Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Епископ Питирим совершил Литургию в Неделю святых праотец

28 и 29 декабря, в Неделю святых праотец, в Покровском академическом храме прошли воскресные богослужения.

Неделя святых праотец — это предпоследнее воскресенье перед праздником Рождества Христова. В этот день Церковь вспоминает допотопных праотцев: Адама и Еву, Авеля, Сифа, Еноса, Еноха, Мафусаила, Ламеха и Ноя, сыновей Ноя Сима и Иафета, послепотопных праотцев: Евера, Фарру, Авраама и Сарру, Исаака и Ревекку, Иакова, Лию и Рахиль, Иосифа и других сыновей Иакова, Моисея, Аарона, Девору, Есфирь, мать пророка Самуила праведную Анну, царей Давида, Соломона и, наконец, родителей Пресвятой Богородицы Иоакима и Анну и праведного Иосифа Обручника.

В следующее воскресенье — Неделю святых отец Церковь будет вспоминать родственников Христа по плоти. 

Ветхозаветные праведники жили в ожидании Мессии. Они надеялись и верили, что придет избавитель, который разрушит силы диавола и уничтожит смерть. В преддверии Рождества Христова Церковь напоминает нам о непреклонной вере ветхозаветных праведников.

Верою праотцев Ты оправдал, в их лице предобручив с Собою Церковь из всех народов. Хвалятся во славе святые, ибо от семени их плод славный, – без семени Родившая Тебя. Их мольбами, Христе Боже, спаси души наши».

Святой праотец Авраам изменил всю свою жизнь из-за того, что его призвал Господь. Три отрока, которых отправили в печь за непоклонение истукану, с радостью вошли в нее. Этих и других святых Ветхого Завета объединяло одно — вера и надежда на Мессию.

Придите все, с верою торжественно отпразднуем прежде закона живших отцов – Авраама и тех, кто с ним, – ежегодную память. Племя Иуды достойно почтим – отроков, в Вавилоне угасивших пламя печи, как образ Троицы с Даниилом их восхвалим. Пророческих предсказаний твердо держась, с Исаией громогласно воскликнем: “Вот, Дева во чреве приимет и родит Сына – Эммануила, что значит: с нами Бог!”».

Вечером 28 декабря всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил ректор Академии епископ Звенигородский Питирим. За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Сергей Губка. Он рассказал собравшимся о том, как приумножить добродетель терпения:

Как же нам достичь этого безропотного, истинного терпения? Если бы Господь судил нас по всей строгости, то никто из нас не спасся бы, мы бы вечно мучались. Господь, желающий “всем человеком спастись”, посылает нам терпеть страдания в этой жизни. Святые отцы, которые жили праведно, были готовы терпеть муки в течение всей своей жизни, только чтобы избежать их в вечности. Поэтому нам нужно просить у Бога мудрости, чтобы мы увидели множество своих грехов и пороков, из-за которых мы с вами страдаем».

Утром 29 декабря епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил Божественную литургию в домовом храме Академии. 

После Евангельского чтения проповедь произнес игумен Адриан (Пашин). Он рассказал о неделе святых Праотец и призвал всех собравшихся следовать примеру ветхозаветных праведников:

Однако сегодня Церковь призывает нас не только вспомнить древнюю историю, но и обратить наше внимание на свою собственную жизнь. Жизнь ветхозаветных патриархов с их падениями во грехи и покаянием, с их борьбой за сохранение веры в грядущего Спасителя дает нам повод обратиться к своей собственной жизни. Ветхозаветные патриархи, не имея той благодатной помощи Божией, которую имеем мы, которая пришла при Воплощении Спасителя, а только в ожидании Его, дают нам пример величайшего покаяния после страшных грехов, беспримерного доверия Богу, твердой стойкости в стоянии в истине, уверенной надежды на пришествие Спасителя, искренней любви к Богу».

По запричастном стихе проповедь произнес студент магистратуры Вениамин Кривоногов. Он рассказал, почему христианин должен обладать решимостью:

Каждый день через окружающих нас людей Спаситель взывает к нашей душе. Нам нужно только услышать Его голос и в очередной раз на просьбу братьев или сестер внять их просьбе. Решиться не пройти мимо грязного, просящего милости бедняка, зовущего нас. Решиться прийти в детский дом к одиноким, нуждающимся в заботе детям. Решиться хотя бы на то, чтобы придержать дверь при входе в метро ради идущего следом за нами человека. Решиться не осуждать недавно пришедших в храм. Этот список можно продолжать до бесконечности, но главное, что Христос ждет от каждого из нас решимости в совершении дел любви».

Βεβαίωση: 

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Адриан (Пашин), Филипп (Жиляков), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), иерей Димитрий Барицкий, иеромонахи Аполлинарий (Панин), Таврион (Смыков), иерей Валерий Духанин, иеромонахи Дометиан (Курланов), Василий (Мусса), Дамиан (Воронов), диакон Димитрий Маслов, иеродиакон Борис (Зелюченко), диакон Евгений Смольянинов.

Божественную литургию в домовом храме Академии совершил ректор МДА епископ Звенигородский Питирим в сослужении духовенства. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Адриан (Пашин), Филипп (Жиляков), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), иерей Димитрий Барицкий, иеромонахи Аполлинарий (Панин), Таврион (Смыков), иерей Валерий Духанин, иеромонахи Дометиан (Курланов), Василий (Мусса), Дамиан (Воронов), диакон Димитрий Маслов, иеродиаконы Борис (Зелюченко), Павел (Полевой).

За богослужениями пели первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: