Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В Академии совершили заупокойные богослужения Радоницы

28 апреля, во вторник Фоминой недели, в Покровском храме Московской духовной академии прошли заупокойные богослужения.

Известно, что в Белоруссии, Украине и Польше этот день также называется «Проводы». В России вторник Фоминой недели называется «Радоница». Это название происходит от слова «радость», так как всегда совпадает с празднованием Пасхи, вестью о которой мы делимся с нашими усопшими. Вот что сказал святитель Иоанн Златоуст про этот день:

«Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся и мы». 

Традиция поминовения усопших в эти дни связана с возобновлением пения заупокойной литии, которое мы прекратили в Великий Четверг из-за подготовки к торжествам Пасхи. 

Также в Фомину неделю Церковь вспоминает сошествие Спасителя во Ад. По этой причине с понедельника возобновилось чтение сорокоустов по умершим. Мы просим Отца всех людей за заупокойными богослужениями помянуть наших родных и близких, чтобы они вошли в светлый чертог Его Воскресения. 

Церковь через слова богослужебных песнопений говорит нам, что и после смерти наши близкие остаются членами Тела Спасителя, ведь Бог наш «не есть Бог мертвых, но живых». 

Во время Божественной литургии ректор Академии епископ Звенигородский Питирим молился в алтаре.

После Литургии иеромонах Варлаам (Череп) совершил последование полной панихиды, во время которой хор пропел пасхальные песнопения.

Заупокойные богослужения в Покровском академическом храме совершил иеромонах Варлаам (Череп).

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: