Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Академия встретила светлый праздник Пасхи

19 апреля в полночь по всей стране священнослужители совершили Пасхальные богослужения. В Покровском храме Московской духовной академии праздничную службу возглавил архимандрит Венедикт (Князев). 

18 апреля за полчаса до полуночи в домовом храме Академии священнослужители совершили Пасхальную полунощницу, во время которой архимандрит Венедикт с диаконами занесли Плащаницу с изображением тела Христа в алтарь. Шествие сопровождалось каждением. Плащаницу возложили на престол, где она будет находиться в течение сорока дней, до самого праздника Вознесения Господня.

В двенадцать часов при закрытых царских вратах священство с диаконами тихо пропели стихиру:

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

После пения отверзлась завеса и священнослужители повторили уже в полный голос пение этой же стихиры. Пономари открыли царские врата и пение праздничной стихиры еще громче раздалось по всему храму. Священнослужители исполнили стихиру только наполовину, хор подхватил и продолжил ее. 

Далее священнослужители покинули алтарь и вместе с пребывающими в расположении Академии людьми совершили торжественный крестный ход. Он сопровождался пением той же стихиры и непрекращающимся колокольным звоном. 

Вернувшись в храм, процессия остановилась возле входа. Священники, диаконы, пономари и все, кто нес святыни, обратились лицом к западу. Архимандрит Венедикт, приняв от диакона кадило, совершил каждение и пропел стихи из древнего пророчества св. царя Давида: Да воскреснет Бог и расточатся врази Его. Хор ответил пением пасхального тропаря: Христос воскресе из мертвых. 

После пения стихов и тропаря архимандрит Венедикт сотворил крестом и пасхальным трехсвечником крестное знамение у закрытых дверей храма. Процессия с ликованием вошла в Покровский храм Академии, где пономари к этому времени успели возжечь все светильники и лампады. Все молящиеся громко пропели: Христос Воскресе из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав! 

Далее началась Пасхальная заутреня. Во время нее клирос со священнослужителями исполнили пасхальный канон.

Во время пения канона священники поочередно вместе с диаконами с каждением обходили храм, возглашая пасхальное приветствие: Христос Воскресе! 

В конце заутрени по древней церковной традиции благочинный Покровского академического храма зачитал «Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста». 

После него священнослужители совершили пасхальные часы и Божественную литургию святителя Иоанна при открытых царских вратах, которые не будут закрывать всю Светлую седмицу. Открытые царские врата показывают нам, что Своим Воскресением из мертвых Спаситель навсегда отверз нам двери Небесного Царствия.

По пасхальному обычаю, в знак того, что Евангельская весть разнеслась по всем народам мира, в Покровском академическом храме отрывок из первой главы Евангелия от Иоанна прочли на церковнославянском, древнегреческом, классическом сирийском, латинском, древнеееврейском, арабском, грузинском, сербском, румынском, польском,  английском, немецком, французском, итальянском, китайском и узбекском языках. 

После запричастного стиха иеромонах Варнава (Лосев) зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

После заамвонной молитвы архимандрит Венедикт освятил артос.

Торжественные Пасхальные богослужения возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Ему сослужили: архимандриты Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Никифор (Кирзин), Адриан (Пашин), Филипп (Жиляков), иеромонах Варнава (Лосев), игумены Мелетий (Соколов), Даниил (Василенко), иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Аполлинарий (Панин), Таврион (Смыков), Фаддей (Прядун), Филофей (Артюшин), Кассиан (Плоский), Дометиан (Курланов), Варлаам (Череп), Дамиан (Воронов), Нектарий (Райкович), Василий (Мусса), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиаконы Борис (Зелюченко), Павел (Полевой) и диакон Николай Ежихин.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: