Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В день памяти святителя Николая в Академии совершили праздничные богослужения

Сегодня Церковь вспоминает перенесение мощей святителя Николая из родных Мир Ликийских в итальянский город Бари. В XI веке греческая империя переживала трудные времена. Турки разрушали и бесчинствовали в Малой Азии — крушили города и жгли деревни. И для того чтобы спасти мощи святого и не допустить кощунства, западные христианские купцы отправились в Миры Ликийские, откуда забрали мощи великого святого и перенесли их в город Бари.

Святитель Николай — один из самых чтимых святых во всей Православной Церкви. Еще во время земной жизни он никогда не отказывал тем, кто приходил к нему за помощью. Его сердце было открыто для каждого. И после смерти он не покидает молящихся ему и просящих помощи.

Настал день светлого торжества, город Бари радуется, и с ним вся вселенная ликует в псалмопениях и песнопениях духовных, ибо сегодня священное торжество в честь перенесения почитаемых и подающих многие исцеления мощей святителя и чудотворца Николая, воссиявшего как незакатное солнце яркими лучами, разгоняющими тьму искушений и бед от взывающих с верой: “Спасай нас,  заступник наш великий Николай”».

21  мая, накануне праздника, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим совершил всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Утром 22 мая епископ Питирим совершил Божественную литургию. 

По заамвонной молитве духовенство спело славление святителю Николаю. После чего ректор Академии обратился к молящимся с архипастырким словом.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: