Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Ректор Академии совершил Литургию в последнее воскресенье перед Рождеством Христовым

4 и 5 января, в Неделю святых отец, в Покровском академическом храме прошли воскресные богослужения.

Неделя святых отец —  последний воскресный день перед праздником Рождества Христова. В этот день Церковь вспоминает родственников Христа по плоти —  весь род, из которого произошел Спаситель. За Божественной литургией читается Евангелие от Матфея, в котором перечисляется родословие Господа Иисуса Христа:

Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов».

Этот день подводит нас еще ближе к празднику Рождества Христова и сегодня мы вспоминаем всю большую человеческую семью Спасителя. Не все в роду Христа были святыми людьми, были и грешники. Но все те, кто перечисляется за Евангельским чтением, — реальные люди, и они могут служить для нас примером.

Митрополит Антоний Сурожский писал об этом так:

И затем еще последнее, над чем нам надо задуматься. Для нас это только имена; о некоторых мы немного знаем из Священного Писания, о других не знаем ничего. Но все они – конкретные люди, мужчины и женщины, подобные нам во всей нашей хрупкости и со всей нашей надеждой, нашей колеблющейся волей и их колебаниями, со всей зачаточной любовью, так часто потемненной, но которая, хоть в зачатке, – огонь и свет. Это люди конкретные, реальные; мы можем читать их имена с чувством, что – да, я не знаю тебя, но ты одна, ты один из тех людей, которые составляют человеческую семью Христа, конкретную, реальную; и несмотря на все превратности жизни, внутренние и внешние, ты принадлежишь Богу… И в конкретных обстоятельствах нашей жизни, хрупки мы или крепки в данную минуту, мы можем пытаться научиться быть Божиими собственными людьми».

4 января всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил ректор Академии епископ Звенигородский Питирим. За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Сергей Иванов. Он рассказал собравшимся о важности малых добрых дел:

Мелкие добрые поступки влияют на душу человека так же, как вода на цветок – душа начинает цвести. При этом, совсем не обязательно выливать на цветок целое ведро воды, достаточно и полстакана. Так же и с добрыми делами, ведь легче сделать совсем малое и легкое дело и получить вечное сокровище. Спаситель не призывает нас совершать именно великие поступки, всё великое Он берет на Себя, а нам говорит: “Кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды…не потеряет награды своей” (Мф. 10:42)».

Утром 5 января епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил Божественную литургию в домовом храме Академии. 

После Евангельского чтения проповедь произнес иеромонах Дометиан (Курланов).

По запричастном стихе проповедь произнес студент магистратуры Вячеслав Масин. Он рассказал о том, как важно помнить о своем призвании:

Сегодня Церковь поминает праведников, чтобы мы в очередной раз вспомнили, к чему мы призваны. Личная праведность и честность должны быть нашим отличительным знаком. Тогда нам, стоящим на горе, не нужно будет укрываться, потому как наша жизнь более не будет соблазном, но будет светом, преображающим мир. Именно тогда мы в полной мере уподобимся святым отцам, жизнь которых приготовила приход в мир Спасителя».

Βεβαίωση: 

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумен Дионисий (Шлёнов), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), иерей Павел Лизгунов, протоиерей Сергий Забелич, иеромонах Вячеслав (Сорокин), иерей Валерий Духанин, иеромонах Дометиан (Курланов), диакон Димитрий Маслов, иеродиаконы Павел (Полевой), Иннокентий (Глазистов). 

Божественную литургию в домовом храме Академии совершил ректор МДА епископ Звенигородский Питирим в сослужении духовенства. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), иеромонах Варнава (Лосев), игумены Мелетий (Соколов), Филипп (Жиляков), иерей Павел Лизгунов, протоиерей Сергий Забелич, иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Варлаам (Череп), Таврион (Смыков), иереи Валерий Духанин, Родион Ларионов, иеромонахи Дометиан (Курланов), Дамиан (Воронов), диакон Димитрий Маслов, иеродиаконы Павел (Полевой), Иннокентий (Глазистов), диакон Евгений Смольянинов.

За богослужениями пели второй академический хор под управлением Виталия Чувилова и третий академический хор под управлением Серафима Мороза.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: