
В Академии молитвенно почтили память вселенских учителей и святителей
12 февраля церковь чтит память вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Каждый из этих великих святых внес неоценимый вклад в формирование догматики, богослужения и церковной жизни.

В ХI веке в Константинополе разгорелся спор. Верующие решали, кто из трех святителей выше по достоинству. Противоборствующие стороны приводили доводы в пользу одного или другого, но так и не находили согласия.

В те дни святому Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому, ночью явились три святителя и сказали:
Как ты видишь, мы все вместе находимся рядом с Богом и никакие размолвки или соперничество нас не разделяют. Каждый из нас писал и учил тому, что необходимо для спасения людей. Среди нас нет ни первого, ни второго, ни третьего. Посему повели тем, кто ссорится, не создавать из-за нас расколов в Церкви. Затем объедини наши памяти в один праздник и составь для него службу и мы, будем ходатайствовать в нашей общей молитве об их спасении».
Святитель Иоанн собрал верующих и рассказал о видении. После этого споры и разногласия прекратились.
Яко апостолов единонравнии и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость».
11 февраля всенощное бдение в Покровском академическом храме возглавил архимандрит Платон (Игумнов) в сослужении академического духовенства.
Утром 12 февраля архимандрит Венедикт (Князев) в сослужении преподавателей и студентов в священном сане возглавил Божественную литургию в домовом храме Академии.

За Литургией пели учащиеся школы византийского пения «Схолион Псалтикис». В честь праздника трех святителей они исполнили часть богослужения на греческом языке.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Алексий Толмач. Он рассказал о талантах святителей:
Святой апостол Павел в Послании к Евреям говорит о том, что святые люди — примеры для нас. Они исполнили то, о чем говорил Христос, своей жизнью и служением. У каждого из трех святителей были свои особенности, свой образ служения, свои добродетели, свои таланты, не закопав которые, они всецело прославили Господа».

Справка:
Всенощное бдение в Покровском академическом храме возглавил архимандрит Платон (Игумнов). Ему сослужили: архимандрит Иларион (Форкавец), игумен Адриан (Пашин), иеромонахи Варнава (Лосев), Феодор (Юлаев), Таврион (Смыков), Фаддей (Прядун), Кассиан (Плоский), диакон Стефан Мартенюк, иеродиаконы Борис (Зелюченко), Иннокентий (Глазистов), диаконы Вячеслав Масин и Симеон Семенов.
За вечерним богослужением пела девятая певческая группа под управлением Арсения Зеленюка.
Божественную литургию в домовом храме Академии возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Ему сослужили: архимандриты Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), игумен Адриан (Пашин), иеромонахи Варнава (Лосев), Феодор (Юлаев), Таврион (Смыков), Кассиан (Плоский), Вячеслав (Сорокин), диакон Стефан Мартенюк, иеродиаконы Борис (Зелюченко), Иннокентий (Глазистов), диаконы Вячеслав Масин и Симеон Семенов.
За Божественной литургией пел хор школы византийского пения «Схолион Псалтикис» под управлением Максима Трошина.
Пресс-служба МДА