Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В Академии прошел концерт, посвященный Рождеству Христову

28 января в Большом зале Московской духовной академии состоялся ставший уже традиционным хоровой концерт, посвященный событиям Рождества Христова. Сам праздник уже прошел, но светлые чувства, рождающиеся в его святые дни в душе каждого христианина, вдохновляют еще долго продолжать славить рожденного Богомладенца. Исполненные хором песнопения вновь вернули всех присутствующих в зале в удивительно светлые и поистине вдохновенные дни Рождества Христова.

Перед собравшимися выступил смешанный камерный хор, состоящий из студентов богословско-пастырского и регентского факультетов, под управлением преподавателя регентского факультета К.А. Алексеевой. В программе выступления прозвучали произведения разных стилей и жанров. Концерт открыли сочинения великого русского композитора Г.В. Свиридова «Рождественская песнь» и «Странное рождество видевше…» из последнего опуса композитора «Песнопения и молитвы». Свежо и непринужденно прозвучала музыка советского композитора М.И. Славкина на стихи Э. Фарджен «Снег», исполненная женским составом хора под аккомпанемент Виктории Борисовой и соло скрипки в исполнении Софии Сабирьяновой, студенток регентского факультета.

В связи со 130-летием со дня рождения русского поэта и писателя Б.Л. Пастернака Екатерина Башта прочитала его стихотворение «Рождественская звезда», в то время как хор исполнил вокализ на тему И.С. Баха в сопровождении рояля, скрипки и альта (партия альта – Елизавета Попова).

Основную же часть концерта, несомненно, составили рождественские колядки – бесценное творение народа. В программе прозвучали как русские, так и украинские колядки, как в их традиционном исполнении, так и в различных обработках. Творческую атмосферу в течение концерта создавали ведущие – Татьяна Денисюк и Александр Зорин.

Участники концерта еще раз поздравляют всех с прошедшим праздником Рождества Христова и желают всем как можно дольше хранить в своих сердцах свет этого Великого события.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: