Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Скончался Пётр Кузьмич Грезин

С прискорбием сообщаем, что 4 апреля 2020 г. поздно вечером скоропостижно скончался преподаватель Московской духовной академии, доцент кафедры филологии Пётр Кузьмич Грезин. Неожиданная и печальная новость о безвременной кончине Петра Кузьмича Грезина глубоко тронула тех, кто знал его, и особенно тех, кто близко с ним общался во время его преподавания в Московской духовной академии.

Пётр Кузьмич родился 10 января 1958 г. в верующей семье рабочих, в г. Шумерля Чувашской области. С 1965 г. по 1975 г. учился в средней школе, по окончании которой в 1975-1976 гг. работал художником в Сеченовском кинотеатре. В 1976 г. поступил в Горьковский институт иностранных языков, который окончил в 1981 г. В 1978 г. вступил в брак. В 1981 г. поступал в Московскую духовную семинарию, однако, несмотря на то, что все вступительные экзамены, кроме пения, были сданы на «отлично» (по пению было «хорошо»), не был принят. Поэтому в 1981-1982 гг. работал в Шумерлинском лесокомбинате в качестве художника росписи по дереву. В 1982 г. вторично поступал в семинарию и был зачислен сразу во 2-й класс семинарии, которую окончил в 1985 г.

При поступлении в семинарию секретарем епархиального управления ему была выдана следующая характеристика: «человек с уравновешенным характером, трезвый, учтив, тактичен, из верующей семьи».

С 1983 г., еще только начиная учебу в семинарии, он уже стал преподавать в ней английский язык. По окончании семинарии в 1985 г. поступил в Академию, которую окончил в 1989 г. С 1989 г. по 1991 г. был аспирантом Академии.

По совместительству с 1991 г. занимал также должность декана Русского колледжа.

В 1985 г. награжден медалью прп. Сергия Радонежского II степени, в 1998 г. в связи с «понесенными большими трудами в деле восстановления зданий Московских духовных школ» – медалью прп. Сергия Радонежского I степени. С 1986 г. по 1989 г. в Церковно-археологическом кабинете Академии нес послушание экскурсовода. Инспектор Академии архимандрит Георгий дал Петру Кузьмичу такую характеристику: «Грезин П.К. показал себя с положительной стороны как дисциплинированный, нравственно устойчивый, доброжелательный, вежливый, хорошо успевающий студент, трудолюбивый и усердный в исполнении возлагаемых на него лекторских и экскурсоводческих обязанностей».

С 1 сентября 1989 г. – профессорский стипендиат. Утвержден в должности преподавателя Московской духовной академии. С 1990 г., помимо лекций, вел также дополнительно кружок английского языка, параллельно с этим собирался со студентами в неформальной обстановке для проведения бесед по богословским вопросам, где стремился привить воспитанникам семинарии традиционный святоотеческий подход к богословию, строго отстаивая православный взгляд.

В 1998 г. награжден Патриаршей грамотой в связи с 40-летием и плодотворной работой в Московской духовной академии.

В 2005 г. ему была присвоена ученая степень кандидата богословия за защиту диссертации на тему «Опыт краткого догматического лексикона святоотеческого богословия. Христология», которую он начал писать почти за тридцать лет до этого. С 2005 г. утвержден в звании доцента кафедры филологии.

В 2008 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II за усердные преподавательские труды и в связи с 50-летием со дня рождения награжден орденом прп. Сергия Радонежского III степени.

В 2015 г. Пётр Кузьмич Грезин по личным причинам перестал преподавать в Академии. Последние годы своей жизни он продолжал жить с семьей в своем доме в г. Струнино Владимирской области.

Пётр Кузьмич скончался скоропостижно. Точный диагноз пока неизвестен.

Личность почившего была для многих и во многом сокровенной. Все годы в Академии он оставался на скромной должности преподавателя французского языка. Он почти не оставил после себя печатных трудов – кроме кандидатской диссертации, которую он защитил уже на подходе к своему 50-летию, это лишь несколько статей и докладов. Однако он имел как возможность, так и внутреннее стремление компетентнейшим образом преподавать богословские дисциплины: догматику, патристику, Священное Писание. Удивляла его эрудиция. Возникало ощущение, что не было такой области богословских знаний, которой бы он не владел, представляя ее и в целом, и во всех подробностях. Он был неутомим в чтении: можно взять, кажется, любую книгу из библиотечного архива МДА времен его студенчества и преподавания и убедиться по записи в формуляре, что она была прочитана им.

Пётр Кузьмич Грезин имел несомненное призвание к преподавательской деятельности: чуждался рутины, к каждому уроку готовился по-особенному. Подлинную самоотверженность он проявлял по отношению к тем студентам, чьим научным руководителем он являлся. С полной отдачей участвуя в написании работы, самим делом он учил их методологии научного исследования, приобщал их к настоящей интеллектуальной культуре. Вокруг него сложился и неформальный богословский кружок, участники которого с благодарностью вспоминали и вспоминают неповторимое дружеское общение, незабываемое пиршество духа, центром которого был Пётр Кузьмич, отнюдь не подавлявший участников этого кружка своей эрудицией, но напротив, заинтересованно дававший раскрываться каждому.

Готовясь к урокам, занимаясь своими исследованиями, уделяя внеурочное время своим студентам, он целые вечера проводил в своем кабинете, часто уезжая домой на последней электричке, а нередко оставаясь ночевать здесь. И это при том, что он был добрым главой семейства и многодетным отцом. Необычайно симпатичным был и душевный облик почившего: безукоризненная интеллигентность в добром смысле этого слова, деликатность в общении, тонкий и добродушный юмор, умеряемый всегдашней сдержанностью; неизменная готовность прийти на помощь.

Можно подумать, что Пётр Кузьмич не до конца раскрылся как преподаватель и ученый, можно пожалеть, что он унес оставшееся в значительной степени невостребованным богатство живой мысли и подлинного глубокого академического знания. Его последние годы для нас как бы покрыты тайной – уйдя из Академии, он по каким-то причинам практически прервал связи с ней. Но зная его всегдашнее живое благочестие, выскажем уверенность, что до конца дней он жил с Богом, Который и был его главным богатством, и на встречу с Которым он теперь призван.

У Петра Кузьмича остались жена и пятеро детей.

Профессорско-преподавательская корпорация глубоко скорбит о безвременной кончине Петра Кузьмича и приносит соболезнования всем близким и сродникам почившего.

Господь да упокоит его душу в селениях праведных!

Игумен Дионисий (Шлёнов), профессор кафедры филологии,Иеромонах Феодор (Юлаев), старший преподаватель кафедры филологии.

* * *

Глубокая благодарность авторам статьи за добрые и теплые слова в адрес моего младшего брата Петра Кузьмича Грезина. Он с юношеских лет, особенно в годы студенчества в институте, пребывал в поисках философского смысла бытия мироздания, завершившихся поступлением в Московскую духовную семинарию с последующим посвящением всей своей жизни богословской науке и преподавательской деятельности в Московских духовных школах нашей Церкви.

Пётр Кузьмич прожил очень непростую жизнь, которая никогда не баловала его ни в атеистическое советское время, ни в 90-е годы распада нашей страны и разорения народа, ни в последующие десятилетия наступившего XXI века. Будучи преподавателем Московской духовной академии, он, помимо Сергиева Посада, десятилетиями дополнительно трудился в Москве, чтобы обеспечить свою многодетную семью. Со временем всё это подорвало его здоровье и привело к преждевременной и скоропостижной кончине.

Сейчас – в наступившие дни траура, когда пришло время напутствия человека «в путь всея земли» – для усопшего важны наши горячие молитвы об упокоении в селениях праведных его души, до последнего издыхания беззаветно преданной Русскому Православию, и при прощании у гроба с его честными останками – наши добрые слова памяти о трудах, положенных новопреставленным Петром Кузьмичем Грезиным на алтарь Церкви и православного духовного образования в нашем земном Отечестве – России.

Епископ Красногорский Иринарх, 7 апреля 2020 года.