Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Ректор МДА сослужил Святейшему Патриарху на Литургии в 90-ю годовщину преставления святого Илариона, архиепископа Верейского

28 декабря Церковь отметила 90 лет со дня преставления архиепископа Верейского Илариона (Троицкого), священномученика и исповедника. Его мощи покоятся в Московском Сретенском монастыре, наместником которого он был в 1920-1923 годах. До этого же, в 1910-х годах, он был профессором Московской духовной академии. К этому периоду относится его знаменитый сборник статей «Христианства нет без Церкви». С сентября 1917 года архимандрит Иларион стал ректором Московской духовной академии. Эти обязанности он исполнял вплоть до закрытия Академии в 1919 году.

Священномученик Иларион скончался 28 декабря 1929 года в больнице в Ленинграде. Спустя 90 лет в Сретенском монастыре, у его святых мощей, прошла торжественная Божественная литургия, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили архиереи, братия Сретенской обители и приглашенные гости.

От Московской духовной академии Святейшему Патриарху сослужили ректор МДА епископ Звенигородский Питирим, заместитель ректора МДА по развитию протоиерей Александр Абрамов, секретарь Ученого совета, заведующий аспирантурой МДА игумен Адриан (Пашин).

После Херувимской песни Святейший Патриарх рукоположил студента 3 курса аспирантуры МДА диакона Димитрия Ноздрина в сан пресвитера.

Фото: Сретенская духовная семинария

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: