Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В Академии молитвенно почтили икону Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

В пятницу Светлой седмицы Церковь чтит икону Божией Матери «Живоносный Источник». Праздник установлен в V веке в честь чудесного исцеления человека от слепоты. 

Однажды будущий император Константинополя Лев Мар­келл по дороге в столичный град встретил слепца, который заблудился и не мог найти пути домой. Он помог путнику разместиться в прохладной тени рощи, а сам отправился на поиски воды для странника.

Через некоторое время Лев услышал голос Пречистой Девы. Она повелела ему напоить путника водой из протекающего рядом источника и положить тину оттуда на глаза слепому. Когда Лев Мар­келл исполнил сказанное Богородицей – свершилось чудо, и человек обрел зрение. С тех пор в этот день Церковь совершает чин малого освящения воды в память о совершенном Божией Матерью чуде.

 «Почерпнем, люди, исцеление души и тела в молитве, потому что для всех течет Река — Пречистая Царица Богородица, источающая нам чудесную воду и вымывающая мрак из сердец, очищающая греховные раны и освящающая души верующих Божественной благодатью».

23 апреля вечернее богослужение возглавил благочинный Покровского академического храма иеромонах Варнава (Лосев).

Утром 24 апреля Божественную литургию и водосвятный молебен совершил иеромонах Дамиан (Воронов).

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: