Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В Академии прошли богослужения Усекновения главы Иоанна Предтечи

10 и 11 сентября Церковь вспоминает, как незадолго до страданий и Воскресения Иисуса Христа на дне рождения царя Ирода был убит провозвестник пришествия Бога на землю — Пророк Иоанн Предтеча.

Восточный пир. Тетрарх Иудеи царь Ирод созвал вельмож к себе на день рождения. На празднике прислуга разливала по кубкам вино, и музыканты развлекали слух собравшихся. Высшей усладой праздника были не вино и не музыка, а танец падчерицы Ирода — Саломеи. Ирод настолько впечатлился танцем, что поклялся исполнить любое ее желание. Саломея пошла советоваться со своей матерью Иродиадой. Та сказала: проси у царя Ирода голову Иоанна Крестителя.

Господь Иисус Христос в одной из проповедей сказал: «Не мир пришел Я принести, но меч». Меч, который отделяет праведника от грешника, свет от тьмы, вечность от времени. И этот меч — Слово воплотившегося Бога. Его Евангелие.

Одним из первых проповедников Евангельской вести был святой Иоанн Предтеча. Он не боялся говорить правду даже тетрарху Иудеи — царю Ироду Антипе. Святой Иоанн обличал Ирода за то, что тот забрал у брата жену Иродиаду и жил с ней в преступной связи. Ирод и Иродиада не захотели терпеть обличения святого и заточили его в темницу. Но если Ирод успел полюбить праведника, то Иродиада еще больше его возненавидела. И настал момент, когда у нее появился шанс отомстить святому Иоанну.

Царь выполнил просьбу своей падчерицы. Крестителю Господню отсекли мечом голову. Палач принес ее на подносе прямо на пир.

Да восплачет же Иродиада, беззаконное убийство испросившая: ведь не закон она Божий возлюбила, не вечную жизнь, но обманчивую и временную.

10 сентября, в канун убийства Иоанна Крестителя, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим совершил всенощное бдение в Покровском академическом храме. На вечернем богослужении проповедь произнес студент выпускного курса бакалавриата Кирилл Барановский. Он рассказал о событиях праздника и значимости покаяния в жизни христианина:

“Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мф, 3,2). Святой Иоанн говорит эти слова для того, чтобы нам достойно встретить Христа Спасителя. Ведь рано или поздно, мы все встретимся со Христом. Святой праведник знал, что встреча со Христом для каждого неизбежна, поэтому и призывал всех к покаянию. Но мы не знаем, когда произойдет наша встреча с Богом. Поэтому мы должны быть готовы к этому в любой момент нашей жизни.

Утром Божественную литургию в Покровском храме совершил ректор Академии епископ Питирим. Ему сослужили преподаватели и студенты Академии в священном сане.

После чтения Евангелия проповедь произнес иеромонах Кассиан (Плоский). Смерть Иоанна Предтечи стала для самого Пророка переходом в жизнь вечную, а потому мы не скорбим о его смерти, но радуемся вместе с Крестителем:

Для нас его смерть – это торжество, потому что сам Иоанн Предтеча радуется и торжествует в этот самый день своей смерти… Для нас это торжество, и как верующие в Бога люди мы торжествуем не пиром, не увеселением, а торжествуем подражанием самому Иоанну Предтече. Он постился всю свою жизнь, и мы постимся в этот день, не со скорбью, а с радостью.

Проповедь перед Причастием произнес студент магистратуры Андрей Мачак. На примере святого Иоанна он показал, что компромисс между добром и злом невозможен:

Святой Иоанн Креститель никогда не шел на компромисс со злом, с миром, отлично понимая, что дружба с миром есть вражда против Бога (Иак.4:4). Зная, что мир лежит во зле, святой Иоанн Предтеча понимал, что возложенное на него Богом пророческое служение будет состоять в возвещении Истины, нелицеприятной Правды Божией, несмотря на все препятствия, которые ему встретятся на этом пути.

После заамвонной молитвы епископ Питирим совершил молебен об избавлении людей от алкоголизма и наркомании. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи отмечается Всероссийский день трезвости.

Βεβαίωση:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумен Адриан (Пашин), игумен Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), протоиерей Сергий Забелич, протоиерей Илия Щёлоков, иеромонах Феодор (Юлаев), протоиерей Александр Курсоков, иерей Александр Кузнецов, иеромонах Таврион (Смыков), иерей Павел Лязгунов, иеромонахи Фаддей (Прядун), Дометиан (Курланов), Вячеслав (Сорокин), Варлаам (Череп), Василий (Муса), иерей Сергий Чураков, протодиакон Максим Тыртышный, диаконы Димитрий Маслов, Марк Матыцин, иеродиакон Иннокентий (Глазистов), диакон Стефан Мартенюк.

На всенощном бдении пели первый академический хор под управлением Марка Качанкина и второй академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Божественную литургию совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумен Адриан (Пашин), игумен Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), протоиерей Сергий Забелич, протоиерей Илия Щёлоков, игумен Даниил (Василенко), иеромонах Феодор (Юлаев), протоиерей Александр Курсоков, иерей Димитрий Барицкий, иерей Стефан Домусчи, иерей Александр Кузнецов, иеромонах Таврион (Смыков), иеромонах Аполлинарий (Панин), иерей Павел Лизгунов, иеромонахи Фаддей (Прядун), Кассиан (Плоский), Дометиан (Курланов), Вячеслав (Сорокин), Варлаам (Череп), Василий (Муса), иерей Сергий Чураков, диаконы Димитрий Маслов, Марк Матыцин, Стефан Мартенюк.

На Литургии пели первый академический хор под управлением Марка Качанкина и второй академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Пресс-служба МДА

Фотогалерея