Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В Академии почтили память первомученика и архидиакона Стефана

9 января Церковь чтит память первомученика и архидиакона Стефана. В Московской духовной академии частица мощей святого угодника Божия вложена в святой престол.

Святой Стефан входил в число семи диаконов, которых апостолы поставили себе для помощи. Он благовествовал о пришедшем Мессии, за что его возненавидели иудейские старейшины и обвинили в богохульстве. С таким обвинением святой Стефан предстал перед Синедрионом и первосвященником. Он произнес обличительную речь в адрес иудеев, за что его побили камнями.

Царской диадемой увенчана глава твоя, за страдания, что претерпел ты ради Христа Бога, первый, пострадавший из мучеников; ибо обличил ты иудейское безумие и увидел своего Спасителя справа от Отца. Моли же Его всегда о душах наших».

Святой Стефан почитается Церковью как первомученик за имя Иисуса Христа. 

Мученики — это свидетели. Люди, принявшие смерть за исповедание веры в Иисуса Христа. Всей своей жизнью они свидетельствовали о вере в истинного Бога и в любую секунду были готовы отдать за Него свою жизнь.

Подвигом доблестным подвизался ты, первомученик Христов и апостол, и архидиакон Стефан, и разоблачил ты беззаконие мучителей. Ибо ты был побит камнями от рук беззаконных, получил венец из десницы Всевышнего и к Богу обращался ты, взывая: “Господи, не наказывай их за этот грех”».

Вечером 8 января всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил ректор Академии епископ Звенигородский Питирим. 

Утром 9 января епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил Божественную литургию в домовом храме Академии. 

Βεβαίωση: 

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандрит Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумен Даниил (Василенко), иеромонахи Феодор (Юлаев), Кассиан (Плоский), диакон Стефан Мартенюк, иеродиакон Павел (Полевой).

Божественную литургию в домовом храме Академии совершил ректор МДА епископ Звенигородский Питирим в сослужении духовенства. Ему сослужили: игумены Мелетий (Соколов), Даниил (Василенко), иеромонахи Вячеслав (Сорокин), Кассиан (Плоский), Варлаам (Череп), диакон Стефан Мартенюк, иеродиакон Павел (Полевой).

За богослужениями пели второй академический хор под управлением Виталия Чувилова и третий академический хор под управлением Максима Иванчука.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: