Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в Успенском монастыре в Черногории

2 июня ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий и епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий посетили Успенский мужской монастырь в местечке Пива.

По дороге из Никшича в обитель архиереи посетили скит святого пророка Иоанна Предтечи, который принадлежит Пивскому монастырю. Скитский храм находится на холме, а окружают его небольшие овражки. В них, внизу, находятся захоронения убитых немцами местных жителей. Среди могил стоит памятник – медная позеленевшая статуя: группа людей с поднятыми вверх руками. Эту скульптурную композицию и две других установили в память о том, как немцы в 1943 году зверски замучали здесь более 500 стариков, женщин и детей. Вокруг проходят две дороги: они начинаются у храма, огибают могилы и возвращаются ко входу в храм.

Еще один из памятников, стоящих в кругу, – камень с выточенными внутри косами, которые напоминают колосья ржи. После убийств фашисты закапывали убитых очень небрежно. И когда могилу нашли, сквозь землю пробивались человеческие волосы.

В Успенском Пивском монастыре архиепископ Амвросий и епископ Иоанникий в сослужении духовенства Будимлянской и Никшичской епархии, игумена и братии монастыря совершили Божественную литургию.

Построен монастырь был в конце XVI века у «Пивского ока» в сосновом бору и внешне выглядит как обычный дом: вместо окон – узкие бойницы, вместо колоколов на церкви – ничего… Делалось это специально, чтобы не привлекать взор турков.

Монастырь огражден невысокой стеной из камня. На его территории находятся небольшой храм Успения Пресвятой Богородицы, жилой корпус и часовня, встроенная в стену. Вокруг храма – газон, а на нем – скамейки, с которых можно смотреть на горы.

Монастырь первоначально стоял в долине реки Пива в другом месте. Его могло затопить, когда возводили плотину Мратине на реке Пива и делали искусственное водохранилище. Пивский монастырь строился 13 лет, и именно такой же период его переносили при Югославии, камень за камнем, фреску за фреской. Произошло это, когда на реке Пива была построена ГЭС, и ущелье было затоплено.

В 1970 году монастырь окончательно перенесли: строения полностью разобрали, каждый камень пронумеровали и подписали. Фрески сняли, а потом восстановили их на новых стенах. Удалось спасти 1260 квадратных метров уникальных фресок.

Иконостас монастыря освящал святитель Василий Острожский. Местный и праздничный ряды завершает крест, который в основании поддерживают две большие рыбы. На хвосте рыбы справа стоит апостол Иоанн Богослов, а на хвосте рыбы слева – Пресвятая Богородица.

В монастыре хранится грамота с подписью императора Александра I. Он оказывал большую помощь монастырю и всегда покровительствовал Сербской Церкви.

Пение и чтения на Литургии совершались на сербском и церковнославянском языках.

По окончании Божественной литургии епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий представил молящимся гостя из России:

«Будучи ректором Санкт-Петербургской духовной академии, владыка Амвросий приезжал в гости к нам со своими студентами на праздник святителя Василия Острожского. Мы посещали его в Петербурге и тогда получили благословение от русской святыни – от святого Александра Невского».

Архиепископ Амвросий ответил:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка, я хочу поблагодарить Вас за это приглашение разделить с Вами торжество 800-летия автокефалии Сербской Церкви и Вашей епархии, и 20-летие Вашей архиерейской хиротонии и 60-летия со дня рождения, которые мы завтра все вместе молитвенно будем отмечать в Вашем кафедральном соборе».

Вспоминая свой визит в Сербскую Церковь со студентами Санкт-Петербургской духовной академии, архиепископ Амвросий сказал:

«Благодаря таким поездкам мы еще больше друг друга узнаем, а зная друг друга, мы имеем возможность понимать друг друга и поддерживать».

Архиепископ Амвросий также поделился размышлениями, на которые подтолкнула его евангельская история о слепом:

«На протяжении всей человеческой истории людей ослепляет политика, стремление к власти, стремление к наживе, корысть – эти вещи заслоняют зрение человека на настоящее положение вещей. В Сербской Церкви я увидел очень много примеров того, как люди, которые доверяют Церкви и своему архипастырю, несмотря на сильную пропаганду, несмотря на ту обработку мысли, которая осуществляется СМИ, несмотря на то, что человека хотят ввести в заблуждение, прозревают. Эти люди, благодаря Церкви, благодаря своей вере, благодаря слову архиереев, которым они верят, – становятся зрячими. Православная вера, которая по-настоящему, а не декларативно свидетельствуется человеком в жизни, способна дать правильное зрение, избавить от слепоты XXI века. Именно поэтому Сербская Церковь увидела подлинность картины, творящейся на украинской земле. Увидела, где правда, а где ложь. Увидела, что сегодня совершается в отношении канонической Церкви, предстоятелем которой является Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Она увидела ту неправду, которая сегодня совершается в легализации раскольнического сообщества, не имеющего никакого отношения к Церкви и лишенного благодати Духа Святого. И это есть истинный показатель того острого зрения, который имеет ваша Церковь, ее архипастыри, пастыри, миряне и монашествующие. Это зрение получено страданием народа и благодаря новомученикам XX и прежде бывших веков, которые сегодня с нами вместе и открывают нам глаза на правду Христову».

Справка:

Архиепископ Амвросий находится в Черногории с 31 мая по 3 июня по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви и по приглашению епископа Будимлянского и Никшичского Иоанникия, чтобы принять участие в торжествах 800-летия автокефалии Сербской Церкви, 800-летия образования Будимлянской и Никшичской епархии, 20-летия архиерейской хиротонии епископа Иоанникия и 60-летия со дня его рождения.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ

[justified_image_grid preset=c1 flickr_user=164238858@N03 flickr_photoset=72157708936069732]