Академия встретила праздник Входа Господня в Иерусалим — Московская духовная академия
Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Академия встретила праздник Входа Господня в Иерусалим

12 апреля, в воскресенье шестой седмицы Великого поста, Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим.

Подобно людям, которые встречали Христа в Иерусалиме более двух тысяч лет назад, верующие приносят в нынешний день в храм вербы. Именно поэтому этот праздник называется в народе Вербным воскресеньем, или Неделей ваий. Во всех северных странах верба зацветает раньше остальных деревьев, поэтому наши предки выбрали ее для торжеств сегодняшнего праздника. В более теплых странах верующие встречают Христа с пальмовыми ветвями и цветами.

Сегодня Христос вошел в древний город Иерусалим. Человечество со времен грехопадения ждало Мессию, и вот сегодня Он пришел, чтобы исполнить пророчества. Та толпа, что собралась вокруг с криками: «Осанна сыну Давидову!» — уже в пятницу прокричит: «Распни Его!»

Господь вошел в Иерусалим, где Ему вынесут смертный приговор. После чего, как разбойника, Его распнут вне стен города. Он сделал это, чтобы избавить нас от власти греха и смерти. Поэтому сегодня Церковь взывает: 

Осанна в вышних и мы Тебе вопием Благословен Грядый во имя Господне!»

12 апреля, накануне воскресного дня, академическая община собралась за всенощным бдением в Покровском храме, чтобы молитвенно почтить праздник и прославить Спасителя. Возглавил богослужение архимандрит Венедикт (Князев).

На Великой вечерне духовенство совершило праздничную литию, за которой архимандрит Венедикт вознес Господу молитву об освящении хлебов для молящихся. 

13 апреля, в день праздника, преподаватели и студенты духовной школы вновь собрались в Покровском храме, чтобы приобщиться Божественной Евхаристии и возблагодарить Господа. Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста возглавил архимандрит Венедикт в сослужении академического духовенства. 

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Филарет (Зубов).

После Литургии духовенство совершило славление Господу у иконы праздника.

Справка:

Богослужебные песнопения исполнили 2-й академический хор под управлением А.О. Левенцова и 1-й смешанный хор под управлением С.П. Боровинской. 

Пресс-служба МДА