мы слишком пренебрегали им; научили нас ценить братское общение, храмовое богослужение и молитву, церковные Таинства и обряды; и очень щадящим способом, методом Божественной педагогики напомнили о тяжкой участи тех, кто отвергает и не замечает любовь Божию и бесчисленные благодеяния Творца по отношению ко всем Его созданиям, — напомнили узами изоляции друг от друга, которыми отверженные души в адских глубинах удерживаются во мраке отпадения от Бога. Особо чувствительные, эсхатологически настроенные люди ощутили в событиях последнего времени дыхание апокалипсиса. Соблюдая осторожность, нам всë же не стоит поддаваться апокалиптическим настроениям, ибо “времена и сроки” (Деян. 1:7) ведомы одному Богу и, по слову святителя Илария Пиктавийского, “таинство незнания — это домостроительство молчания». Никакие внешние катаклизмы не должны нарушать нашего внутреннего мира, колебать нашу христианскую совесть, омрачать наш ум и смущать сердце. И если глобальный кризис станет причиной нашего экзистенциального апокалипсиса — снятием греховного покрова с наших сердец, то его можно только приветствовать как спасительное вмешательство Промысла Божия в человеческую жизнь.

Всечестные отцы, пастыри словесных овец, на вас лежит огромная ответственность за вверенные вам души — за каждую погубленную из них строго взыщет Господь. Святой апостол Петр обращается к вам со словами назидания: “…пасите Божие стадо… надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия” (1 Петр. 5:2). Другой первоверховный апостол — Павел — заклинает своего юного ученика апостола Тимофея: “…проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всём, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое” (2 Тим. 4:2–5). Свидетельствовать об Истине, быть ее провозвестником — значит положить всю свою жизнь без остатка на ее алтарь. Для пресвитера служение Истине вбирает в себя три главных направления деятельности: совершение Святых Таинств и обрядов, проповедь и душепопечение. Предстояние перед Престолом Божиим требует от предстоящего целомудрия, телесной чистоты и нравственной непорочности. Для проповедника важно быть образованным и гореть благодатным огнем евангельского благовестия. Для пастыря главная добродетель — жертвенность и сострадательная любовь к пасомым.

Здесь, в стенах Академии, дорогие отцы, братья и сестры, мудрые преподаватели напитали ваш ум богословскими знаниями, строгие наставники научили дисциплине и послушанию, а опытные духовники посеяли в ваши сердца семена Божественной любви. Взращивать эти семена будет Сам Бог, а ваша задача — не мешать Ему в этом. Не погубите свои таланты миссионера, проповедника, регента, иконописца, которые с такой заботой и вниманием раскрывали и развивали в вас ваши учителя. Теперь уже и многие из вас станут учителями. Щедро делитесь накопленным за годы учебы богатством с теми, кто так же доверчиво и с надеждой, как и вы при поступлении в Академию, будет взирать на вас как на выпускников прославленной Духовной школы. Честь и слава Московской духовной академии — это теперь и ваши слава и честь.

“От всякого, кому дано много, много и потребуется, — говорит Господь, — и кому много вверено, с того больше взыщут” (Лк. 12:48). Вам, дорогие выпускники, дано от юности веровать в Бога открыто, дана возможность совершенствовать свой ум в познании Божественных откровений, даны все средства для восхождения по лествице добродетелей — и главное из них — пример личного подвига самоотвержения в лице опытных духовников обители преподобного аввы Сергия. Время, которое вы провели здесь, — самое счастливое и благодатное в вашей жизни. Впереди у вас много дел. Вас ждет созревшая нива уникальных человеческих судеб. Вам потребуются все знания и навыки, которые вы здесь приобрели. Но опыт, “сын ошибок трудных”, вы будете приобретать сами. И не бойтесь ошибок! Главное — умейте их признавать и исправлять. В процессе учебы многие из вас тоже совершали ошибки, и те знания, которые были приобретены при работе над ними, оказались самыми прочными. Что же касается соединения теоретических знаний с практическим опытом, уместно будет привести шутливые слова на эту тему преподобного Амвросия Оптинского: “Теория — это придворная дама, а практика как медведь в лесу”. Это яркое образное сравнение весьма назидательно — оно учит нас становиться смелыми, мужественными и сильными, сохраняя при этом хорошие манеры, утонченный вкус и подлинное христианское благородство.

Дорогие выпускники, от имени преподавателей и наставников Московской духовной академии хочу пожелать вам быть богатырями духа и аристократами любви. Призываю Божие благословение на ваше дальнейшее служение Богу и ближним».

Проректор по учебной работе священник Павел Лизгунов привел статистические данные и также поздравил выпускников с окончанием обучения в Московской духовной академии:

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Питирим, уважаемые преподаватели, студенты и выпускники! Поздравляю всех с окончанием учебного года, выпускников — с завершением обучения.

Позвольте немного статистики.

В минувшем учебном году бакалавриат пастырского отделения МДА окончили 75 человек, магистратуру — 64 человека, аспирантуру — 27 человек, РФ — 26 человек, ИФ — 27 человек, ОЗО разных уровней — 114 человек. Всего из МДА в 2020 году выпускается 333 человека.Как всем хорошо известно, обучение в минувшем году проходило в сложных условиях пандемии и обусловленного ей общего карантина. Многие преподаватели, сотрудники и студенты перенесли болезнь с разной степенью тяжести. Тем не менее, милостью Божией, совокупными усилиями преподавателей, сотрудников и студентов, нам удалось в этих непростых условиях провести и завершить учебный год, пройти государственные экзамены, успешно и на вполне достойном уровне защитить выпускные квалификационные работы.

Сейчас мне хочется сказать пару слов выпускникам нашей общей alma mater. Дорогие выпускники, вы завершаете очень важный этап своей жизни — период обучения в Духовной школе. Этап довольно сложный, но, как правило, впоследствии это время вспоминается как самое радостное и, в общем, довольно беззаботное. Впереди целая жизнь, наполненная самыми разнообразными заботами, скорбями и трудностями, часто — различными потрясениями, постоянно — каждодневным, монотонным трудом. Грызть гранит этой жизни ничуть не легче, чем грызть гранит науки.

Вы вступаете во внешний мир — мир, лежащий во зле, часто настроенный к Церкви враждебно и совсем не спешащий встречать вас с распростертыми объятиями и в восхищении рукоплескать вашим проповедям. Мир меняется стремительно и меняется не в лучшую сторону. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрый успех и беззаботную жизнь. Стоит готовить свою душу к испытаниям.

Но если стремиться проходить путь своей жизни, освещая его Евангельским светом, углубляясь в свою душу, изучая христианское учение и пути Промысла Божия, то жизнь может быть радостной и интересной ничуть не меньше, чем в годы учебы, а главное, что душа наполняется тогда чувством осмысленности, без которого самая легкая и беззаботная жизнь тягостна и пуста.

От всего сердца желаю вам, дорогие выпускники, хранить и приумножать в себе те знания, тот опыт и ту благодать, которую вы здесь смогли стяжать, хранить ее в своем сердце и нести вокруг себя. Помощи Божией вам во всём вашем служении, и пусть молитвы преподобного Сергия хранят вас на всех путях вашей жизни!»


Далее собравшимся показали запись песнопения «Под Твою милость» в исполнении камерного ансамбля под управлением Серафима Мороза. Солисткой выступила студентка регентского факультета Алена Крючкова.

От лица слушателей аспирантуры слово произнес священник Андрей Лысевич. Он рассказал о том, почему он выбрал местом своего обучения Московскую духовную академию, и поблагодарил всех наставников и рабочий персонал за самоотверженное служение.

Чтец Вадим Елиманов поблагодарил администрацию, преподавателей и сотрудников от лица студентов магистратуры.  

После этого выпускники посмотрели видеозапись песнопения «Академия Духа», которое исполнили выпускники бакалавриата Богдан и Роман Белашовы.

Благодарственное слово от иностранных студентов произнес уроженец Сербии чтец Николай Сапсай, а от студентов бакалавриата выступил чтец Александр Гапко.

Выпускницы регентского факультета представили видеостихотворение «Преподобный Сергий».


От учащихся регентского факультета благодарственное слово произнесла Елизавета Платинская, от выпускников иконописного факультета — Екатерина Невидничая.

 Выпускной акт закончился под песнопение «Многая лета», которое исполнил камерный ансамбль под управлением Серафима Мороза.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: