Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Преподаватели кафедры церковно-практических дисциплин Академии выступили на VI Барсовских чтениях в Санкт-Петербурге

14–15 декабря 2022 г. Общество изучения церковного права имени Т.В. Барсова Санкт-Петербургской духовной академии (Барсовское общество) провело VI Барсовские чтения.

Конференция открылась литией в храме в честь святого благоверного князя Феодора Новгородского, где похоронен профессор СПбДА Т.В. Барсов. Богослужение возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан. После литии владыка произнес слово, в котором отметил дружественные связи, установившиеся между участниками Барсовских чтений и Юстиниановских чтений Московской духовной академии.

Доклады, прозвучавшие во время чтений, были посвящены различным сторонам церковно-правовой сферы: актуальным проблемам изучения церковного права, судебным процедурам в древнерусском церковном суде, тенденциям и перспективам развития и взаимодействия церковного права и культуры.

Заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин МДА доцент протоиерей Александр Задорнов выступил с сообщением «Епископ Никодим (Милаш) как интерпретатор канонического корпуса Православной Церкви». Канонический комментарий — одна из важнейших составляющих церковного правотворчества. Последнее по времени толкование всего корпуса канонов Православной Церкви выполнено епископом Далматинским и Истрийским Никодимом (Милашем), который особый акцент делал на интерпретации канонов в области церковных наказаний, чему было посвящено специальное исследование епископа Никодима, до сих пор не бывшее предметом изучения в русской канонической литературе.

Протоиерей Александр Задорнов продемонстрировал известную предвзятость епископа Никодима как в приемах канонической герменевтики, так и при комментировании конкретных норм, относящихся прежде всего к церковному брачному праву. В частности, это объясняет его положительную позицию по вопросу второбрачия клириков, верховенства государственного брачного права над церковным и т.д. Согласно епископу Никодиму, «недостаточно только механически изучать слова закона, но необходимо вникнуть в смысл его и стать на точку зрения самого законодателя и усвоить мысль, руководившую им при издании закона. Такой труд называется толкованием (ἑρμηνεία, interpretatio) закона, которое определяют как разъяснение содержания его и вывод внутреннего из внешнего, мысли из образов». В таком толковании епископ Никодим выделяет четыре элемента: грамматический, логический, исторический и систематический. Также было отслежено влияние канонических комментариев епископа Никодима (Милаша) на актуальное законодательство Русской Православной Церкви.

Оживленную дискуссию вызвал доклад кандидата юридических наук, доцента кафедры церковно-практических дисциплин Академии Наталии Сергеевны Семеновой «Внутренние установления Русской Православной Церкви: понятие, содержание и правоприменение в контексте конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства».

Согласно статье 14 Конституции Российской Федерации «религиозные объединения отделены от государства». Данный конституционный принцип, как отметила Н.С. Семенова, означает разделение сфер компетенций религиозных объединений и государства, а также запрет на вмешательство в исключительную компетенцию друг друга. Исключительная компетенция религиозных объединений определяется ее внутренними установлениями. В докладе были представлены понятие и содержание внутренних установлений Русской Православной Церкви, показана проблематика, связанная с применением на практике указанного конституционного принципа; приведены извлечения из национальной и международной судебной практики, которая наглядно демонстрирует возможные рамки вмешательства государства во внутренние установления религиозных объединений, а также обязательства государства по защите права на свободу совести и вероисповедания в соответствии с национальным и международным правом. 

 

15 декабря работа чтений будет продолжена круглым столом, посвященным определению понятий «каноническое» и «церковное» право. 

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: