Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Студенты факультета церковно-певческого искусства МДА почтили память диакона Сергия Трубачёва

25 октября 2022 года за Божественной литургией в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника студенты факультета церковно-певческого искусства Московской духовной академии почтили память прославленного композитора и педагога диакона Сергия Трубачёва (1919–1995). В 27-ю годовщину со дня преставления отца Сергия учащиеся исполнили за богослужением его произведения из цикла «Литургия для однородного хора». Возглавил Литургию архимандрит Михаил (Борей).

Будучи талантливым педагогом, отец Сергий принимал активное участие в работе хорового класса Регентской школы при МДА, разучивая с учащимися произведения, в том числе написанные им самим. За годы преподавания он воспитал целую плеяду профессиональных оркестровых дирижеров и хоровых певцов. Благодаря бесценному вкладу отца Сергия в развитие церковной музыки на факультете церковно-певческого искусства МДА по сей день сохраняется трепетное отношение к трудам этого прославленного церковного композитора XX века, а память о нем бережно хранится и передается учащимися из поколения в поколение.

Отец Сергий очень любил богослужения, поэтому на склоне своей жизни, исполняя благословение духовника — архимандрита Кирилла (Павлова), он подал прошение Святейшему Патриарху Алексию II о рукоположении во диакона. 20 августа 1995 года в Покровском храме Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений, ныне митрополит Таллинский и всея Эстонии, рукоположил отца Сергия в диаконский сан.

В последние дни своей жизни отец Сергий часто служил в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника, 15 октября 1995 года совершил в нем свою последнюю Литургию. 

В 2016 году на факультете церковно-певческого искусства появилась традиция — исполнять «Литургию» диакона Сергия Трубачёва в день его кончины — 25 октября. В этом году песнопения «Литургии для однородного хора» диакона Сергия Трубачёва были исполнены антифонно женскими хорами факультета. 

После Божественной литургии декан факультета игумен Лазарь (Гнатив) совершил панихиду на могиле отца Сергия. За богослужением пели студенты первого и четвертого курсов факультета церковно-певческого искусства.

Не случайно для исполнения песнопений панихиды были выбраны начальный и выпускной курсы. Выпускники понесут традиции, воспринятые ими на факультете, далеко за пределы Московской духовной академии, а новопоступившие будут достойными продолжателями этих традиций, по слову и призыву апостола: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).

Справка:

За Божественной литургией архимандриту Михаилу (Борею) сослужили: иерей Георгий Гуторов, диакон Николай Гоюк, диакон Иоанн Гечев, диакон Сергий Драган. 

Песнопения Литургии исполнили женские хоры под управлением С.П. Боровинской, К.А. Алексеевой и К.А. Тарелкиной.

Панихиду совершил декан факультета церковно-певческого искусства игумен Лазарь (Гнатив).

Песнопения панихиды исполнил хор под управлением С.П. Боровинской.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: