Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Директор библиотеки МДА выступил на конференции, посвященной святителю Феофану Затворнику

25 января, в рамках XXIX Международных Рождественских чтений, в Издательском совете Русской Православной Церкви прошла научно-практическая конференция по исследованию наследия святителя Феофана, Затворника Вышенского. Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате.

Перед началом пленарного заседания в домовом храме в честь преподобного Иосифа Волоцкого Издательского совета был совершен молебен святителю Феофану.

Пленарное заседание открылось приветственным словом доктора исторических наук, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента, в котором глава Издательского совета подчеркнул, что преподавательский талант святителя Феофана отмечали как современники, так и более поздние исследователи, а также напомнил, что «богословским оружием святителя было живое слово».

Всего на конференции выступили 18 докладчиков.

От лица Московской духовной академии выступил директор академической библиотеки, профессор кафедры филологии игумен Дионисий (Шлëнов) с докладом «Круг святоотеческого чтения, рекомендованный святителем Феофаном в катехизических целях: на примере святителя Иоанна Златоуста».

В докладе был проанализирован список книг, рекомендованных святителем Феофаном для благочиннических библиотек Тамбовской епархии указом от 10 ноября 1860 г. Среди 11 авторов — все представители аскетической традиции Православия, за исключением первого — святителя Иоанна Златоуста. Возникает вопрос: почему именно святитель Иоанн Златоуст оказывается первым рекомендованным автором? В ответ описывается отношение святителя Феофана к наследию святителя Иоанна Златоуста и к нему лично как к учителю молитвы. С точки зрения самого святителя Феофана, святитель Иоанн Златоуст — учитель аскетики и молитвы. Обращение к чтению экзегетических произведений святителя Иоанна Златоуста только усиливает общий подход к нему как к аскетическому писателю. Общность аскетического подхода святителя Иоанна и святителя Феофана подтверждается экзегезой стиха Еф. 5:14 «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос», который толковался ими в аскетическом смысле как призыв вступить на путь избежания греха, достижения добродетели и обожения. Доклад имеет и практическое значение — он показывает, насколько важно аскетическое чтение для формирования пастыря как проповедника и катехизатора. Доклад сопровождался показом презентации.

Все материалы докладов будут опубликованы в сборнике трудов по русской патрологии, который издается в Калужской духовной семинарии.

Издательский совет РПЦ/Пресс-служба МДА

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: