Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Епископ Питирим совершил воскресные богослужения и рукоположил студента Академии во диакона

1 марта Церковь вспоминает изгнание первых людей Адама и Евы из Рая. Также в это воскресение совершается чин прощения.

История изгнания прародителей вспоминается перед началом Великого поста для того, чтобы напомнить верующим, из-за чего люди лишились Рая. 

Одна из главных причин этой трагедии — непослушание и гордость человека. Из-за недоверия к Богу человек навредил самому себе и больше не смог находиться в Его присутствии: «услышали они Господа Бога, идущего по саду и скрылись от Него за деревьями сада».

Всё изменилось после пришествия Иисуса Христа, Его крестной смерти и воскресения. Благодаря Сыну Божиему, человек снова может войти в Царствие Небесное.

Завтра начинается Великий пост. В первую неделю изменится структура богослужений — они станут строгими и менее торжественными. В понедельник, вторник и четверг утреннее богослужение состоит из утрени, часов, изобразительных и вечерни. Литургия в эти дни не совершается. 

В среду и пятницу утреннее богослужение состоит из утрени, часов, изобразительных и Литургии Преждеосвященных Даров. В первые четыре дня Великого поста вечером на великом повечерии совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского:

Увы, несчастная моя душа! Зачем уподобилась ты первой Еве? Ибо посмотрела порочно, уязвлена горько, прикоснулась к древу и вкусила дерзостно безрассудной снеди».

29 февраля епископ Звенигородский Питирим совершил всенощное бдение в Покровском академическом храме. Проповедь за богослужением произнес студент 4 курса бакалавриата диакон Илья Серженко. Он рассказал о Святом Причастии:

Святое Причащение – это одно из семи Таинств Церкви. Православные христиане через Причащение соединяются с Богом. В Причастии Господь дарует верующим благодать, силы для борьбы с грехами, силы для молитвы, любовь, веру и надежду на жизнь вечную. Вся человеческая жизнь – это ожидание встречи со Христом. Через Святое Причащение мы уже в земной жизни имеем возможность соединяться с Господом».

1 марта епископ Питирим совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме в сослужении преподавателей и студентов в священном сане.

Во время пения антифонов ректор МДА совершил хиротесию во чтецов студентов 3 курса бакалавриата Андрея Кубасова, Ильи Подчепаева, Андрея Купцова и Луки Масленникова.

После Евхаристического канона епископ Питирим рукоположил в сан диакона студента 1 курса магистратуры Дмитрия Лукаченкова.

По запричастном стихе проповедь произнес студент 1 курса магистратуры Серафим Бирюков. Он рассказал о важности прощения:

Прощение — это большой труд. В жизни каждого из нас были случаи, когда нас сознательно или несознательно обижали. Обида копится, мысли поглощают размышления о случившимся, хочется сказать что-нибудь обидное или причинить боль этому обидчику. Но ведь человек не может нормально жить в таком состоянии — его так поглощает обида и боль задетой гордости. Как же научиться прощать? Необходимо начать с малого, с борьбы с внешним злом, не отвечать словесно, учиться сдерживаться, но при этом постоянно помнить, что это не предел, а только первая ступень на пути к прощению. Следующий этап состоит в том, чтобы начать бороться с обидой в душе, научиться прощать близких, тех, кто дорог и кому хочется простить, а потом и тех, кого нам сложно простить».

По окончании Литургии епископ Питирим обратился к молящимся с напутственным словом.

 

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Адриан (Пашин), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), иереи Димитрий Барицкий, Валерий Духанин, иеромонахи Аполлинарий (Панин), Дометиан (Курланов), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, Евгений Смольянинов, Андрей Кравцов, Антоний Лужанский.

Божественную литургию в домовом храме Академии совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Анатолий (Михайлов), Адриан (Пашин), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), иереи Димитрий Барицкий, Валерий Духанин, иеромонахи Аполлинарий (Панин), Варлаам (Череп), Дометиан (Курланов), Нектарий (Райкович), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, Евгений Смольянинов, Андрей Кравцов, Антоний Лужанский.

За богослужениями пели второй академический хор под управлением Виталия Чувилова и третий академический хор под управлением Серафима Мороза.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: