Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Студенты Московской духовной академии посетили Курчатовский институт

Под эгидой Комиссии Московской городской епархии по взаимодействию с вузами и научным сообществом при организационной поддержке храма Смоленской иконы Божией Матери при НИЯУ МИФИ 26 декабря 2019 года состоялась экскурсия студентов Московской духовной академии в НИЦ «Курчатовский институт».

Семинаристы посетили музей Курчатовского института, в котором приобщились как к истории создания и развития отечественной атомной отрасли, так и к современной деятельности Центра. Узнали основные разработки и достижения российских ученых начиная с 50-х годов по настоящее время. Также студенты МДА ознакомились со многими выдающимися учеными Курчатовского института, чей труд был отмечен высшими государственными наградами СССР и России, посмотрели экспозицию их личных вещей, документов, фотографий, представленную в воссозданном мемориальном кабинете академика 1940 – 1950-х годов.

В ходе экскурсии семинаристы посетили лабораторию с уникальной установкой — синхротроном, где студентам посчастливилось буквально соприкоснуться с передовыми научными технологиями. В мире на данный момент существует всего около пятидесяти таких установок, и две из них в России. Уникальность этого прибора состоит в том, что излучение синхротрона позволяет наблюдать не только атомную структуру вещества, но и процесс возникновения и разрыва химических связей между атомами.

На территории Курчатовского института находится первый на нашем материке атомный реактор Ф-1, обзорная экскурсия по которому также была проведена для студентов МДА. Задача создания реактора в Советском Союзе возникла в связи с необходимостью разработки ядерного оружия в рамках концепции ядерного паритета. Удачный запуск Ф-1, состоявшийся 25 декабря 1946 года, быть может, сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны на тот момент, а в дальнейшем открыл путь для развития важнейших стратегических направлений как военного, так и мирного атома.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: