Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В Академии прошла конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

26 декабря в Елизаветинском зале Московской духовной академии прошла Вторая научно-богословская конференция научной школы патрологических исследований кафедры богословия МДА «Проблемы методологии богословских и патристических исследований».

Краткое вступление огласил секретарь научной школы доцент кафедр богословия МДА и Сретенской духовной семинарии П.К. Доброцветов, отметив важность методологических вопросов, лежащих в основании проблем богословия, и необходимость пристального их изучения. Кроме того, он объявил о состоявшейся 17 мая 2019 года в Сретенской духовной семинарии Первой конференции на ту же тему.

В отсутствие известного французского православного патролога и богослова Ж.-К. Ларше, который не смог приехать на первую и на вторую конференции, но не оставил их своим вниманием, был зачитан его доклад «Зарождение и развитие школьного богословия в православных высших учебных заведениях». Доклад посвящен историческому и сравнительному анализу традиции духовного образования в православных странах и на Западе, отмечены тенденции упадка в западных теологических учебных заведениях и сделаны некоторые предостережения от следования им в рамках православного образования.

В.И. Коцюба, доцент департамента философии МФТИ, доктор философских наук, в своем докладе «Значение понятий “богословие” и “философия” у святых отцов IV века и современные представления о философии» выявил историю этих двух понятий, начиная с языческой древности, обозначил их неполное содержательное взаимопересечение в их христианском употреблении на примере текстов избранных святых отцов. В святоотеческой традиции последовательно различались своя истинная христианская (любомудрие) и внешняя (античная) философия.  Первая была неразрывно связана с церковной традицией и понималась как стремление к совершенной богоугодной жизни, подразделяясь на деятельное (аскетическое) и вырастающее на его почве теоретическое (созерцательное) любомудрие, высшей частью которого было богословие. Современная философия, ставшая продолжательницей второй, нацелена на интеллектуальное творчество для развития культуры с помощью новых идей и по своим целям и основаниям принципиально отличается от философии как любомудрия святоотеческой традиции. Потому неверно подходить к изучению наследия святых отцов с позиций современной, всё так же внешней по отношению к Православию, философии.

М.В. Ковшов, доцент кафедр библеистики МДА и Перервинской ДС, прочел доклад «Богословие и патристика в методологии современной православной библеистики». Докладчик охарактеризовал православную библеистику как в первую очередь богословскую, а не только историко-филологическую науку, указав при этом, что, наряду с творческим освоением достижений современной западной библейской науки, православным ученым следует сохранять верность Преданию и святоотеческому толкованию Священного Писания.

П.К. Доброцветов, доцент МДА и Сретенской ДС, выступил с сообщением «Формальные закономерности в изложении основ вероучения в святоотеческой письменности II – VII вв.». В нем он представил в историческом ракурсе некоторые логические обобщающие «структуры» в мышлении церковных авторов указанного периода и указал как на разумеющуюся преемственность некоторых из них Священному  Писанию, так и на тенденцию в развитии и усложнении этих структур вместе с развитием самой церковной мысли, в том числе и не без влияний «внешней» философии, а также выразил пожелание их усвоения современными студентами-богословами для структурированности их богословского мышления.

В отсутствие автора был зачитан доклад иерея Димитрия Артемкина, ассистента кафедры богословия МДА, редактора ЦНЦ «Православная энциклопедия», под названием «Критерии истинности в решении доктринальных вопросов и их зависимость от учения о Предании». В начале доклада были названы критерии доктринальной истинности прп. Викентия Леринского, а затем в кратком обзоре развития учения о Предании докладчик показал, как возникли доктрина церковного учительства и папской непогрешимости в католицизме, протестантский принцип sola Scriptura, а также какие тенденции в православном учении о Предании существуют сегодня, и как они влияют на понимание критериев доктринальной истинности в настоящее время.

Иеродиакон Максим (Судаков), аспирант кафедры богословия МДА, выступил с докладом «К вопросу о критериях подлинности духовного опыта в Православии и иных конфессиях на материале “Книги совершенства” Мартирия-Сахдоны».

Аспирант кафедры богословия МДА С. Максимов  прочел доклад «Проблема интерпретации понятия “тело истины” у Оригена». В нем автор рассмотрел различные интерпретации данного понятия в «оригеноведении» и выделил два подхода: «систематический», подразумевающий единую и связную систему взглядов, и «гипотетический» в виде «синтеза антитез и различных набросков». Автор провел сравнительный анализ доводов в пользу той и иной интерпретации.

В завершение конференции доцент кафедр церковно-практических дисциплин МДА и Сретенской ДС Р.М. Конь выступил с докладом «Религиоведческий и богословско-аскетический подходы в понимании оккультного феномена ясновидения». Докладчик отметил односторонность религиоведческого подхода, не учитывающего важный для богословско-аскетического понимания подобного явления фактор присутствия и воздействия духовного мира, а также сделал некоторые пояснения о его возможных «механизмах». Все доклады вызвали вопросы и живое обсуждение среди участников конференции и интерес у слушателей. В конце собравшиеся выразили благодарность ректору Московской духовной академии епископу Питириму за предоставленную возможность провести данную конференцию и уверенность в необходимости дальнейшего продолжения подобных мероприятий в рамках деятельности научной школы с возможным подключением к этому и иных научных школ кафедр МДА.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: