Академия вознесла заупокойную молитву о пяти погибших в пожаре 1986 года студентах МДА — Московская духовная академия
Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Академия вознесла заупокойную молитву о пяти погибших в пожаре 1986 года студентах МДА

За 39 лет, которые прошли с момента трагического события 1986 года, унесшего жизни пяти студентов духовной школы, в Академии сменилось множество поколений. С течением времени произошло много глобальных, серьезных и менее заметных изменений. Поменялся облик академических зданий и помещений, сменились учебные программы, люди стали другими, и сама жизнь вошла в совершенно иную действительность. В историю ушла целая эпоха, наполненная своими сложными и подчас уже непонятными для современного человека реалиями. Но до сих пор жива память о тех, кто некогда жил и учился в Академии, а ныне пребывает с Господом в Его небесных селениях.

Для каждого человека, живущего на земле, время стремительно бежит вперед, но для пяти студентов, погибших в пожаре 1986 года, оно остановило свой ход. Они переступили порог времени и вечности и навсегда запечатлелись в памяти тех, кто их знал при жизни, молодыми студентами духовной школы.

Вечером 27 сентября спустя 39 лет после их отшествия ко Господу Академия собралась в Покровском храме, чтобы вознести Богу заупокойную молитву о своих дорогих собратьях во Христе.

Перед началом панихиды к собравшимся обратился митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений:

«Тридцать девять лет назад, точно так же, как в этом году, в 1986 году, праздник Воздвижения Креста Господня совпал с субботним днем. И так же, как всегда в праздники, согласно традиции духовной школы все студенты и преподаватели молились за богослужением в субботу вечером. Затем совершили вечернее молитвенное правило перед сном. Но на следующий день Литургии не было. Ночью лаврская колокольня возвестила всему городу, что здесь, в Лавре, произошло какое-то неординарное событие — пожар, который начался в общежитии в 50-м корпусе, — тогда корпус был совершенно другой. Пожар унес жизни пятерых студентов 3 курса семинарии. Он уничтожил 50-й корпус, перекинулся на чердачное помещение актового зала, в результате чего рухнула крыша. Затем загорелась ризница. Потом пламя переметнулось на чердачное помещение Покровского храма, рухнул купол. Но к счастью, сами своды остались целыми. Затем пожар стал распространяться на чердачное помещение царских чертогов. И на этом этапе пожар был остановлен. Конечно, можно много говорить о причинах пожара. И действительно, тогда говорили много и писали много; следственные органы занимались этой проблемой, но так до конца и не была установлена причина пожара. 

Было много различных суждений, рассуждений, выступлений. Были даже мнения совершенно непонятного характера. Например, совсем недавно бывший протодиакон Андрей Кураев вдруг заявил, что пожар произошел от сварочных работ, правда, об этом и тогда говорили много. И что сварщиком был нынешний владыка Павел, наместник Киево-Печерской лавры. Но это сущая ложь. Владыка Павел сам спасся из этой комнаты. Пять студентов погибли, а двое спаслись. Сам владыка Павел неоднократно говорил, что он благодарен отцу Никифору (Кирзину), который его вытащил тогда из горящего здания.

Неважно, в общем-то, сейчас уже, каковы были причины этого пожара. Они, может быть, важными являются более для того, чтобы нам очень осторожно относиться и к огню, и ко всем техническим средствам. Это событие может служить напоминанием для всех нас. Но, наверное, самым основным моментом является то, что погибли пять человек. И с 1989 года на всех панихидах, которые совершаются в академическом храме, мы слышим молитву об упокоении рабов Божиих Владимира, Игоря, Ярослава, Дмитрия, Владислава. Можно много говорить о причинах их гибели с точки зрения технической; о том, как это произошло. Об этом тоже в свое время говорили. А вот с духовной точки зрения нужно сказать следующее. Мы все люди православные и прекрасно осознаем, что в этом мире действует промысл Божий. Действия промысла Божия не всегда понятны нам в силу нашей греховности, в силу ограниченного понимания совершающихся событий, но мы четко представляем и верим в то, что промысл Божий действует ради нашего спасения. Почему Бог призвал именно этих молодых людей тогда, 39 лет назад, мы не знаем. Но это действие промысла Божиего. Для нас всех, и тех, кто был свидетелями этого события, и тех, кто не был, является назидательным то, что Господь может каждого из нас призвать в любое время. Для нас сокрыта та дата, тот час и минута, когда Господь может нас призвать. Когда человек лежит на смертном одре, он примерно знает, что скоро отойдет в мир иной, и то бывают неточности в таких предсказаниях. А тем более когда это происходит неожиданно — неожиданно для всех окружающих, неожиданно для них самих. Это действие промысла, и все мы, верующие люди, конечно же, осознаем то, что все мы являемся членами Церкви. И пять молодых людей тоже члены Церкви. И поэтому мы, будучи членами Церкви, должны молиться друг за друга, за живых, за умерших, и для них действительно важно, чтобы эта молитва возносилась, как для каждого человека, переступившего порог этой временной жизни и жизни вечной. 

Поэтому в сей день вновь и вновь, дорогие отцы, братья и сестры, вознесем молитву об упокоении Владимира, Владислава, Игоря, Ярослава и Дмитрия, чтобы Господь простил им всякое согрешение, вольное, невольное, а нас помиловал, ибо Он Благ и Человеколюбец».

На заупокойном богослужении митрополиту Евгению сослужил ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, а также академическое духовенство.

Справка:

Песнопения панихиды исполнил 2-й академический хор под управлением диакона Александра Левенцова и 1-й смешанный хор под управлением С.П. Боровинской. 

Пресс-служба МДА