Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В Академии почтили Собор Пресвятой Богородицы за праздничными богослужениями

На следующий день после праздника Рождества Христова Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы. В этот день Церковь чтит Пресвятую Деву, святого праведного Иосифа Обручника, царя Давида и Иакова, брата Господня по плоти. 

После основных событий праздника очень важно вспомнить о тех, кто участвовал в нем. Богомладенец родился. Пророчество исполнилось. На следующий день мы вспоминаем тех, кто оберегал Богомладенца, кто проявлял к нему теплоту и ласку — Пресвятую Богородицу и праведного Иосифа. Тех людей, через которых Бог осуществил предвечный Божественный замысел о спасении человека.

Иакова, брата Господня, мы вспоминаем как одного из членов святого семейства. По преданию, он вместе с Девой Марией и святым Иосифом укрывался от преследования царя Ирода в Египте. 

Спасителя в Евангелии именуют «Сыном Давидовым», ведь именно из рода царя Давида должен был произойти Мессия:

И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия… И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники…» (Ис. 11, 1-10). 

Именно поэтому мы вспоминаем царя-псалмопевца в Соборе Пресвятой Богородицы.

Пречистая Богоматерь, Богородица! Собрание Твое священное украшено многообразными красотами; дары Тебе приносят, Госпожа, многие мирские люди. Узы наша греховные расторгни Своею милостию и спаси души наши».

7 января всенощное бдение в домовом храме Академии возглавил архимандрит Венедикт (Князев). За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Андрей Кравцов. Он напомнил, насколько важно относиться с заботой и вниманием к членам своей семьи:

Все мы понимаем, что семья очень важна для каждого человека. Но нет смысла просто в ней существовать. Необходимо подкреплять ее заботой и вниманием, точно так же как поддерживать огонь в камине. И прежде всего мы должны стремиться к тому, чтобы семья стала местом для душевного спокойствия, уголком в большом мире, где всегда радостно и тепло. И святитель Иоанн Златоуст ярко показывает, как можно достичь такого состояния: “Цените выше всего единодушие в семье, и всё делайте так и направляйте к тому, чтобы в супружестве постоянно сохранялись мир и тишина. Тогда и дети будут подражать добродетелям родителей, и по всему дому будет процветать добродетель, и во всех делах будет благопоспешение”».

8 января архимандрит Венедикт (Князев) в сослужении преподавателей и студентов в священном сане возглавил праздничную Божественную литургию в домовом храме Академии. 

По запричастном стихе проповедь произнес студент магистратуры Сергей Медведев. Он рассказал о важности принятия воли Божией:

Господь всем хочет спасения, потому что только в нем вечная радость и безграничная непрекращающаяся любовь; потому что это и есть цель творения всех людей – чтобы они могли разделить Божественную любовь в вечности. Но достичь этого спасения можно только в рамках тех условий, которые установил Сам Спаситель. Не может сам человек устанавливать то, что необходимо для его спасения. Поэтому Господь ждет от нас одного единственного, но самого главного для нас решения — принять Его волю как свою собственную, как единственное благо для себя. Ведь именно это и есть главное условие нашего спасения и вхождения в Царство Небесное  — сообразовать свою волю с волей Божией и желать только Его воли».

Βεβαίωση:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Ему сослужили: архимандрит Иларион (Форкавец), игумены Адриан (Пашин), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), протоиерей Сергий Забелич, иеромонах Феодор (Юлаев), иеромонахи Вячеслав (Сорокин), Таврион (Смыков), Кассиан (Плоский), Дамиан (Воронов), иеродиаконы Павел (Полевой), Иннокентий (Глазистов).

Божественную литургию в домовом храме Академии возглавил архимандрит Венедикт (Князев) в сослужении духовенства. Ему сослужили: архимандрит Иларион (Форкавец), игумены Адриан (Пашин), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), протоиерей Сергий Забелич, иеромонах Феодор (Юлаев), иеромонахи Вячеслав (Сорокин), Таврион (Смыков),Фаддей (Прядун), диакон Стефан Мартенюк, иеродиаконы Павел (Полевой), Иннокентий(Глазистов).

За праздничными богослужениями пели второй академический хор под управлением Виталия Чувилова и третий академический хор под управлением Серафима Мороза.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: