Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Спустя четверть века служения Церкви: в Академии прошла встреча выпускников 1994 года

Выпускники Московской духовной семинарии 1994 года, которые празднуют в этом году 25-летие со дня своего выпуска, приехали 2 и 3 октября в МДА. В Покровском храме они отслужили акафист Покрову Пресвятой Богородицы. Утром 3 октября они совершили Божественную литургию в Успенском соборе и молебен у мощей преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе.

Среди выпускников семинарии 1994 года — 4 архиерея: митрополит Львовский и Галицкий Филарет, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим. В священном сане Церкви служат более 100 священников и диаконов.

Акафист Покрову Пресвятой Богородицы в Покровском академическом храме возглавил митрополит Львовский и Галицкий Филарет. Ему сослужили епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий и их одноклассники в священном сане. 

Утром 3 октября, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выпускники совершили Божественную литургию в Успенском соборе и молебен с акафистом у мощей преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Богослужения возглавил митрополит Львовский и Галицкий Филарет. Ему сослужили епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий и выпускники семинарии 1994 года.

После молебна епископ Феодосий совершил заупокойную литию по почившим наставникам у могил архимандритов Матфея (Мормыля), Кирилла (Павлова) и Наума (Байбородина).

После богослужений выпускники сделали общую фотографию на ступенях Трапезного храма.

Митрополит Филарет поделился, что он почувствовал, когда вернулся в Академию и встретился с одноклассниками и товарищами.

— Владыка, прошло 25 лет со дня вашего выпуска. Что значит эта дата для вас?

 — Уже четверть века мы служим в священном сане. Многие рукополагались, еще учась в семинарии. То есть некоторые из священников стоят у престола уже 25-27 лет.

Эти 25 лет очень разнятся. Мы поступили в семинарию в советскую эпоху. В постсоветский период мы были вообще первым потоком студентов, который ощутил свободу Церкви. Абитуриенты даже с высшим образованием — в советское время было запрещено поступать в семинарию с высшим образованием — стали свободно поступать. Когда поступили, были из одного государства — СССР. Когда закончили — оказались из разных. Советский Союз распался. 

За эти 25 лет много чего изменилось и в сознании, и в жизни священников. Но самое главное — мы приобрели определенный опыт.

— С каким чувством Вы возвращаетесь в родные стены alma mater?

— С трепетом. Я всегда, когда приезжаю в Лавру, с трепетом захожу к преподобному Сергию. Иду в Академию, прохожу по коридору около академического зала… Учащенное сердцебиение, стук в груди, когда заходишь и видишь родные стены, коридоры, где ты ходил, молился, кушал.

— Вчера, когда Вы заглянули в Чертоги, получилась интересная беседа.

— Я зашел туда на 5 минут, посмотреть свою келью, где жил. И там один студент: «Владыка, а можно с Вами сфотографироваться?» Я с одним сфотографировался, потом со вторым, а потом все студенты вышли и началось общение.

На меня оно произвело очень хорошее впечатление. Я почувствовал  важность и ценность в глазах студентов, чистые, проникновенные и глубокие взгляды. Вопросы, которые ребята задавали, были важными и интересными. 

— Одноклассники всё реже встречаются, вот такая тенденция. Что бы Вы советовали выпускникам?

— Обязательно нужно встречаться. Такие встречи согревают память. Вот мы сегодня встречались с преподавателями. Прекрасное общение. Отец Платон сделал исторический экскурс в советский период Академии. Мы немного рассказали о своем периоде.

Господь слышит наши молитвы. Он нас объединяет, когда мы далеко, в разных регионах, в разных странах. Внутренне, духовно мы очень близки и дороги друг другу. Выпускникам нужно общаться. В светских вузах, школах нет таких встреч. А здесь духовная система образования к этому располагает. Отец Платон (Игумнов) на встрече сказал: «Для меня важно, что вы захотели встретиться с  преподавателями». Архиереи, которые приехали, пришли и попросили встречи, общения. Ему приятно: мы вспомнили о нем, о других профессорах, которых сегодня нет в расположении Академии, но он им передаст и наше благословение, и пожелания, и добрые слова. 

Мы окунулись в молодые годы, многое вспомнили. Я везде походил. Вчера пошел в санчасть померить давление, а там сестры, которые еще при мне работали. А я медбратом был, помогал в свое время в санчасти. И они настолько всё помнят хорошо, что даже назвали мне какие-то мои диагнозы, где я лежал, на какой кровати, в какой палате. Пошел в швейную, с девчатами, с которыми дружил, пообщался. Они были молодые девочки — а сейчас это уже состоявшиеся люди с семьями, мамы, бабушки. Как это удивительно… 

Βεβαίωση:

Акафист Покрову Пресвятой Богородицы в домовом храме Московской духовной академии, Божественную литургию и молебен совершили митрополит Львовский и Галицкий Филарет, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий в сослужении выпускников семинарии 1994 года. 

На богослужении пели первый академический хор под управлением Марка Качанкина и третий академический хор под управлением Николая Гоюка.

Заупокойную литию по почившим наставникам совершил епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий.

С митрополитом Филаретом беседовал Роман Обросов.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея (Акафист)

Фотогалерея (Литургия)