Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Представители МДА приняли участие в Библейской конференции в Краснодаре

5-6 февраля в г. Краснодаре на базе Екатеринодарской духовной семинарии при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви кафедра библеистики Московской духовной академии и Екатеринодарская духовная семинария совместно провели ежегодную научно-богословскую конференцию «Экзегетика и герменевтика Священного Писания». В конференции приняли участие преподаватели и студенты Московской, Санкт-Петербургской, Киевской духовных академий, Общецерковной аспирантуры и докторантуры, Екатеринодарской, Саратовской и Ставропольской духовных семинарий, а также Кубанского государственного университета.

С приветственными словами к участникам и слушателям конференции обратились ректор Екатеринодарской духовной семинарии протоиерей Игорь Олжабаев и специалист сектора теологического образования Учебного комитета Русской Православной Церкви, секретарь кафедры библеистики Московской духовной академии С.В. Зубов.

В рамках программы 5 февраля представители профессорско-преподавательского состава кафедры библеистики Московской духовной академии провели четыре лекционных выступления перед собравшимися участниками конференции. В первой части была затронута тематика Священного Писания Нового Завета. 

Иеромонах Филофей (Артюшин), доцент кафедры библеистики МДА, выступил по теме «“Под знаком милосердия” (Мф. 9, 9-13): проблема соотношения праведности и греха в богословском контексте Евангелия от Матфея». В форме лекции он презентовал одну из популярных в современной западной библеистике методологий — нарративный анализ. На основании подробного экзегетического анализа композиции одного из евангельских текстов (Мф. 9, 9-13) были сделаны важные выводы, затрагивающие богословие всего Евангелия, одним из смысловых векторов которого является проблема соотношения праведности и греха. Евангелист Матфей дает оригинальный ответ на этот вопрос, основываясь на опыте принятия в общение грешников внутри своей первохристианской общины. Обоснование этой общинной церковной практики находится не только в словах, но и в наглядных делах Христа. Ярким проявлением милосердия Учителя является совместная трапеза с мытарями и грешниками в доме Матфея, о чем единодушно свидетельствует и святоотеческая экзегетическая традиция. Таким образом, практическим идеалом праведности для верующего становится именно способность творить милость и проявлять милосердие по отношению к ближнему, по примеру «кроткого и смиренного сердцем» Христа (Мф. 11, 29).

Иеромонах Николай (Сахаров), профессор кафедры библеистики МДА, выступил по теме «Христос как Завершитель Акта творения в Евангелии от Иоанна: от “ἤρξατο ὁ Θεὸς ποιῆσαι” (Быт. 2, 3) до “Τετέλεσται” (Ин. 19, 30)».

Выступление отца Николая стало плодом его небольшого исследования, целью которого было доказать, что тема творения не только присутствует в Евангелии от Иоанна, но и является центральной. Более того, в выступлении было показано, что Акт творения, описанный в книге Бытия (гл. 1–2), не только находит параллель, но и свое продолжение в служении Христа — Творца душ человеческих. Именно завершительному этапу творения человека — вдохновению Духа в человечество и посвящено всё «дело Христа»: Духа, который «в соединение вся призва» (кондак Пятидесятницы), завершив тем самым формацию человека-человечества во многоипостасное единство «по образу и по подобию Божию» (Быт. 1, 26).

Вторая часть мероприятия была посвящена темам Ветхого Завета. 

М.А. Скобелев, доцент кафедры библеистики МДА, выступил по теме «Круг идей “Литературы мудрости”». Лекция  была посвящена литературной форме и основным темам Учительных книг Ветхого Завета. Главный объект «Литературы мудрости» — человек: наедине с самим собой, в семье, в обществе, в благополучии и несчастье, в бедности и богатстве. Глубочайшее знание человеческого сердца и всесторонний охват различных аспектов человеческого существования, свойственный Учительным книгам, делают их всегда востребованными для всех ищущих смысла жизни и мудрого совета.

Иерей Андрей Выдрин, доцент кафедры библеистики МДА, выступил по теме «История Древнего Востока и Библия». В докладе рассматривались отдельные периоды из древнейшей и древней истории человечества с целью их возможного соотнесения с конкретными эпизодами библейского повествования. Во-первых, с опорой на археологические исследования обсуждалась проблема происхождения человека, а также свидетельства проявления религиозных представлений у людей, живших в палеолитическую эпоху. Во-вторых, была сделана попытка провести взаимосвязь между процессом расселения шумеров в Южной Месопотамии в пятом тысячелетии до Р.Х. и рассказом о послепотопном рассеянии народов «по лицу земли» (Быт. 11:1-9). Наконец, рассматривалась история Древней Месопотамии конца третьего — начала второго тысячелетий в качестве исторического фона для повествования о предках патриарха Авраама и его переселении в Ханаан.

По окончании выступлений методист кафедры библеистики Московской духовной академии С.В. Зубов рассказал о традиции проведения в рамках библейской конференции в стенах МДА «Библейского самовара» — неформального мероприятия, когда все участники конференции могут пообщаться друг с другом за чаем и обсудить интересующие темы в изучении Священного Писания в неформальной обстановке. С пожеланием передачи этой доброй традиции в дар библейско-богословской кафедре Екатеринодарской духовной семинарии от кафедры библеистики Московской духовной академии был преподнесен самовар.

Вечером 5 февраля в стенах Екатеринодарской духовной семинарии прошел круглый стол, где за чаем все желающие участники конференции смогли обсудить с лекторами интересующие вопросы изучения Священного Писания в неформальной обстановке.

Во второй день, 6 февраля, в Екатеринодарской духовной семинарии в рамках двух секций конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания» прозвучали доклады преподавателей и учащихся.

В первой секции выступили:

  1. В.В. Бельский, методист кафедры филологии МДА, — «Современные методы изучения пророческих книг Ветхого Завета».
  2. Иерей Евгений Зыков, аспирантура ОЗО МДА, — «Идея предпонимания в философской герменевтике Х.Г. Гадамера».
  3. А.В. Брегеда, 3 курс аспирантуры МДА, — «Развитие концепта “День Господень” в книгах малых пророков».
  4. Н.С. Евграфов, 2 курс аспирантуры СПбДА, — «Личность пророка Даниила и его книга в раввинистической литературе».
  5. Иерей Павел Морозов, 3 курс бакалавриата Саратовской ДС, — «“Перепрыгивающие через порог”: историко-культурный анализ Соф. 1:9».
  6. Ф.И. Захаров, 1 курс бакалавриата МДА, —  «Библейский взгляд на употребление вина».
  7. В.А. Непомнящих, пропедевтический курс магистратуры МДА, — «Религия Ханаана в домонархическую эпоху».
  8. Ю.А. Зыкова, 3 курс аспирантуры КубГУ, — «Богословский анализ теодицеи (на материале книги Иова)».
  9. Д.А. Ежов, 3 курс бакалавриата Екатеринодарской ДС, — «Представления о воскресении мертвых в иудейской традиции III-I век до Р.Х.».

Во второй секции продолжились выступления докладчиков.

Иерей Михаил Ерёмин, преподаватель Екатеринодарской ДС, выступил с докладом: «Тема Суда Божия в контексте нравственного учения апостола Павла по его Посланию к Римлянам (Рим. 12:9-21)». В выступлении рассматривалась проблема соотнесения апостольской концепции отношений с врагами по Посланию к Римлянам (12:20) и евангельской заповеди о любви к врагам. Апостольская концепция очень хорошо сочетается с ветхозаветными представлениями об отношении к врагам как к людям, которые находятся под угрозой грядущего праведного Суда Божия, и, на первый взгляд, идет в разрез с учением Евангелия о любви к врагам.

П.А. Коротков, старший преподаватель кафедры библеистики МДА, выступил с докладом: «Учение святого апостола Павла о христианском браке в трудах русских библеистов». В докладе были рассмотрены взгляды проф. МДА М.Д. Муретова и проф. СПбДА Н.Н. Глубоковского на евангельское учение о браке и его преломление апостолом Павлом применительно к проблемам христианской общины в Коринфе. Утверждая нерасторжимость заключенных брачных союзов коринфских христиан с язычниками, апостол Павел в то же время формулирует безусловное требование признания Церковью таких «смешанных браков», в том числе и заключенных до принятия христианства. По учению апостола Павла, подобный брачный союз требует от христианина особого подвига исповедания, связанного с привлечением иноверца к христианству. Тогда и при одном христианском супруге плоды смешанного брака становятся святыми.

Также в этой секции свои доклады прочитали:

  1. Д.А. Бенедисюк, 1 курс аспирантуры Киевской ДА, — «Краткий анализ понятия совершенства человека в античной философии и Священном Писании».
  2. С.О. Ковура, 1 курс аспирантуры МДА, — «Апокалиптическая эсхатология святого апостола Павла: современный взгляд западной Библейской науки».
  3. П.П. Горин, 4 курс бакалавриата Екатеринодарской ДС, — «Апокрифический апокалипсис Иоанна: краткий анализ».
  4. Р.С. Иванов, 3 курс бакалавриата Екатеринодарской ДС, — «Эсхатология в Первом послании апостола Павла к Коринфянам».
  5. А.А. Гапотий, 4 курс бакалавриата Екатеринодарской ДС, — «Новый Завет об образовании и становлении личности человека».
  6. Диакон Владимир Зыков, 3 курс ОЦАД, — «Некоторые вопросы авторства евангельских эпилогов».
  7. А.К. Насрудинов, 4 курс бакалавриата Екатеринодарской ДС, — «Евхаристический аспект в учении о Церкви апостола Иоанна Богослова».
  8. Иеродиакон Серапион (Залесный), 4 курс бакалавриата Саратовской ДС, — «“Молясь, не говорите лишнего”: экзегетический анализ Мф. 6:7».
  9. С.В. Панченко, 2 курс бакалавриата Екатеринодарской ДС, — «Учение апостола Петра о браке (1 Пет. 3:1-7)».
  10. В.И. Зараменских, 1 курс бакалавриата Екатеринодарской ДС, — «Исторический контекст книги Деяний апостольских на основе анализа небиблейских источников».

По окончании конференции преподавателям были вручены удостоверения о повышении квалификации, а всем выступившим с докладами участникам конференции вручены свидетельства об участии в конференции.

Следует отметить первый в своем роде и весьма положительный опыт, когда в рамках проведенного научно-образовательного мероприятия на базе одной из семинарий выступили с лекциями и провели совместную конференцию преподаватели Духовной академии.

Цель проведенного мероприятия – развивать интерес среди учащихся духовных и светских учебных заведений к изучению Священного Писания, а также способствовать развитию научного профессионального сообщества преподавателей библейских дисциплин.

Профессорско-преподавательский состав и учащиеся кафедры библеистики Московской духовной академии выражают свою признательность ректору Екатеринодарской духовной семинарии протоиерею Игорю Олжабаеву, преподавателю иерею Михаилу Ерёмину и всем преподавателям и учащимся Екатеринодарской духовной семинарии, оказавшим радушный прием и создавшим искреннюю, теплую атмосферу совместно проведенного мероприятия.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: