Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В МДА прошел научный семинар «Искусственный интеллект и человек: вызов XXI века»

В Московской духовной академии прошел научный семинар «Искусственный интеллект и человек: вызов XXI века». Лекторами выступили научный сотрудник кафедры богословия Анатолий Парпара и старший аналитик ТАСС Алексей Бурнаков. 

Анатолий Парпара выступил с докладом на тему «Что и как можно поместить в компьютер», в котором рассказал, что представляет собой информация и как тексты, звуки и изображения преобразуются в цифровой вид. 

В последнее время появляются проекты по разработке осознанного цифрового носителя — ученые планируют перенести сознание человека на цифровой носитель.

Например, движение «Россия 2045». Поэтому в конце доклада лектор рассмотрел вопрос, можно ли «поместить в компьютер» человеческую личность. Основываясь на развитой в рамках философской антропологии концепции открытости или эксцентричности человека, он высказал серьезные сомнения в осуществимости подобного предприятия. 

Алексей Бурнаков сделал обзорное сообщение о современных достижениях в области искусственного интеллекта. Он рассказал, какие задачи решают современные алгоритмы, на каких общих принципах они основаны и какую пользу могут приносить. 

Искусственный интеллект — это стремительно развивающаяся технология, способная освободить человека от многих рутинных и утомительных операций и одновременно открывающая качественно новые возможности. Но, как и любой мощный инструмент, искусственный интеллект может быть использован в этически сомнительных целях, например для создания системы тотального полицейского контроля или для разработки новых видов оружия. Новые технологии поднимают новые нравственные вопросы, на которые в ближайшее время предстоит ответить человечеству. 

Также Алексей Бурнаков объяснил плюсы и минусы данных исследований:

У этих проектов много плюсов и минусов. Не так давно были созданы нейронные сети, такие, как у человека в мозгу. Таким образом ученые нашли безграничные возможности совершенствования данной системы. Она многофункциональна и способна решать сложнейшие задачи. Хоть это и не являлось искусственным интеллектом, это был прорыв в этой области. И до сих пор умы планеты находят всё новые границы и со временем преодолевают и их. Из плюсов можно выделить также прорыв в медицинской области, сфере безопасности, экономики и многих других.

Из минусов данных исследований можно выделить тотальный контроль над людьми. Отслеживание по камерам наблюдения с помощью специальных программ потенциальных преступников и для идентифицирования личности. Эти исследования не обошли стороной и военную промышленность. Уже сейчас создаются машины, подконтрольные встроенной программе и оператору, которые без участия человека способны вести боевые действия».

Доклад вызвал живой интерес у слушателей семинара и большое количество вопросов.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: