Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

«Светоносный твой праздник, преблаженне Сергие»: Академия почтила основателя Свято-Троицкой Лавры

О чем думает человек, который сознательно уходит от всего мира и затворяется в никому неизвестной, сокрытой от человеческих глаз келлии? Быть может, о своих грядущих последователях и учениках? Или о своей будущей славе великого молитвенника и чудотворца? Нет. Подобные прелестные устремления чужды для тех, кто отрекся от мира и всех его соблазнов.

Почему тогда существуют многочисленные монастыри и даже целые лавры на местах подвигов одиноких отшельников? В чем заключается причина такой их славы? Ведь они хотели пребывать в безвестности, молчании, непрестанной молитве, а их всегда окружали ученики и простой народ. Причина всего – в неугасимой, неиссякаемой и преизливающейся любви человека к Богу и стяжании им благодати Духа Святого.

Простые люди чувствовали это тепло и потому по-евангельски «поставляли светильник на свечнице (см. Мф. 5, 15)» и прославляли святых Божиих угодников. Одним из таких святых и стал преподобный Сергий Радонежский, прозванный миром «игуменом земли Русской».

Еще отроком он возжелал монашеской уединенной жизни. После смерти своих родителей Варфоломей отправился в глухие радонежские леса, где срубил себе с братом келию и основал монастырь в честь Святой Троицы, который впоследствии станет самой известной лаврой. Преподобный с большой заботой относился к братии обители и часто, даже став настоятелем, служил для нее поваром, пекарем, портным и плотником. Нерадивых монахов он вразумлял не угрозами, но тихой и кроткой речью, а приходящему в обитель народу – всегда подавал утешение и силы в тяжелое время ордынского ига.

Преподобный Сергий не оставил после себя ни писем, ни книжных поучений, однако к нему уже 700 лет прибегает неиссякаемый поток людей, как к великому ис­точ­ни­ку и храму Божией бла­го­да­ти. Преподобный до сих пор утешает и согревает каждого, кто прибегает к его чу­до­твор­ным мо­щам, совершает ис­це­ления и воз­рож­да­ет души, укрепляет ве­ру и воз­во­дит людей к Богу – виновнику всех благ.

С юности ты принял Христа в душу твою, преподобный, и более всего возжелал от мирской суеты уклониться, мужественно в пустыню вселился и чада послушания – смирения плоды в ней возрастил. Потому, став Троицы селением, чудесами твоими ты просветил всех, приходящих к тебе с верою, и исцеления всем подаешь обильно. Отче наш Сергий, моли Христа Бога да спасет души наши».

17 июля митрополит Минский и Заславский Павел совершил всенощное бдение в Покровском храме МДА, а 18 июля — Божественную литургию в сослужении митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, ректора МДА архиепископа Верейского Амвросия, архиепископа Егорьевского Матфея, епископа Орского и Гайского Иринея, епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима, епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета, епископа Боровлянского Игнатия, а также гостей и преподавателей Академии в священном сане. 

За Литургией высокопреосвященнейшие митрополиты, архиепископы и преосвященнейшие епископы с духовенством, учащимися и прихожанами Покровского храма вознесли молитвы о мире на всей украинской земле.

После Причастия митрополит Минский и Заславский Павел совершил молебное пение в честь преподобного Сергия Радонежского и обратился со словом проповеди ко всем присутствующим в храме:

Сегодня чада преподобного Сергия Радонежского прибыли со всех концов земли в эту святую обитель, освященную Святой Живоначальной Троицей, где подвизался преподобный Сергий и где он стяжал благодать Святого Духа. И прибывая сегодня в эту святую обитель, мы исполняем завещание апостола Павла, который призывал всех верных чад Церкви Христовой почитать своих наставников, которые проповедовали Слово Божие.

Взирая на их кончину, как говорил апостол Павел, мы укрепляемся в вере. Сегодня мы прибыли в эту святую обитель, чтобы молитвенно обратиться к преподобному Сергию, который своей жизнью, подвигом и молитвой стяжал благодать Святого Духа. Не случайно апостол Павел призывал всех, кто желает осознать, живет ли в нем благодать Святого Духа или нет, — самим испытать это. Если в нас пребывает любовь, радость, вера, благочестие, воздержание, кротость, милосердие, то значит мы действительно идем по Евангельскому пути в Царство Божие. Но если в нас пребывает зависть, гнев, раздражительность, или какие-то другие страсти, то мы еще далеки от пути спасения. Сегодня у каждого из нас есть возможность обратиться к преподобному Сергию Радонежскому с молитвой, чтобы он, который стяжал благодать Святого Духа и ныне предстоит пред престолом Божиим, помог всем нам на нашем жизненном пути.

Господь призывает всех нас преобразить свой внутренний мир, чтобы стяжать благодать Святого Духа и войти в Царство Божие. Сегодня у каждого из нас есть возможность поразмышлять о жизни и подвиге преподобного Сергия Радонежского даже несмотря на то, что уже прошло много столетий со времени его жизни.

Сегодня в наших современниках есть пожелания и стремления изменить мир и сделать его еще лучше, краше, доступнее, удобнее, но, к сожалению, не каждый человек понимает, как правильно это сделать. Иногда мы уподобляемся лицемеру, который пытается вынуть сучок из глаза брата и не замечает бревно в собственном глазу. Таковых Христос Спаситель называл лицемерами.

Те, кто пытается преобразить мир через средства массовой информации или через приумножение военной мощи, или какие-либо экономические блага, или же политическим путем достигнуть преображения мира, — не достигнут желаемого успеха. Это путь заблуждения. Единственный правильный и истинный путь преображения мира — это тот путь, по которому прошел преподобный Сергий Радонежский. Он преображал мир через свое внутреннее преображение. Он истребил в себе страсти и недостатки человеческой испорченной природы. Он стяжал благодать Святого Духа, и именно поэтому к нему стали тянуться люди, потому что от него исходила особая благодать Святого Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание и все то, о чем говорил святой апостол Павел.

Преподобный Сергий в полноте стяжал дары Святого Духа, и ныне, несмотря на то что своим телом он ушел от мира, духом он всегда пребывает с нами и со всеми теми, кто почтил день его памяти».

После проповеди митрополит Павел поздравил всех именинников с днем ангела, исполнил для них многолетие и каждому вручил по просфоре.

Справка:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, в сослужении митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия; архиепископа Егорьевского Матфея, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; епископа Орского и Гайского Иринея; епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима; епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета; епископа Боровлянского Игнатия, викария Минской епархии. Митрополиту Павлу также сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Симеон (Томачинский), Иларион (Форкавец), протоиерей Василий Воронцов, архимандрит Лука (Головков), иерей Павел Лизгунов, игумены Адриан (Пашин), Пантелеимон (Бердников), Герасим (Дьячков), Мелетий (Соколов), Даниил (Василенко), протоиерей Сергий Забелич, иерей Иоанн Кечкин, иеромонах Феодор (Юлаев), иерей Владислав Форкавец, иеромонахи Таврион (Смыков), Аполлинарий (Панин), иереи Валерий Духанин, Анатолий Колот, иеромонахи Никандр (Пилишин), Василий (Муса), иереи Антоний Феодоров, Димитрий Прохоров, иеромонах Дамиан (Воронов), диаконы Иоанн Зорин, Сергий Шумских, иеродиакон Борис (Зелюченко).

Божественную литургию в Покровском академическом храме совершил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, в сослужении митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия; ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; архиепископа Егорьевского Матфея, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; епископа Орского и Гайского Иринея; епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима; епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета; епископа Боровлянского Игнатия, викария Минской епархии. Митрополиту Павлу также сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Симеон (Томачинский), Иларион (Форкавец), протоиерей Василий Воронцов, аримандрит Лука (Головков), протоиерей Анатолий Сиделин, иерей Павел Лизгунов, игумены Адриан (Пашин), Пантелеимон (Бердников), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), иеромонах Феодор (Юлаев), протоиерей Сергий Забелич, иерей Иоанн Кечкин, иеромонахи Таврион (Смыков), Аполлинарий (Панин), иереи Валерий Духанин, Димитрий Бондаренко, иеромонахи Кассиан (Плоский), Дометиан (Курланов), Дамиан (Воронов), Леонид (Шаньюнов), иерей Димитрий Прохоров, диаконы Иоанн Зорин, Сергий Шумских, Алексий Юдин, иеромонах Борис (Зелюченко).

На праздничных богослужениях пел первый академический хор под управлением Марка Качанкина.

Богослужения в храме преподобного Иоанна Лествичника совершил Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема, епископа Гурия (Шалимова), епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона, епископа Бронницкого Фомы, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Митрополиту Викентию также сослужили: архимандрит Михаил (Борей), протоиереи Феодор Лях, Антоний Ершов, Дионисий Степанов, иеромонахи Филофей (Артюшин), Нектарий (Райкович), иереи Дмитрий Ларионов, Константин Кирчу, протодиакон Игорь Михайлов, иеродиаконы Павел (Полевой), Иннокентий (Глазистов).

На богослужениях пел первый смешанный хор под управлением Ксении Тарелкиной.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ