Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В честь 25-летия окончания духовной школы выпускники 1999 года совершили богослужения в домовом храме МДА

Премудрый Господь вручил судьбу Московской духовной академии в руки игумена земли Русской — преподобного Сергия и благоволил, чтобы жизнь этой духовной школы была тесно переплетена с жизнью Свято-Троицкой Сергиевой лавры — сердца русского Православия. И каждое поколение учащих и учащихся Академии, все ее выпускники чувствуют уникальную и неуловимую связь с Троицкой обителью и с самим аввой Сергием.

Эту связь невозможно увидеть, она невыразима, но ее можно почувствовать сердцем. Она объединяет студентов, наставников и преподавателей, многочисленных выпускников духовной школы и братию монастыря в большую и дружную семью. Подобно пламени свечи, эта связь теплится в душе каждого, для кого Московская духовная академия стала родным домом.

Завершив обучение в Академии, выпускники совершают свое служение не только на широких просторах России, но и за рубежом. И незримую связь с Лаврой и преподобным Сергием они проносят через всю свою жизнь, свидетельствуя о ней во всех концах земли.

По давней академической традиции в среду вечером в духовной школе совершается акафистное пение. За богослужением молится вся академическая община — преподаватели, студенты и прихожане Покровского храма. Вечером 26 июня выпускники Московской духовной академии 1999 года совершили в Покровском академическом храме Московской духовной академии акафистное пение. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла акафист Иисусу Сладчайшему возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в сослужении своих однокурсников. Господь сподобил владыку не только учиться в стенах Московской духовной академии, но и в период с 2018 по 2019 год быть ректором духовной школы. С особой радостью и благодарностью Богу владыка вспоминает годы, проведенные в обители преподобного Сергия. 

Среди выпускников 1999 года — архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат и епископ Бикинский Пантелеимон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, четыре преподавателя МДА: протоиерей Иоанн Лапидус, протоиерей Сергий Елисеев, диакон Сергий Пантелеев и Г.Е. Колыванов.

После акафиста с проповедью к молящимся обратился студент 1 курса магистратуры диакон Борис Семенов. Посвятив свое слово теме смирения, проповедник отметил, что человек призван всегда осознавать свою немощь и во всех обстоятельствах жизни в смиренном состоянии духа взывать к Богу о помощи. Только подражая смирению, которое явил всему миру Господь, человек сможет достичь Небесного Царства.

Утром 27 июня выпускники вновь собрались под сводами Покровского храма, чтобы разделить общую молитву и совершить Таинство Евхаристии за Божественной литургией. Возглавил богослужение митрополит Амвросий.

На сугубой ектении выпускники молились о ныне здравствствующих наставниках и преподавателях духовной школы и о своих сокурсниках, которые в этот день не смогли прибыть в Лавру.

На заупокойной ектении выпускники вознесли молитву о почивших наставниках и преподавателях Академии, а также о тех, кто погиб в день Пятидесятницы: о новопреставленном убиенном протоиерее Николае Котельникове, настоятеле православного храма в Дербенте, новопреставленном Михаиле и о всех убиенных и погибших в предшествующий день.

После Литургии было возглашено многолетие выпускникам, ныне отмечающим юбилейную дату со дня окончания Московской духовной академии. 

Затем митрополит Амвросий поздравил своих сокурсников с 25-летием выпуска и обратился к ним и всем собравшимся с архипастырским словом:

В том оазисе, в котором мы жили в начале 90-х годов, была совершенно уникальная атмосфера. Это было переломное время в истории нашего государства, в истории нашей Церкви. В каком-то смысле мы тогда находились на перекрестках, на распутьях. Многие возможности перед Церковью открывались, и не все тогда понимали, как можно пользоваться этими возможностями. Всё в этих стенах для нас родное. Мы здесь прошли в течение этих многих лет немало километров, но в основном это был путь в храм, в библиотеку, конечно же, в столовую и спальню. Мы практически не выходили за пределы Троице-Сергиевой лавры, потому что как-то так было тогда, казалось, что до Москвы добираться намного дальше, чем сейчас. А в Сергиевом Посаде, собственно говоря, смотреть было нечего. Поэтому мы пребывали в своей академической семье в течение этих многих лет вместе, знали и недостатки друг друга, и преимущества какие-то, и добродетели. И сегодня, когда мы встречаемся, — а встречаемся мы нечасто с некоторыми нашими выпускниками, может быть даже через 5–10 лет, — такое ощущение, что мы виделись только вчера. Мы можем общаться, даже если не общались много лет. Когда мы собираемся здесь, в обители преподобного Сергия, мы чувствуем себя родными, самыми настоящими своими. И нас, конечно, объединил преподобный Сергий. Здесь под покровом Божией Матери мы возрастали. Под водительством преподобного Сергия, игумена земли Русской, — удивительного, я бы сказал, уникального святого нашей Церкви — мы готовились стать служителями Христовой Церкви.

Я хотел бы сегодня поблагодарить своих одноклассников за ту атмосферу, которую мы все вместе тогда друг для друга составляли. Я уже не раз в разных аудиториях, особенно среди своих священнослужителей, говорил о том, что, когда мы учились, между нами не было никаких разговоров о том, кто кем будет, где кто будет служить, какая у него будет должность, какой сан, какая зарплата, машина и какие будут материальные возможности. Мы просто не знали этого всего. Мы росли совсем в другое время, и у нас были такие ценности, которые в нас вкладывали, прежде всего, и наши преподаватели, многие из которых, конечно, уже почили, мы сегодня их поминали. И конечно же, старцы Троице-Сергиевой лавры, а именно нашему поколению, может быть практически почти последнему, Господь и благословил их знать. Мы и за это сегодня Бога благодарим — за то, что соприкоснулись с людьми, которые после войны пришли в Троице-Сергиеву лавру, после трудной жизни военных лет стали настоящими монахами и светильниками нашей Церкви.

Когда мы сегодня поминали об упокоении всех наших старцев, учивших и учившихся зде, я вспомнил, как мы и прежде читали этот традиционный, теперь уже немного расширенный список имен академических ректоров либо деятелей нашей Церкви, которые уже десятилетиями здесь поминаются. Нам казалось, что мы говорим о людях практически святых, что они какие-то не от мира сего. На самом деле так и есть. И мы знаем, слава Богу, некоторых из этих людей не от мира сего.

Сегодня, конечно, перед Церковью совсем другие вызовы. И они более жесткие, более требовательные. Сегодня от молодого поколения требуется и святость жизни, и преданность служению Святой Христовой Церкви, и, конечно, правильное ориентирование на дороге жизни, потому что очень многие средства направлены на то, чтобы не только простого человека, но и священнослужителя сбить с той дороги, по которой он идет.

Я благодарю всех вас, дорогие мои братья, за вашу любовь к Церкви, за вашу веру и за ваше служение. Мы служим в разных местах, но когда я с улыбкой вспоминаю поименно каждого, я всегда сердечно чувствую и переживаю, что мы составляем одно целое и каждый на своем месте, каждый в меру сил своих и способностей стараемся укреплять нашу Церковь в ее человеческом, конечно, измерении, потому что глава ее — Христос и мы сами живем и дышим Христом.

И сегодня вновь и вновь я вспоминал нашего незабвенного Константина Ефимовича Скурата, который очень четко преподавал нам катехизис. Благодаря ему мы выучили тогда многие цитаты из Священного Писания. Но эти цитаты были не просто текстом, который мы заучивали, — из уст нашего профессора, преподавателя, поистине святого человека, Константина Ефимовича, они выходили как живые, как те слова, которыми он сам жил, дышал. И он пытался вдохнуть в нас тот смысл и ту веру, которые следуют за этими словами. Да будем и впредь не заботиться о завтрашнем дне, но пусть завтрашний день заботится о своем.

Я сердечно благодарю вас за служение, за молитвы, хор — за торжественное, громогласное пение. Когда-то мне тоже приходилось на этом клиросе нести послушание: петь в десятке, управлять ею, а затем уже и хором, четвертым. Потом этот хор стал третьим. И он оказался самым живучим. Отец Нестор — единственный регент из тех, что управляли хорами прежде. Я искренне радуюсь тому, что вы теперь являетесь братским хором Троице-Сергиевой лавры. Повторюсь, мы никогда не думали о том, кто из нас кем впоследствии будет. Но преподобный Сергий сам устрояет путь того, кто доверяется ему. И конечно, путей легких не бывает. Но потом, оглядываясь назад, только и можно перекреститься и сказать: “Господи, слава Тебе за то, что Ты устроил события на пути моей жизни”. Пусть и у вас всё будет так же».

После Литургии выпускники совершили молебное пение в Троицком соборе Лавры. Вновь предстоя, как в свои студенческие годы, перед гробницей игумена земли Русской, они благодарили преподобного Сергия за время, проведенное ими в стенах Лавры, и за возможность обучаться в Московской духовной академии. Возглавил молебен митрополит Амвросий.

На некрополе Лавры выпускники вознесли заупокойную молитву о почивших наместниках, духовниках и насельниках обители. Особая молитва была совершена об архимандрите Матфее (Мормыле), который более 40 лет был регентом объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии. В нынешнем году исполнится 15 лет со дня его кончины.

Затем на некрополе Московской духовной академии выпускники совершили заупокойную литию по почившим наставникам, преподавателям и студентам духовной школы.

Справка:

За акафистом Иисусу Сладчайшему митрополиту Амвросию сослужили: игумен Николай (Павлык), протоиереи Игорь Якимчук, Иоанн Лапидус, Александр Болонников, Алексий Носач, Владимир Ильин, Роман Аксенов, Сергий Зырянин, Георгий Шаламбэридзе, диакон Сергий Пантелеев, протодиакон Роман Соколов, диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Зиновий (Русаков), диаконы Борис Семенов, Сергий Карпенко, Вадим Афанасьев, Василий Веретенников.

За Литургией митрополиту Амвросию сослужили: игумен Николай (Павлык), протоиереи Игорь Якимчук, Иоанн Лапидус, Александр Болонников, Алексий Носач, Вадим Лазарев, Сергий Дидковский, Владимир Ильин, Роман Аксенов, Максимов Максим, Андрей Марущак, Илия Шугаев, Сергий Зырянин, Георгий Шаламбэридзе, Сергий Елисеев, иерей Родион Арсланов, диакон Сергий Пантелеев, протодиакон Роман Соколов, диаконы Иоанн Зорин, Илия Летунов, Вадим Афанасьев, Василий Веретенников.

Песнопения акафиста исполнили 1-й академический хор под управлением студента 2 курса бакалавриата Ивана Копырина и 2-й академический хор под управлением студента 3 курса бакалавриата Александра Москалюка.

Песнопения Литургии исполнил братский хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова). 

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας