
В Академии совершили заупокойные богослужения Вселенской родительской субботы
Во вторую подготовительную седмицу к Великому посту, которая называется «Неделя о блудном сыне», в субботу, Святая Церковь молится о всех усопших православных христианах. Этот день именуется Вселенской родительской субботой.

«Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, но жизнь бесконечная».

25 февраля в Покровском академическом храме владыка Феодорит совершил парастас. Во время заупокойного всенощного бдения читалась 17-я кафизма.

26 февраля в храме Покрова Пресвятой Богородицы епископ Звенигородский Феодорит в сослужении академического клира совершил Божественную литургию и панихиду об усопших православных христианах.

После пения причастного стиха проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Дмитрий Кузеев. Он рассказал о смерти и воскресении:
«Как бы ни была страшна смерть, как бы ни была сильна боль потери, Церковь призывает нас всегда помнить о том, что “у Бога все живы”. Мы истинно верим, что Христос воскрес и что мы, подобно Ему, воскреснем в День Страшного суда. Во все времена люди задавались вопросом, будет ли воскресение мертвых. Таковым можно ответить словами апостола Павла: “Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша”. Наша земная жизнь — путь, который все мы призваны достойно пройти навстречу Господу, Источнику Жизни, Подателю всяческих Благ. Если человек соединен с Богом, то как ему не жить вечно? И как может человек, разделенный с Богом, не засохнуть и не умереть? Только если мы всем сердцем стремимся к Богу, мы обретаем вечную жизнь».
Справка:
За вечерним богослужением песнопения исполнили мужской хор под управлением Е.В. Боровинского и смешанный хор под управлением К.А. Тарелкиной.
За Божественной литургией песнопения исполнила певческая группа под управлением студента бакалавриата Никиты Пахомова.
Пресс-служба МДА