Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Доклад ректора МДА открыл пленарную сессию научно-практической конференции в РУДН

29 января епископ Звенигородский Питирим выступил с докладом «Духовное осмысление Великой Отечественной войны» на научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Битва за Победу 75 лет спустя» в Российском университете дружбы народов. Конференция прошла в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Организаторами мероприятия выступили Учебный комитет Русской Православной Церкви, Российский университет дружбы народов и Московская духовная академия.

Началось мероприятие с выступления хора Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Затем с приветственным словом к собравшимся обратились организаторы и почетные участники: ректор Российского университета дружбы народов В.М. Филиппов; президент Российской академии образования Ю.П. Зинченко; председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин; заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре В.В. Смирнов; главный советник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления внутренней политики администрации президента РФ А. В. Третьяков; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

Красной линией приветствий стала задача передачи подрастающему поколению исторического и духовного наследия России в условиях агрессивного навязывания исторических фальсификаций извне.

Пленарная сессия налачась докладом епископа Звенигородского Питирима «Духовное осмысление Великой Отечественной войны». Доклад раскрыл две темы: «Богословский взгляд на войну» и «Война и духовное состояние народа. Наказание или испытание».

В конце доклада Епископ Питирим подвел итоги:

Взгляд на события Великой Отечественной войны с духовной точки зрения показывает это противостояние как исключительное по своей значимости и масштабности. До того не было столь серьезной угрозы всему человечеству и человечности. В христианской традиции противостояние такого рода воспринималось как священная война, ведшаяся во имя защиты самого святого и самой жизни. В этой войне на стороне защитников стоял Сам Бог. Он оказывал помощь своему народу, но за это требовал нравственной чистоты и бескомпромиссности в борьбе со злом. Окончание войны в Берлине и полное поражение нацизма вполне демонстрируют духовное заклятие, которому были преданы идеи национал-социализма. Одновременно с этим культурный поворот во время подготовки к войне и изменения, произошедшие в церковно-государственных отношениях, во время войны говорят о перерождении сознания народа. Так что Великая Отечественная война сплотила и закалила людей, выковала из них беспримерный за всю историю народ-победитель, вобравший в себя людей разных национальностей, религий, культур и обычаев. Память о Великой Победе над фашизмом и ныне объединяет все народы, чьи представители воевали на стороне добра. И пока эта память жива, новой мировой войны не будет. Она может начаться, но только в ответ за неблагодарность тех народов, которые 75 лет назад Красная Армия освободила от фашистского ига. Но эта война уже будет наказанием за неблагодарность. И такое предупреждение мы, потомки победителей, обязаны сделать всем тем, у кого короткая историческая память, вне зависимости от того, будем ли мы услышаны.”

Далее с докладами выступили

  • Мягков М.Ю., д.ист.н., профессор, научный директор Российского военно-исторического общества «Борьба за Великую Отечественную войну 75 лет спустя: правда и домыслы»
  • Светозарский А.К., к.богословия, профессор, заведующий кафедрой церковной истории МДА «Мифы о Великой Отечественной войне в светской и церковной среде»
  • В.Э. Багдасарян, д. ист. наук, профессор, декан факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета «Великая Отечественная война как объединяющее начало сознание российского социума».
  • Абашидзе А.Х., д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой международного права РУДН «Битва за Победу на международной арене»
  • Студенты РУДН Владимир Визитиу и Елена Нойхаузен.

Участникам пленарной сессии презентовали главный храм Вооруженных Сил России и мультимедийный проект “Дорога памяти”.

Заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ полковник полковник Карен Леонович Бунятов рассказал, что диаметр барабана главного купола строящегося храма составит 19,45 метров, напоминая год окончания Великой отечественной войны. Высота звонницы составит 75 метров, в 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания ВОВ. Высота малого купола составит 14,18 метров — 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.
После пленарной сессии началась работа трех секций: “Что значит для меня Победа”, “Великая Победа: мифы и реальность”, “Патриотизм: ценность или тренд современного общества”.

Закончилось мероприятие подведение итогов и выступлением студии «Домисолька», хора МДА и хора Военной инженерной академии.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: