Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

На воскресном богослужении ректор МДА совершил диаконскую хиротонию и постриг во чтецов студентов Академии

Любовь к ближнему — один из главных принципов христианского учения. Святой евангелист Иоанн сказал, что тот человек, который говорит, что любит Бога, а своего брата ненавидит, — лжец. 

Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».

Сегодняшнее Евангельское чтение рассказало о настоящей любви к ближнему.

Один законник спросил у Христа, что значит любить ближнего, кто такой его ближний? На это Господь рассказал ему притчу. Человек ехал из одного города в другой и его ограбили и избили разбойники. Путешественник чудом выжил. Через какое-то время мимо него проехали священник и левит. Ни один из них не оказал помощи. По этой же дороге поехал презираемый иудейским обществом житель Самарии — самарянин. И он помог измученному страннику. Таким образом Господь ответил, кто есть ближний:

Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же».

Вечером 23 ноября всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим.

За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Вадим Узун. Он рассказал собравшимся о том, что Царствие Божие можно увидеть уже в этой жизни:

Господь говорит об этом так: “Не придет Царствие Божие приметным образом… Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть” (Лк. 17, 20 — 21). Этими словами Иисус Христос указывает на то, что Царство Небесное находится внутри человека. И оно наступит не когда-то в далеком будущем, Царство Божие — уже здесь и сейчас. Это Царство не похоже на земные царства и не имеет территорий, исторических или культурных границ. Его содержание – это абсолютная Божественная Правда, Любовь и Красота».

Утром 24 ноября епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил Божественную литургию в домовом храме Академии. На антифонах ректор совершил постриг во чтецов студентов 3 курса бакалавриата Николая Гоюка, Павла Гаврилова, Сергея Задикяна и Андрея Чурашова.

После Евангельского чтения проповедь произнес благочинный Покровского храма иеромонах Варнава (Лосев). Он рассказал о значении веры в жизни христианина.

После евхаристического канона епископ Питирим совершил диаконскую хиротонию студента 4 курса Ильи Серженко.

По запричастном стихе проповедь произнес студент магистратуры диакон Николай Савенков. Он рассказал о смысле притчи о милосердном самарянине:

Этой притчей Господь нам открывает важнейшую вещь: нам не справиться без Него, нам нужен Он Сам. Господь наш милосердный самарянин. И заповедь о любви к Богу становится понятной в свете этой притчи. Господь говорит: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Лк. 10:27). И тут же в притче показывает нам, что Он и есть тот самый ближний. Относись к Богу как к первому и главному своему Ближнему и Благодетелю – придет и любовь к людям».

Βεβαίωση:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), игумен Адриан (Пашин), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), иеромонахи Феодор (Юлаев), Варлаам (Череп), Дометиан (Курланов), Нектарий (Райкович), иерей Иоанн Парахин, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Иннокентий (Глазистов), диакон Димитрий Фёдоров.

За вечерним богослужением пели второй академический хор под управлением Виталия Чувилова и третий академический хор под управлением Серафима Мороза. 

Божественную литургию в домовом храме Академии совершил ректор МДА епископ Звенигородский Питирим в сослужении духовенства. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), игумен Адриан (Пашин), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Варлаам (Череп), Аполлинарий (Панин), Дометиан (Курланов), Нектарий (Райкович), Василий (Мусса), иерей Иоанн Парахин, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Иннокентий (Глазистов), диаконы Николай Савенков, Илья Серженко.

За Божественной литургией пели второй академический хор под управлением Виталия Чувилова и третий академический хор под управлением Серафима Мороза. 

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ