Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Преставился ко Господу игумен Тихон (Барсуков)

6 мая 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался главный врач Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии игумен Тихон (Барсуков).

***

Игумен Тихон (в миру Александр Яковлевич Барсуков) родился на Алтае 11 ноября 1954 года. После окончания средней школы обучался в Алтайском государственном медицинском университете. Окончив в 1979 году университет, работал шесть лет в медико-санитарном отделе № 27 3-го Главного управления Минздрава СССР. В 1987 году окончил клиническую ординатуру в г. Москве и был принят на работу в Больницу восстановительного лечения г. Зеленограда, ныне – Центральная клиническая больница восстановительного лечения при ФМБА России.

Работая в московской больнице, он принял Таинство Крещения в возрасте 37 лет в храме Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня п. Андреевка Московской области.  

В марте 1996 года Александр был принят послушником в Троице-Сергиеву Лавру. Через год, 17 апреля, в Троицком соборе Лавры наместник обители архимандрит Феогност (Гузиков) совершил монашеский постриг с наречением имени Тихон, в честь святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.

В день памяти мученицы Татианы, 25 января 1998 года, епископ Бронницкий Тихон (Емельянов), по благословению Патриарха Алексия II, рукоположил монаха Тихона во иеродиакона в храме Всех святых на Соколе г. Москвы. А в день престольного праздника храма, в этом же году, Патриарх Алексий II рукоположил иеродиакона Тихона во иеромонаха.

В монастыре отец Тихон исполнял послушание главного врача Троице-Сергиевой Лавры и Московской духовной академии, этому послушанию батюшка отдавал все свои силы. Каждый брат Лавры и студент МДА мог обратиться за помощью к отцу Тихону, и помощь незамедлительно оказывалась.

За усердные труды на благо Русской Православной Церкви отец Тихон в 2004 году и в 2014 году был награжден Патриаршими грамотами. Также в 2014 году, ко дню 60-летия, игумен Тихон получил в награду Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Святейший Патриарх Кирилл в Пасхальные дни 2010 года возвел отца Тихона в сан игумена, а в 2018 году батюшку наградили правом ношения креста с украшением.

По материалам сайта Свято-Троицкой Сергиевой лавры

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: