Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В день памяти Собора Радонежских святых в Московской духовной академии прошли праздничные богослужения

Преподобный Сергий Радонежский основал свою обитель в XIV веке. За столетия множество ее насельников прославились в лике святых. К середине XVII века появился день их памяти — Собор Радонежских святых. 

«Сегодня светло празднуем, верующие люди, преславной Троицкой обители торжество, ибо великий Собор святых чудотворцев Радонежских, как удивительных птиц небесных, являет нам Церковь Российская, призывая всех идти путями почитаемого их жития, к ним же с верой и любовью обращаясь, воззовем: “Молитесь о нас ко Пресвятой Троице, преподобные отцы наши с Богоносным аввой Сергием, мир даровать миру и душам нашим великие милости”».

Преподобный Сергий Радонежский был истинным воином Христовым и духовным наставником. Он вел духовную брань, и не  каждый, кто желал стать его учеником, мог разделить с преподобным его крест. Многие не выдерживали такого подвига и уходили от него, но сильные духом оставались и становились подражателями его жития.

Собор Радонежских святых явил собой истинное наследие преподобного аввы Сергия. В него вошли его ученики, насельники Свято-Троицкой Сергиевой обители и все те, кто исполнял его наставления в свете Евангельского учения.

19 июля епископ Звенигородский Питирим совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме. Накануне праздника ректор Московской духовной академии совершил всенощное бдение в академическом храме в сослужении клириков Покровского храма.

После Литургии епископ Звенигородский Питирим обратился к молящимся с архипастырским словом.

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: