Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Академия встретила праздник Торжества Православия за воскресными богослужениями

8 марта Церковь празднует Торжество Православия и вспоминает обретение главы Пророка Иоанна Предтечи.

События праздника Торжества Православия переносят верующих в 843 год. На VII Вселенском Соборе святые отцы осудили учение иконоборцев, и православные иерархи с пением внесли святые образы в главный храм Константинополя. 

Иконоборцы считали, что нельзя поклоняться иконам, так как Бога невозможно изобразить, ведь Его никто никогда не видел. И те, кто почитают святые иконы, — идолопоклонники.

Святые отцы учили иначе: честь, которую люди воздают образу, относится не к дереву и краскам, а к тому, кого изобразили на ней. Спасителя можно изображать на иконах, потому что Он пришел в наш мир и воплотился:

Сын, воссиявший от Отца неизреченно, от жены родился в двух естествах. Зная это, не отрицаем начертания Его облика, но благочестиво его изображая, почитаем преданно. И потому Церковь, держась веры истинной, лобызает икону вочеловечения Христова».

Праздник обретения главы святого Иоанна Предтечи тесно переплетается с событиями Торжества Православия. Великого праведника обезглавили за осуждение кровосмесительного брака иудейского царя. Ученики погребли тело святого, а главу забрала Иродиада — виновница убийства. Но образ Божий никогда не бывает поругаем Его гонителями. Во времена царствования императора Константина честную главу святого Иоанна Предтечи нашли и с почестями увезли в столицу империи.

Как бы верующих ни одолевало зло, Господь их не оставляет. Его святой лик проступает через всю жизнь христианина. Отражение Его мы видим в истории. Поэтому сегодня Церковь радостно взывает:

Пречистому Образу Твоему покланяемся, Благой, прося прощения согрешений наших, Христе Боже. Ибо добровольно благоволил Ты взойти на Крест, чтобы избавить созданных Тобою от рабства врагу. Потому мы благодарно взываем Тебе: “Радостью Ты наполнил всё, Спаситель наш, пришедший спасти мир!”»

7 марта епископ Звенигородский Питирим совершил всенощное бдение в Покровском академическом храме. Проповедь за богослужением произнес студент 4 курса бакалавриата Михаил Афанасьев. Он рассказал о важности терпения в дни Святой Четыредесятницы:

Идя по этой непрерывной дороге, очень легко можно запутаться и разочароваться. Ведь нам кажется, что на этом пути мы единственные и одинокие. Мы не имеем терпения и забываем, что в замысле Божием для нас определено свое время. Тот, кто пытается перехитрить Всевышнего и сократить путь, быстро сбивается, падает. Из-за этого ему становится очень обидно. В душе появляется ропот. Всё это происходит по простой причине: людям хочется всего и сразу. Мы не хотим ждать недели, месяцы и года. А где же наш упорный труд? Как мы будем сопротивляться всем невзгодам, встречающимся на нашем пути? Где наша выдержка, которая закаляет характер? При виде трудностей силы заканчиваются и надежда покидает нас. Мы остановились, но время всё также продолжает идти».

8 марта архимандрит Венедикт (Князев) возглавил Божественную литургию в домовом храме Академии.

По запричастном стихе проповедь произнес студент подготовительного курса магистратуры Михаил Закроец. Он рассказал о почитании святых икон в Православной Церкви:

На святых иконах изображены уважаемые нами молитвенники и заступники перед Богом. Рассматривая картину, мы любуемся не полотнищем, на котором она изображена, а самой картиной. Читая написанное или напечатанное, мы думаем не о бумаге, а о том, что на ней написано. Рассматривая фотографию, интересуемся лицами, изображенными на ней, а не пленкой. То же самое можно сказать и об иконах. Уважая иконы, мы уважаем изображенных на них святых, возвышаясь мыслью к небу и к тому угоднику Божию, нашему молитвеннику и заступнику, который находится сейчас в обителях Царя Небесного».

После Литургии архимандрит Венедикт (Князев) в сослужении духовенства Покровского академического храма возглавил чин Торжества Православия.

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Никифор (Кирзин), Адриан (Пашин), Дионисий (Шлёнов), Филипп (Жиляков), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), протоиерей Сергий Забелич, иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Дометиан (Курланов), иерей  Валерий Духанин, иеромонахи Варлаам (Череп), Василий (Мусса), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Борис (Зелюченко), диаконы Евгений Смольянинов, Глеб Шимко, Андрей Прохоцкий.

Божественную литургию в домовом храме Академии возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Ему сослужили: архимандриты Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Никифор (Кирзин), Адриан (Пашин), Герасим (Дьячков), Филипп (Жиляков), иеромонахи Варнава (Лосев), Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Родион (Ларионов), иерей Димитрий Барицкий, иеромонахи Аполлинарий (Панин), Варлаам (Череп), Дометиан (Курланов), иерей Валерий Духанин, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Борис (Зелюченко), диаконы Евгений Смольянинов, Димитрий Лукаченков, Андрей Прохоцкий.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: