Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В Академии прошли воскресные богослужения в Неделю о мытаре и фарисее

С каждым днем мы приближаемся к Великому посту — времени сугубой молитвы и покаяния.

Великому посту предшествуют подготовительные недели. «Неделя» на церковно-славянском языке означает воскресный день, а неделя в нашем понимании — это «седмица». В это воскресенье Церковь вспоминает одну из притч, которую Христос рассказал Своим ученикам — евангельскую притчу о мытаре и фарисее. 

Два человека пришли молиться в храм: мытарь — сборщик налогов, которого не любили в народе, и фарисей — правоверный иудей, который исполнял все предписания закона.

Во время молитвы фарисей благодарил Бога за то, что он не такой, как другие люди, и перечислял свои достоинства. Он благодарил Бога за то, что не подобен мытарю, который молится с ним в одном храме:

Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь…»

Мытарь же не смел даже глаз на небо поднять, но, ударяя себя в грудь, говорил:

 Боже! Будь милостив ко мне грешнику».

Обращаясь к ученикам, Христос сказал, что Богу была ближе молитва мытаря, чем фарисея, потому что мытарь каялся искренне: 

 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится»

С сегодняшнего дня Церковь обращается к сердцам верующих и через особые песнопения. За всенощным бдением мы услышали первые покаянные тропари, которые напоминают о грядущем Посте:

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию»

Также в этот день Церковь чтит память новомучеников и исповедников Церкви Русской.

8 февраля епископ Звенигородский Питирим совершил всенощное бдение в Покровском  академическом храме. 

За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Михаил Афанасьев. Он рассказал собравшимся о подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской и о том, где искать ориентиры для духовной жизни:

Кто для нас должен являться ориентиром, прекрасно показывают святые новомученики, память которых мы сегодня празднуем. Всей своей жизнью, страданиями и смертью они указывают нам, что единственный правильный ориентир – это Христос! “А живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни” (Рим. 14:8), – повествует апостол Павел. Терпя великие скорби, святые мученики сохранили в сердце мир Христов, они сделались светильниками веры для соприкасавшихся с ними людей. Живя по правде, они до самого последнего своего дыхания следовали за Ориентиром всей своей жизни. Подобно кораблю, затерявшемуся в буре морской, они искали светящийся маяк и, наконец, находили».

Воскресным утром епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме.

После Евхаристического канона епископ Питирим совершил диаконскую хиротонию студента 1 курса магистратуры Семена Семенова. 

На запричастном стихе с проповедь произнес студент 1 курса магистратуры Игорь Мячин. Он рассказал собравшимся недопустимости лицемерия в жизни христианина:

Но почему Господь говорит о том, что нам нужно беречься этой фарисейской закваски? Потому что она дает чувство ложного успокоения, что приводит человека к духовной смерти. Человеческая логика подсказывает человеку в таком состоянии: зачем, как раскаленным мечом, в своей душе вырезать страсти, если можно, повинуясь общепринятому поведению в Церкви, не прилагать духовных трудов и быть праведником».

По окончании Божественной литургии епископ Питирим обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Адриан (Пашин), Дионисий (Шлёнов), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), иерей Валерий Духанин, иеромонах Варлаам (Череп), иерей Никита Челядинов, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиаконы Борис (Зелюченко) и Сергий (Шаров), диаконы Андрей Конев, Евгений Смольянинов и Вячеслав Масин. 

За всенощным бдением в алтаре Покровского академического храма молился епископ Амурский и Чегдомынский Николай, выпускник Московской духовной академии 2006 года.

Божественную литургию в домовом храме Академии совершил ректор МДА епископ Звенигородский Питирим в сослужении духовенства. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), протоиерей Владимир Митягин, игумены Адриан (Пашин), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), иереи Валерий Духанин и Димитрий Барицкий, иеромонах Варлаам (Череп), иерей Никита Челядинов, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиаконы Борис (Зелюченко) и Сергий (Шаров), диаконы Андрей Конев, Евгений Смольянинов и Вячеслав Масин.

За богослужениями пели первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: